Брахмапутра - необыкновенная река

Печать

фото: Брахмапутра - необыкновенная река

Какой может быть река, родившаяся на склонах горы Кайлас? Той самой священной, загадочной и легендарной горы Тибета, которую считают неразгаданной загадкой человечества. Брахмапутра полна тайн и сюрпризов. В жизни всех стран, по территории которых она протекает, Брахмапутра – главная и очень значимая. В Индии река считается священной.

Сколько имен у реки

Река начинается в Гималаях, течет по территориям Китая, Индии и Бангладеш. И в каждой стране имеет свое имя:

  • на территории Тибета – Мацанг
  • на остальной территории Китая – Цангпо
  • в Бангладеш – Джамуна
  • и лишь в Индии – Брахмапутра.

Замысловатое индийское имя, похожее на заклинание, – мужского рода. Оно означает сына Брахмы, бога творения в индуизме. Этим подчеркивается особое, уважительное отношение к реке. И Брахмапутра этого заслуживает: шестая в мире по протяженности, самая высокогорная на планете, крупнейшая и широчайшая в Азии.

Главная загадка Брахмапутры

Автор фото: Boqiang Liao. Источник: ВикипедияАвтор фото: Boqiang Liao. Источник: Википедия

До недавнего времени Брахмапутра была географической загадкой. Потому что в Тибете и в Индии она течет в противоположных направлениях. Своими глазами люди увидели невероятный разворот реки только в 1998 году.

В Гималаях великая река течет через священные места Тибета на восток. Там ее считают основным видом транспорта, ее чистую воду используют для питья и для сельского хозяйства.

И вдруг она делает резкий поворот, начиная течь в противоположном направлении. Этот поворот и стал самой большой загадкой Брахмапутры. В древности, существовало мнение, что существуют 2 разные реки. Цангпо ушла под землю, а в Индии, ста километрами южнее, вытекает с гор Брахмапутра.

Где исток Брахмапутры – эту загадку пытались решить географы всей планеты. Сегодня, благодаря спутниковым фотографиям, подобных проблем не существует. А век назад над неразрешимой загадкой бились лучшие исследователи Британского географического общества. А все потому что русло реки, ее поворот скрывали самые глубокие в мире непроходимые ущелья.

Великий поворот или самый глубокий каньон

Источник: Tibet VistaИсточник: Tibet Vista

Этот поворот – одно из тех самых мест планеты, где даже в наши дни возможны географические открытия. А ущелье Диханг называют геологической легендой. Причина в том, что река – старше гор. Она углубляла русло по мере роста Гималаев, день за днем. Высочайшие в мире горы вырастали вокруг нее, но упрямица продолжала точить каньон. И устояла. Теперь по сторонам ущелья высятся семитысячники Джала Пери и Намча Барва. Последняя входит в список красивейших гор Китая.

Мировую достопримечательность природа создавала миллионами лет. И получилось все самое: самый глубокий каньон и самый крутой поворот реки, который получил название Великого. А Гималаи потихоньку подрастают – по 0,5 см ежегодно. Молодые горы готовят новые сюрпризы ущелью Брахмапутры.

Цифры:

  • Глубина ущелья Диханг – 6 км (мировой лидер по глубине).
  • На излучине падение реки – 3 км.
  • Расход воды на участке – 16 000 кубометров в сек.
  • Протяженность участка Великого поворота – 80 км.
  • На участке реки скалы прячут 75 водопадов.

Великий поворот называют «водным Эверестом», это самое грандиозное водное препятствие Земли. Свыше 32-х км участка Брахмапутры почти не исследовано. Знакомые с рекой спортсмены-водники считают, что из-за огромного расхода воды и уклона она непроходима. А участок Великого поворота сравнивают с потоком в турбине ГЭС.

Водные и сухопутные обитатели реки

Автор фото: Ss eshan. Источник: ВикипедияАвтор фото: Ss eshan. Источник: Википедия

Этот каньон не перестает удивлять. Здесь существует уникальная экосистема – на разных высотах расположены и взаимодействуют все климатические зоны – от арктической до субтропической. Благодаря климатическому разнообразию здесь обитают 80 % известных млекопитающих и насекомых. По мнению ученых, каньон – наиболее полное генное хранилище биоресурсов.

Из каньона река выходит на Бенгальскую равнину. Здесь она – широчайшая артерия, спокойно направляющая воды вдоль южного подножья Гималаев. В этих местах растут тисовые деревья, высоко котирующиеся по всему миру. В лесах и лугах по берегам обитают индийские носороги, азиатские слоны, медведи-губачи, отличные от известных нам пород. Можно встретить колоритных быков-гауров, и, конечно же, тигров. Есть эндемики – карликовая свинья и щетинистый заяц. Для них река стала естественным барьером, поэтому они обитают лишь на одном берегу. Самые симпатичные – золотые лангуры, красивые обезьянки необычайной расцветки. Они живут только в штате Ассам и соседнем Бутане. Для того, чтобы все замечательные представители фауны не перешли в категорию исчезающих созданы несколько заповедников и национальных парков.

В водах реки водятся многочисленные тропические рыбки. Их названия радуют слух любителей-аквариумистов. Огненный барбус, гурами, лялиусы, лябиозы и полосатые колизы достигают длины 15 см. Небольшие, необыкновенно красивых расцветок, от золотисто-оранжевых до серебристо-голубых, они бы украсили любой аквариум.

Долина реки – дом для 370 видов птиц. Из-за развития сельского хозяйства многие популяции переходят в разряд редких. Красивые бенгальские флориканы (дрофы) вообще находятся на грани исчезновения.

Встреча двух великих

Еще одну большую излучину делает Брахмапутра, огибая горы Ассама. Она поворачивает на юг, чтобы встретиться с Гангом, другой священной индийской рекой. Встреча происходит на территории Бангладеш. И уже общим руслом реки впадают в Бенгальский залив. Их дельта – крупнейшая в мире. Она известна как Бенгальская дельта, с площадью в два раза большей, чем у дельты Миссисипи.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 16.11.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос