Тигр и Евфрат - библейские реки, давшие начало цивилизации

Печать

фото: Тигр и Евфрат - библейские реки, давшие начало цивилизации

Ближний Восток: колыбель цивилизации, прародина трех основных религий. И Месопотамия: первое и древнейшее государственное образование Ближнего Востока, появившееся благодаря двум рекам – Тигру и Евфрату. Это закономерно. Все первые в истории человечества цивилизации возникли в долинах больших рек. Потому что первые люди жили, в основном, сельским хозяйством. В истории даже появился термин «речные цивилизации». Таких всего 4, и первая – месопотамская.

Месопотамия или Междуречье – то, что мы помним со школьного курса истории древнего мира. А реки, давшие жизнь этой цивилизации, реки, упоминаемые в Библии, существуют до сих пор.

Немного географии

Автор фото: Zhengan. Источник: ВикипедияАвтор фото: Zhengan. Источник: Википедия

Примерный возраст рек – 900 тысяч лет. В древнейших вавилонских мифах при сотворении мира Тигр и Евфрат возникли из глазниц Тиамат, богини морской стихии. В шумерской мифологии реки создал бог Энки.

На самом деле начало двух великих рек лежит на дивной красоты Армянском нагорье, на территории сегодняшней Турции. Их питают тающие тысячелетиями ледники. Евфрат появляется слиянием двух горных речек – Мурат и Карасу. Тигр вытекает из высокогорного озера Хазар.

Затем путь обеих рек лежит через невысокую горную равнину Джезире между Таврскими горами Турции и иранской горной системой Загрос.

За многовековую историю Евфрат несколько раз менял русло. Сегодня он считается самой длинной рекой Азии. Медленно несет она свои воды по библейским местам – современным землям Турции, Ирака и Сирии.

Тигр значительно короче и быстрее. Ее название в переводе с шумерского и означает «бегущая река». С турецкой территории река проходит по сирийской границе и попадает в Ирак, где через полтора километра встречается с Евфратом. С момента встречи общая водная артерия уже носит имя Шатт-эль-Араб. И под таким названием впадает в Персидский залив.

Где находится Эдем

Автор фото: David Stanley. Источник: ВикипедияАвтор фото: David Stanley. Источник: Википедия

Евфрат в Ветхом завете именуется Пратом. В переводе с иврита – поток. В Библии уже фигурирует Евфрат. А на Тигре библейский пророк Даниил получил одно из своих видений.

Из подсказки в Библии можно понять, что Эдемский сад расположен именно между Тигром и Евфратом. В «Бытии» говорится о месте, которое орошалось рекой, разделенной на 4 других:

  • Гихон
  • Пизом
  • Евфрат
  • Тигр.

Где первые 2 реки - непонятно. Стоит учесть, что райский сад был разрушен после изгнания первой пары людей. Если реки уцелели тогда, то возможно исчезли после Всемирного потопа. На современных картах их нет. Зато существуют Тигр и Евфрат, которые помнят и Эдем, и его изгнанников.

А в междуречье, на месте Эдемского сада, возникали цветущие государства. Сегодня земля Месопотамии, нашпигованная древностями – эдем для археологов. Так, цивилизация шумеров оставила миру не только колесо, но и первую письменность. Клинописные таблички и остатки печей для обжига керамики – уже привычные находки в местах раскопок.

Дыхание истории

Древнейшая цивилизация, возникшая между двумя прекрасными природными водоемами, оставила потомкам развалины дворцов, храмов и просто жилых зданий. Поздние цивилизации добавили свои артефакты. Наши современники живут на этих землях бок о бок с невероятной древностью.

К примеру, каково жить там, где жил патриарх трех религий Авраам – в Харране? Отсюда, по велению Бога пророк отправился в землю, предназначенную его потомкам. Современный Харран это турецкая приграничная деревня. В ней до сих пор живут в глиняных домах, формой напоминающих ульи. Остатки точно таких же находят при раскопках, их датируют 7-м веком до н.э. Сегодня несколько таких «ульев» вместе с руинами крепости и мечети – туристские объекты. Впрочем, в этом месте история буквально валяется под ногами – в виде верхушек колонн и древних камней.

Там же, в верховья Евфрата, находится и самый загадочный археологический памятник – древнейший на планете мегалитический комплекс Гебекли-Тепе. Возраст сложнейших монументальных культовых сооружений – 12 тысяч лет. Это новейшее археологическое открытие, которое может перевернуть все представления о зарождении цивилизаций.

Огромный комплекс более чем в 2 раза старше и египетских пирамид, и Стоунхенджа. И как минимум на несколько тысяч лет – древнейшего города земли Иерихона. Холм не привлекал внимание археологов, потому что считался погребальным. Обычно на таких местах раскопки не проводят. Поэтому открыли сверхновую звезду культовой археологии и мировой истории лишь в 90-е годы прошлого века.

Реки сегодня

Тигр и Евфрат всегда считались местом легенд и сказок, мистики и экзотики. А ведь реки сегодня – важнейшая часть экономики стран, по территориям которых лежит их путь.

На Евфрате и притоках построено 16 ГЭС. Это и выработка электроэнергии, и водохранилища для засушливых месяцев. Множество каналов связывают Евфрат с Тигром, более беспокойной, но и более полноводной рекой. На ней тоже построена крупнейшая ГЭС Илису.

Жизнь по-прежнему кипит вокруг этих рек. Как и во времена древних цивилизаций, здесь цветут и плодоносят сады и поля, в которых собирают три урожая за сезон. Древность и современность здесь существуют бок о бок. На одной улице могут находиться античный музей, восточный рынок и модный ресторан. В котором подают блюда и вина на посуде, сделанной по древним образцам. Такой вот месопотамский замес. Попав в эти края понимаешь, что земной рай находится именно между двух рек – Тигра и Евфрата.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.11.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос