Занимательные факты и легенды о храме Христа Спасителя в Москве

Печать

фото: Занимательные факты и легенды о храме Христа Спасителя в Москве

Наверное, немного в мире найдется зданий с такой непростой судьбой, как у храма Христа Спасителя. Здесь и исполнившиеся мрачные пророчества, и бессмысленное разрушение... И в конце — чудесное возрождение. Можно было бы решить, что все это — легенда. Если не знать, что большинство фактов истории собора — чистая правда.

Архитектор-мечтатель

История храма была сложной с самого начала. Авторство первого проекта здания принадлежало Карлу Магнусу (Александру Лаврентьевичу) Витбергу. Он был активным членом масонской ложи со странным названием «Умирающий сфинкс». Архитектура для него была способом проникновения в тайны Вселенной. Известны его рассуждения о значении точек, линий, крестов. По его мнению, они помогали постичь сущность нашего мира.

Но, будучи погружен в метафизику, архитектор, по-видимому, был чужд практическим вопросам. Строительство храма по его проекту превратилось в долгострой. Были выявлены растраты, после чего архитектор был осужден и сослан. Сегодня историки считают, что автор первого проекта храма не был мошенником. Напротив, он стал жертвой собственной доверчивости и непрактичности.

Новый проект собора был создан Константином Андреевичем Тоном. Строительство началось в 30-е годы XIX века, а завершилось в 60-е годы. Результат оценивался современниками по-разному. Некоторые считали, что архитектор «довольно бездарен». Утверждали, что он просто создал копию индийского Тадж-Махала. Другие, напротив, видели в его работе творческий поиск, завершившийся весьма удачно.

Большая лужа

При расчистке места для будущего храма был снесен древний женский монастырь. Позже он был выстроен на другом месте. Но игуменью такой перенос обители совершенно не утешил. Рассказывают, что она прокляла будущий собор, ставший причиной сноса монастыря. Эта женщина предрекла скорое разрушение грандиозного здания.

Есть еще один вариант легенды. Согласно ему, игуменья утверждала, что на месте собора скоро можно будет увидеть лишь большую лужу. Москвичи вспомнили об этом пророчестве, когда на месте снесенного храма открылся бассейн...

Также рассказывают, что во время закрытия монастыря произошел несчастный случай. Разбился насмерть один из рабочих. Он снимал крест с монастырской крыши и вдруг сорвался и полетел вниз... В народе потом еще долго говорили о том, что это событие сулит грядущие бедствия.

Напрасный труд

Доставлять материалы для строительства было очень трудно. Чтобы облегчить этот процесс, решено было прорыть канал, который соединил был Истру с Сестрой. Это названия рек, по которым доставлялись материалы для собора.

Около четверти века продолжалось строительство канала. Оно началось еще в те времена, когда реализовывался первый проект собора. Но... спустя несколько лет после открытия канал стал никому не нужен. Почему это произошло? Все очень просто: в стране появились железные дороги.

Зато на память об этом напрасном труде нам осталось прекрасное озеро Сенеж. Оно стало как бы «побочным продуктом» строительства канала.

Взрыв

Автор фото: Aleks G. Источник: ВикипедияАвтор фото: Aleks G. Источник: Википедия

В 30-е годы XX века собор был уничтожен. Прогремел взрыв (точнее, даже 2 взрыва) — и величественное здание превратилось в груду камней.

На его месте правительство планировало выстроить еще более грандиозное сооружение. На его вершине должна была находиться гигантская статуя, изображающая Ленина. Ее высота составила бы 100 метров.

Строительство этого здания было начато, но осуществлению планов помешала война. А после ее окончания речи о возобновлении строительных работ уже не было. Впрочем, котлован был вырыт еще в довоенное время — и на этом месте решили устроить бассейн. Что и осуществилось.

Некоторые культурные и исторические ценности, находившиеся в соборе до взрыва, все же были спасены. Многое из этого было передано в музеи.

Получили своеобразную вторую жизнь и камни разрушенного здания. Куски мрамора, когда-то бывшие частью собора, стали теперь частями других сооружений. Что-то использовалось как элементы отделки метрополитена. А часть плит просто раскрошили и посыпали парковые дорожки. А ведь на этих плитах были высечены имена героев войны с Наполеоном.

Восстановление

Источник: ВикипедияИсточник: Википедия

В 90-е годы XX века бассейн был закрыт, началось восстановление храма.

Что интересно, средства, собранные на строительство в начале 90-х годов, почти сразу обесценились. Причиной была инфляция. Пришлось собирать средства снова...

Собор вновь открыл свои двери на рубеже XX и XXI столетий. Некоторые ученые утверждают, что он стал достаточно условной копией взорванного здания... Но в великолепии ему не откажет никто. Не зря он считается одной из самых популярных московских достопримечательностей!

Побывать в Москве и не увидеть храма Христа Спасителя — значит пропустить очень многое. Если вам предстоит визит в российскую столицу, запланируйте посещение этого знаменитого храма! И, глядя на эти стены и купола, вспомните его непростую историю. Во многом она аналогична истории нашей страны за последние 2 столетия.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 17.11.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Москвы




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос