Тайники в самых известных сооружениях в мире

Печать

фото: Тайники в самых известных сооружениях в мире

Каждый путешественник, приезжая в тот или иной город, обязательно стремится отметиться у популярных местных достопримечательностей. Но мало кто знает, что некоторые из этих исторических объектов имеют секреты: тайники в известных сооружениях мира встречаются довольно часто. Давайте искать их вместе!

Монумент Вашингтону, Вашингтон, США

Перед Белым домом в Вашингтоне установлена стела, которую посвятили первому президенту Соединенных Штатов Джорджу Вашингтону. Этот памятник высотой 169 метров до появления Эйфелевой башни считался самой высокой рукотворной достопримечательностью в мире. До сих пор он является наиболее высоким сооружением в Вашингтоне – в городе действует запрет (причем неофициальный) на строительство домов, которые могли бы превзойти его по высоте.

На монумент Вашингтону пускают туристов. Чтобы подняться наверх, придется преодолеть больше 8 сотен ступенек или воспользоваться лифтом.

Многочисленные посетители обелиска даже не подозревают, что под ним есть еще один, гораздо более скромный по размерам памятник все тому же Вашингтону. Это мини-сооружение в точности повторяет наземную стелу, только сделано оно из металла.

Копию обелиска построили с практичной целью: по ней определяют, насколько проседает почва под наземным памятником.

Копия взята в кольцо из кирпичей и прикрыта сверху обычным канализационным люком. Наверное, именно поэтому на люк под ногами никто не обращает внимания.

Эмпайр-стейт-билдинг, Нью-Йорк, США

Эмпайр-стейт-билдинг давным-давно стал символом не только Пятой авеню, на которой он возведен, но и всего Нью-Йорка. Этот небоскреб состоит из 102 этажей. Вы будете удивлены, но, на самом деле, у него есть еще и 103-й этаж, о котором знают только избранные. Его строили как платформу для дирижаблей, которые должны были крепиться к шпилю небоскреба.

Зал ожидания для тех, кто собирался отправляться в путешествие на цеппелине, находился на 86 этаже. На 103 этаж пассажиров поднимал лифт.

Идея с причалом для дирижаблей оказалась провальной: на уровне 103 этажа дуют сильные ветра, которые делают остановку воздушного транспортного средства практически нереальной. Пилотам так и не удалось ни разу пришвартоваться к Эмпайр-стейт-билдинг. Однако площадка наверху осталась. В наше время туда пускают только сильных мира сего: политиков, знаменитостей, миллионеров. Они любуются раскинувшимся внизу Нью-Йорком с открытой площадки, где обзору не мешают защитные сетки или стекла.

Трафальгарская площадь, Лондон, Великобритания

Автор фото: ОлиБ. Источник: ВикипедияАвтор фото: ОлиБ. Источник: Википедия

Трафальгарскую площадь в Лондоне не минует ни один турист. Именно здесь находятся Национальная галерея, колонна Нельсона с фонтанами, Арка Адмиралтейства. Здесь всегда шумно и людно, зачастую даже чересчур. Тут вечно проходят какие-то демонстрации и митинги, здесь устанавливают главную елку Великобритании, на площади проводятся праздники, а значит, бывают беспорядки, орудуют воришки, вспыхивают ссоры.

Полицейские присутствуют на Трафальгарской площади постоянно. Но, чтобы не провоцировать митингующих или простых гуляк на агрессию, полноценного полицейского отделения на площади нет. Зато установлена простая будка на одного человека, которая со стороны напоминает телефонную. На самом деле, там постоянно дежурит один полицейский, который в случае необходимости сможет быстро передать информацию о намечающихся беспорядках в участок и вызвать на подмогу коллег.

Мемориал Линкольну, Вашингтон, США

Любят американцы создавать тайные комнаты в памятниках, которые вроде бы находятся у всех на виду. Очередное сооружение с тайником снова обнаруживается в Вашингтоне. Этот мемориал, напоминающий греческий храм и окруженный 36 колоннами, посвящен Аврааму Линкольну. Он был построен в 1914-1922 годах. Его украшает статуя Линкольна и два щита, на которых выгравированы наиболее знаменитые речи шестнадцатого президента Америки.

Вообще, мемориал Линкольна – это очень занятная достопримечательность, где любители всяких исторических загадок смогут провести немало потрясающих минут, разгадывая символы и знаки, оставленные в этом комплексе архитекторами:

  • так, говорят, что на затылке скульптурного изображения Линкольна можно увидеть лицо генерала Роберта Эдварда Ли;
  • обращайте внимание и на руки каменного Линкольна – некоторые знатоки городских легенд уверяют, что президент языком жестом показывает свои инициалы;
  • наконец, лишь через 50 лет после возведения мемориала совершенно случайно была обнаружена тайная комната, которая находится под мемориальным комплексом.

Статуя Свободы, Нью-Йорк, США

Визитную карточку Нью-Йорка, маяк в виде медной барышни в хитоне, держащей в вытянутой руке горящий факел, спроектировал тот самый Гюстав Эйфель, который впоследствии создаст ажурную башню в центре Парижа.

Статуя Свободы внутри полая. В ней расположен музей и 3 смотровые площадки. О двух из них все знают. Первая располагается в пьедестале, вторая – в короне статуи. На верхнюю можно подняться только по лестнице, тогда как на обзорную площадку пьедестала подвозит лифт. Однако мало кто из посетителей Статуи Свободы догадывается, что в факеле имеется еще одна площадка для любования окрестностями. На нее не пускают с 1916 года, так как считается, что находиться на ней небезопасно.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 23.11.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос