Аконкагуа - высочайшая вершина Анд

Печать

фото: Аконкагуа - высочайшая вершина Анд

Аргентина – это не только танго и мате, футбол и Марадона, пастухи-гаучо и нынешний папа Римский. В этой стране находится самая высокая гора всей Южной Америки. По крайней мере, ее пик. Потому что западные отроги простираются по территории соседней Чили. Высочайшая гора – часть самой длинной в мире горной системы.

Анды – молодые горы, они появились в последнюю большую эпоху геологической истории планеты. И растут быстрее других систем – на 10 см в год. Так что у них есть все перспективы стать самыми высокими в мире. Соответственно, Аконкагуа тоже имеет возможность подрасти до семитысячника. Тем более, что не хватает всего нескольких метров.

Кто дал имя горе

Племя местных индейцев кечуа дало этому потухшему вулкану название «страж из камня». Другое племя, мапуче, именует гору «пришедшей с другой стороны». Это отсылка к одноименной реке, которая течет из Чили. Живущий в Андах народ аймара называет реку снежной горой. Самое интересное, что все 3 названия на языках этих народов звучат одинаково – Аконкагуа.

Здесь туристам рады

Вблизи Аконкагуа – отличная инфраструктура. Гора расположена в одноименном нацпарке, в провинции Мендоса. Это главный винодельческий регион страны. Очевидно, что виноградники – источник доходов и главная достопримечательность провинции. И главная гордость, потому что аргентинские вина славятся на весь мир.

Если вы приехали не в винный тур, а для покорения Аконкагуа, Мендоса может оказаться приятным бонусом после трудностей восхождения. Тепло, комфортно, и есть, чем отметить свое личное достижение.

От одноименного городка начинается сеть базовых лагерей для восхождения. Там можно получить разрешение на подъем, нанять проводников или присоединиться к организованной группе. Первый лагерь находится в деревне на высоте около 3-х тысяч метров. Далее лагеря идут вдоль маршрута до высоты в 6 км. Дальше ничто уже не спасает от погодных условий, царящих на последнем километре. Только рывок вверх.

Интересен лагерь Пласа-де-Мулас, на высоте 4370 м. По величине он уступает только лагерю на Эвересте. Здесь проходят повторный медосмотр для дальнейшего подъема. Здесь есть последняя возможность выхода в интернет. А еще в лагере оборудована галерея работ современного аргентинского художника. Она считается самой высокогорной в мире.

Жизнь есть всюду

Аконкагуа совсем не приспособлена для жизни. Даже летом температура воздуха на ее вершине не превышает минус 20-25 градусов. Если к такому холоду добавить ветер, порой до 15-16 м/сек. становятся понятными трудности восхождения. Местные жители предпочитают солнечные долины Мендосы.

И все же в этой среде обитания умудряются жить некоторые животные:

  • горные крысы,
  • рыжие лисицы,
  • ламы гуанако,
  • пумы.

Все они имеют очень плотный мех, а зимой мигрируют на более низкую высоту. Даже летом эти млекопитающие передвигаются только днем, предпочитая холодными ночами отсиживаться внизу. На этой горе считаются экзотами даже зайцы. Зато можно увидеть множество птиц, включая кондора, символа горной системы Анд.

Восхождение

Автор фото: Jorge Díaz. Источник: ВикипедияАвтор фото: Jorge Díaz. Источник: Википедия

Несмотря на высоту (6960 м) гора выглядит вполне доступной для восхождения. Особенно на фоне других андских гор, более устрашающего вида. Альпинисты считают ее технически легкой – по маршруту с севера. И это многих расслабляет. На самом деле перепад температур и высота почти в 7 км – довольно серьезные факторы риска. То есть, помимо хорошей физической формы нужно еще контролировать собственную возможность акклиматизации.

Другие склоны Аконкагуа значительно сложнее, соответственно, опаснее. Но и на популярном северном маршруте последний километр покрыт льдом и снегом, и требует грамотного пользования снаряжением. И готовности к чрезвычайному холоду.

И еще. Поскольку атмосферное давление на вершине составляет менее половины от нормы, все участники обязательно проходят медосмотры в базовом лагере.

Покорители

Первые попытки покорить вершину предпринимались еще в 80-е годы XIX века. Но первое официально зарегистрированное восхождение удалось только в 1897 году. Причем швейцарский альпинист совершил его в одиночку. Его группа осталась ниже по склону – из-за горной болезни.

В 1985 году установлен мировой рекорд выживания: альпинист из Испании пробыл на вершине 66 дней, в условиях сильных ветров, низких температур и нехватки кислорода.

Первой женщиной, поднявшейся на гору, стала альпинистка из Франции в 1940 году.

Из последующих покорителей Аконкагуа стоит назвать Скота Льюиса. На момент восхождения, в 2007 году, альпинисту- любителю было 87 лет.
Спустя 6 лет гора покорилась самому юному спортсмены – им тоже оказался американец, 9-ти лет.

Далее альпинисты состязались уже в скорости покорения горы. Пока самый быстрый цикл восхождение-вершина-спуск осуществлен за 11 часов 52 минуты. А рекорд просто восхождения установлен за 5 часов 45 минут.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.11.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать