Занимательные факты и легенды о Ямайке

Печать

фото: Занимательные факты и легенды о Ямайке

Ямайка входит в число островов Карибского архипелага, на которых всегда стоит чудесная погода. Островное государство ежегодно посещают миллионы туристов с целью насладиться пляжным отдыхом, познакомиться с колоритной культурой страны и проникнуться особой атмосферой. За долгую историю о Ямайке накопилось много интересных фактов.

1. Впервые Ямайку со своего корабля увидел легендарный путешественник Христофор Колумб в конце 15 века. Мореплаватель утвердил принадлежность острова за Испанией, после чего испанцы начали поиск полезных ископаемых. После пяти лет разочарованных поисков, испанцы поняли, что залежей драгоценных металлов на Ямайке нет, и интерес к этому месту пропал.

В 1655 году британские генералы Роберт Венейблс и адмирал Уильям Пенн в сопровождении команды исследователей высадились на острове. Увидев красивейшую природу Ямайки, они решили договориться с испанцами о передаче острова во владение Британии. Переговоры не привели к желаемому результату, поэтому британцы перешли в наступление и быстро завладели островом. С тех пор и до 1962 года Ямайка являлась колонией Британии и первой приобрела независимость.

2. Изначально на острове проживало всего несколько индейцев из племени Таино, предки которых преодолели длинный путь от Панамы до Ямайки на каноэ. Первые жители дали название острову «xaymaca», что в переводе с индейского языка означает «леса, вода и земля». В процессе испанского владычества у старого названия изменилось звучание и приобрело современный вид.

Во время господства на острове британских завоевателей на острове проживало около 420 рабов, привезенных ранее испанцами из африканских стран. Англичане были заинтересованы в развитии Ямайки, поэтому ежегодно завозили на остров новых рабов. Спустя 90 лет британцы основали на Ямайке колонии рабов, состоящие из 230000 человек. В дальнейшем новые жители острова создали семьи, поэтому сегодня на территории Ямайки проживает в основном население африканского происхождения.

3. Несмотря на благодатный климат для размножения разных видов рептилий, змей на Ямайке нет. Этот интересный факт объясняется следующими причинами: стремительным расширением сельскохозяйственных угодий и завозом на Ямайку мангустов.

После того, как на острове появились мангусты, они истребили не только многочисленных грызунов, но и змей. Изначально мангустов завозили для спасения плантаций сахарного тростника, однако в дальнейшем животные обнаружили рептилий и стали питаться ими. Отсутствие змей на Ямайке привлекает сюда туристов, а местные жители живут в безопасности.

4. Ямайка является родиной религиозного движения растафари. В основе движения лежит необычная смесь местных ритуалов и культе личности последнего ямайского императора Эфиопии Хайле Селассие I. Приверженцы религиозного течения считают императора земным воплощением божества.

По мнению растафарианцев люди африканского происхождения изначально являются изгнанниками в мире и заключены в «Вавилон». При этом Вавилон понимается как европейский город греха. Основатели этого течения призывают людей к любви к ближнему, не зависимо от его национальной или религиозной принадлежности. Растафарианство стало известно за пределами Ямайки благодаря распространению музыкального стиля регги во главе в Бобом Марли.

5. На Ямайке находится Голубая гора, которые возвышаются над островом на 2300 метров. Название природного объекта говорит само за себя, так как во время тумана горы покрывают чарующей голубой дымкой. Для туристов организуются специальные экскурсии на пик гор, откуда открывается завораживающий вид на южное и северное побережье Ямайки. Кроме того, гора внесена в список наследия ЮНЕСКО.

На Голубой горе расположены одни из самых крупных в мире кофейных плантаций. Именно здесь производят наиболее дорогой сорт кофе, который был завезен на остров в начале 18 века. Большая часть кофе идет на импорт в Японию, а оставшаяся расходится по всему миру.

6. Туристы часто приезжают на Ямайку, чтобы увидеть старинный особняк 18 века, в котором проживали богатые британские плантаторы. История особняка окутана тайнами и имеет дурную славу. В начале 18 века дом перешел во владение Анни Палмер. Женщина отличалась жестоким характером и изучала ритуальные обряды вуду. Согласно историческим данным, она убила трех своих мужей, истязала рабов.

После долгих лет мучений рабы организовали массовое восстание против властной Анни, в ходе которого жесткого расправились с рабовладелицей. В своем завещании Палмер написала, что всегда будет частью особняка. По словам местных жителей, после ее смерти в комнатах особняка часто видят блуждающее привидение белой леди.

Сегодня в особняк можно попасть вместе с экскурсией. Дом отреставрирован, а внутри находятся декорации, изображающие измученных хозяйкой рабов.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 20.11.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Ямайки




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос