Индейцы майя: кто они и чем интересны

Печать

фото: Индейцы майя: кто они и чем интересны

Империя индейцев майя достигла пика своего могущества и влияния примерно в VI веке н. э. Мы собрали 5 интересных фактов о майя, которые были прекрасными огородниками и садоводами, гончарами и писцами, умели составлять календари и совершать сложные математические вычисления, а заодно оставили после себя огромное количество впечатляющих архитектурных памятников и произведений искусства.

Большинство каменных городов майя были заброшены к 900 году н. э. В XIX столетии историки всего мира заинтересовались майянской культурой и начали обсуждение, что же могло вызвать столь резкий упадок некогда великой цивилизации.

Цивилизация майя сформировалась в Центральной Америке. Государство этого индейского народа располагалось на территории, охватывающей полуостров Юкатан, части мексиканских штатов Табаско и Чьяпас, современные Гватемалу и Белиз, а также западные земли Гондураса и Сальвадора. Майя жили скученно, держались друг друга, поэтому на них опасались нападать другие народы Мезоамерики.

Майя умудрялись выживать в тропических лесах

ТеотиуаканТеотиуакан

Ученые, изучавшие цивилизацию майя, были поражены тем, что этот индейский народ умудрился чувствовать себя совсем неплохо в тропическом климате. Обычно древние народы строили свои государства при более благоприятных природных условиях, где можно было с толком распоряжаться водными ресурсами, как поступали, например, основатели города Теотиуакана в Мексике. Однако в низинах на юге территории, принадлежавшей майя, судоходных рек было мало. Они не использовались для транспортировки грузов. Также майя не нуждались в хитроумных ирригационных системах.

На землях майя было мало золота и серебра, поэтому индейцы грамотно использовали имеющиеся природные ресурсы. Так, известняк стал популярным строительным материалом, вулканический обсидиан шел на изготовление рабочих инструментов и оружия, соль использовали при приготовлении пищи. Привычная для майя среда обитания давала им и другие «сокровища»: нефрит, перья птицы кетcаль, которыми украшали костюмы местной знати, морские раковины, служившие своеобразными трубами при совершении разных ритуалов.

Языки и наречия майя все еще существуют

Майя на заре своей цивилизации имели единый язык, но затем языков и наречий, на которых общались представители этого народа, стало очень много. В нынешней Мексике и соседних с ней странах Центральной Америки около 5 миллионов человек говорят на 70 майянских языках. Большинство из этих людей, кстати, знают также и испанский язык, то есть являются билингвами.

Потомки майя все еще живут в Центральной Америке на той самой территории, где процветала индейская империя.

Майя были искусными строителями

КопанКопан

Наиболее древние поселения майя датируются примерно 1800 годом до н. э. Тогда майя занимались, в основном, сельским хозяйством – выращивали кукурузу, бобы и т. п. А заодно строили пирамиды, каменные стелы и города.

Город Эль-Мирадор на севере гватемальской области Петен, построенный в доклассический период истории майя, был одним из величайших городов, когда-либо возведенных в доколумбовой Америке. Его габариты превосходили знаменитую столицу майя Тикаль. Само существование Эль-Мирадора доказывает, что этот индейский народ процветал за столетия до классического периода – золотого времени цивилизации майя.

В классический период, начавшийся примерно в 250 году н. э., майя построили около 40 городов, включая Тикаль, Уахактун, Копан, Бонампак, Дос-Пилас, Калакмуль, Паленке и Рио-Бек. В каждом городе проживало от 5000 до 50000 человек. В некоторых населенных пунктах насчитывалось от 2 до 10 миллионов жителей.

В ходе раскопок в древних городах майя были обнаружены площади, дворцы, храмы и пирамиды, а также площадки для игры в знаменитую игру с мячом, которая называлась тлачтли.

Вокруг городов майя располагались сельскохозяйственные угодья.

Майя имели «говорящие» кресты

Комплекс храмов Креста в Паленке. Автор фото: Éclusette. Источник: ВикипедияКомплекс храмов Креста в Паленке. Автор фото: Éclusette. Источник: Википедия

Удивительно, но еще до прихода христиан из Старого Света на территорию Америки майя использовали изображения креста на многих религиозных сооружениях. Так, кресты можно увидеть на храмах Паленке.

О «говорящих» крестах, принадлежащих народу майя, белые узнали в первой половине XIX века. Пришельцы попытались навязать свою культуру индейцам, проживавшим в тропиках Кинтана-Роо, нынешнего мексиканского штата на Юкатане. Индейцы в те времена поклонялись вырезанному из дерева большому кресту, который внезапно «заговорил». Из креста раздался голос, призвавший народ майя противостоять захватчикам. Следуя приказу креста, майя подняли восстание против штата Юкатан.

Говорящие кресты, а их было всего 3, до первой половины XX века советовали индейцам, как поступать в той или иной ситуации. Те, кто был свидетелем вещания крестов, уверяли, что голос действительно звучал, причем объяснить его появление они никак не могли. Скрыться внутри креста, чтобы управлять индейцами, было невозможно – они не были полыми.

В деревушке, где были обнаружены кресты, организовали для них храм.

Кресты можно увидеть и сейчас. Они хранятся в городе Чампон, их все так же считают значимой реликвией. Однако уже давным-давно кресты перестали разговаривать…

Жрецы использовали хрустальные черепа

В 1927 году на раскопках майянского города Лубаантуна археологом Митчеллом-Хеджесом был обнаружен интересный артефакт – хрустальный череп, выполненный с поразительной точностью. Об этой находке известно следующее:

  • череп весит чуть больше 5 кг;
  • сделан он из одного куска кварца примерно тысячу лет назад;
  • древние умельцы придавали черепу форму, используя только специальный полирующий состав из натуральных природных материалов;
  • инструменты из металла при этом задействованы не были;
  • нижняя челюсть черепа может двигаться;
  • внутри черепа установлены призмы, которые обеспечивают мистический блеск глазницам при наличии в непосредственной близости от объекта источника света, например, свечи;
  • Митчелл-Хеджес, обнаруживший череп, рассказывал о преданиях народа майя, согласно которым жрецы этого народа могли с помощью подобного черепа наслать на человека болезнь или смерть (артефакт даже назывался «черепом смерти»);
  • в мире существует еще несколько подобных хрустальных черепов, которые хранятся в Великобритании, Японии и Франции;
  • некоторые мистически настроенные исследователи предполагают, что с помощью этих черепов можно общаться друг с другом, даже если собеседник находится на другом конце света или вообще в другой галактике.



Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 17.11.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно