Лхоцзе - четвертая вершина в списке восьмитысячников

Печать

фото: Лхоцзе - четвертая вершина в списке восьмитысячников

Лхоцзе занимает четвертое место в перечне всех восьмитысячников мира. Среди интересных фактов о Лхоцзе можно обнаружить, например, такой: рядом с этой вершиной расположен Эверест, традиционной маршрут на который проложен частично и по западному склону Лхоцзе. Поэтому большинство тех, кто отправляется на Эверест, побывают заодно и на Лхоцзе.

Лхоцзе долгое время не имела названия. Индийская топографическая служба обозначила Лхоцзе коротким буквенным и цифровым обозначением - E1. Гора не имела местного названия ни в Тибете, ни в Непале. В 1921 году участник исследовательской группы из Швейцарии Чарльз Ховард-Бай назвал гору Лхоцзе, что в переводе с тибетского наречия означает «Южный пик». Название прижилось и сейчас считается официальным.

Лхоцзе – одно из сокровищ Гималаев

Гора Лхоцзе является частью горного хребта Махалангур-Гимал, который входит в массив Гималаи. Пик Лхоцзе следует искать на границе между Китаем и Непалом. Восхождения на него обычно совершают со стороны Непала, потому что путь из Китая сложен и небезопасен.

Лхоцзе, как уже было сказано, граничит с Эверестом. Между ними на уровне в 7906 метров находится перевал под названием Южное седло. Самая высокая вершина Лхоцзе, а всего их у нее 3, расположена выше перевала на 610 метров.

Высота главного пика горы составляет 8516 метров. Две другие вершины Лхоцзе, которые называются Лхоцзе-Средняя и Лхоцзе-Шар, тоже преодолевают точку в 8000 метров и считаются весьма интересными объектами для покорения. Дольше остальных не сдавалась людям вершина Лхоцзе-Средняя, которую смогли покорить только в 2001 году. В XX веке ее даже заносили в Книгу рекордов Гиннесса как единственный восьмитысячник мира, на который не ступала нога человека.

Первое удачное восхождение - в 1956 году

Первая попытка покорения Лхоцзе была совершена в 1955 году международной экспедицией под руководством Нормана Дайренфурта. В группу отважных покорителей гор входили два австрийца и два швейцарца. Это была первая экспедиция в район Эвереста, к которой также присоединились американцы.

Альпинистов сопровождали около 200 местных носильщиков-шерпов. Покорить вершину альпинистам помешали сильный ветер и экстремально низкая температура воздуха. В группе был картограф, который составил первую карту региона Эвереста в масштабе 1:50000. Экспедиции также удалось снять несколько короткометражных фильмов о горах и местной культуре.

Три пика Лхоцзе покорились разным людям и в разное время:

  • первой в 1956 году швейцарскими скалолазами была освоена вершина Лхоцзе Главная (альпинисты прошли по Западной стене);
  • на Лхоцзе-Шар впервые ступили австрийские альпинисты в 1970 году (они избрали для подъема северо-восточный склон);
  • лишь в 2001 году люди впервые добрались до Лхоцзе-Средней (это была российская экспедиция).

Интересно, что трое представителей нашей страны стали единственными альпинистами, которые смогли отметиться на всех трех пиках Лхоцзе.

Вообще, Лхоцзе – это сложная вершина, которая покорилась лишь 7 десяткам экспедиций, хотя штурмовать ее пытались более 250 групп. Как и любой восьмитысячник, Лхоцве охотно принимает человеческие жертвы. Эта гора оставила себе 9 альпинистов.

Путь к вершинам Лхоцзе не отличается разнообразием. Наверх ведут всего 6 маршрутов. Наибольшее их количество (3) проложено на пик Лхоцзе Главная. 2 трека приведут к Лхоцзе-Шару и всего 1 – к Лхоцзе-Средней.

Местная легенда о йети

Лхоцзе – уникальная гора, которая имеет своего «жителя». О нем местные жители рассказывают шепотом, чтобы случайно не привлечь его внимания.

Лхоцзе считается домом снежного человека – йети. Говорят, что он живет тут уже несколько сотен лет, не любит, когда тревожат его покой и заходят на его собственную гору. Вроде бы именно снежный человек мешает некоторым людям добраться до вершин Лхоцзе. Этим персонажем местные шерпы пугают альпинистов.

Некоторые «знатоки паранормального» уверены, что местный йети – это кто-то типа неандертальца. Интересно, что в одном из непальских монастырей хранится скальп снежного человека. Его считают очень ценным артефактом, держат под стеклом и не позволяют к нему приближаться чужакам.

Вход в монастырь иноземцам не запрещен, но на анализ волоски взять не разрешают. Однажды группа журналистов все-таки добралась до этого экспоната, разжилась волоском и уже дома в лаборатории определила, что скальп принадлежит не человеческому существу, а какому-то крупному животному.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 19.11.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Непала




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос