Как открывали Камчатку

Печать

фото: Как открывали Камчатку

Полуостров Камчатка – это, по мнению многих европейцев, далекий и практически недоступный край света. Как открывали Камчатку, насколько она была доступной, и сколько исследователей оставили тут свой след?

Если сейчас на кусочек суши, зажатый Беринговым и Охотским морями, можно попасть относительно быстро на самолете, то в далеком XVII веке сюда приходилось плыть на кораблях или месяцами идти пешком. Неудивительно, что отдаленные части Евразии, где жили племена ительменов, айнов, чукчей, промышлявшие рыболовством и добычей «рыбьего зуба», то есть моржовых клыков, были не освоены цивилизованным миром до середины XVII века.

Однако нашлись предприимчивые торговцы, которые в поисках ценного товара смогли добраться до Камчатки, хоть это и не было их целью.

Дежнев и его команда

Семен Дежнев был азартным человеком и удачливым купцом. В поисках почти бесплатной пушнины и моржовых клыков, которые можно было просто отобрать у северных охотников, а потом продать с колоссальной наценкой, он оказался в устье Колымы, где его ожидала большая добыча. Он смог нагрузить свои 7 судов товаром стоимостью 3 тысячи рублей. Нужно сказать, что по тем временам это была огромная сумма.

В команде Дежневым находился и приказчик Федот Попов, которому суждено было стать первооткрывателем Камчатки.

Караван Дежнева направился вдоль берега континента на восток, где попал в ледовую ловушку. Навечно во льдах остались 2 корабля. Остальные смогли вырваться из природного плена и обойти Чукотку, а затем проследовать пока еще неизвестным проливом, который в наши дни именуют Беринговым. Зато восточную оконечность Евразии, которую обогнули отважные мореплаватели, назвали в честь Дежнева.

Далее корабли Дежнева из-за непогоды были вынуждены разделиться. Дежнев добрался до реки Анадырь, основал тут острог и задержался на несколько лет.

Коч (корабль), которым управлял Федот Попов, умудрился добраться вдоль берега Камчатки аж до Курильской гряды. Поэтому первым путешественником, увидевшим полуостров, принято считать именно Федота Попова.

В честь кого названа Камчатка

Есть множество версий происхождения названия полуострова. Вполне достоверной выглядит следующая - свое название Камчатка получила, вероятно, еще до славного плавания Попова. В ее названии отражена фамилия казака Ивана Ивановича Камчатого, который тоже собирал «дань» с чукчей в виде рыбьего зуба и прибыл вместе с товарищами к реке Пенжине, где остановился на зиму.

Однажды Камчатой узнал, что за рекой есть неведомая земля, где, по идее, можно было попытаться достать пушнину или клыки моржей. Камчатой пересек Парапольский дол, как называют низменность на перешейке между полуостровом и материком, и оказался на территории Камчатки. Вероятно, там он познакомился с местными племенами, которых так впечатлил, что они в его честь назвали свою реку. Впоследствии так стали именовать и весь полуостров.

Эта история свидетельствует о том, что на Камчатку заглядывали промышленники с большой земли, правда, письменных упоминаний об этом не осталось.

Первые картографы

На смену Дежневу в Анадырский острог прибыл Курбат Иванов – человек, который первым в истории смог пересечь озеро Байкал. Иванову очень хотелось исследовать новые земли, поэтому он организовал морскую экспедицию к северо-восточной оконечности континента, то есть к мысу Дежнева, однако не преуспел в своих начинаниях, так как его судно застряло во льдах, а потом и совсем потонуло.

Команда смогла вытянуть корабль на берег, отремонтировать его и затем волоком протащить до залива Креста. Там судно пришлось бросить и дальше двигаться налегке. В итоге, Иванову удалось составить вполне подробную карту устья Анадыря и его окрестностей.

Этими сведениями воспользовались чиновники, состоявшие при тобольском воеводе Петре Годунове. Им было поручено начертить карту земли сибирской. На этой карте была отмечена и река Камчатка.

Камчатский Ермак

Любой географический объект ждет своего исследователя. Именно таким любопытным первооткрывателем Камчатки оказался глава Анадырского острога Владимир Атласов, которому удалось не только увидеть внутреннюю часть полуострова, но и составить ее подробную карту. За это Пушкин именовал Атласова Камчатским Ермаком.

Владимир Атласов отправился на Камчатку по вполне прозаическому делу – в его обязанности сходило собирать дань с местных племен.

Атласов в компании 120 казаков за 2 месяца добрался до Камчатки, где сражался с коряками, не горевшими желанием отдавать ценный мех непонятно кому, плавал по реке Тигиль, перешел через Срединный хребет, добрался до реки Камчатки, видел местные вулканы.

В наше время Камчатка – это цивилизованный край с заповедниками, живописным Петропавловском-Камчатским, окруженным «домашними» вулканами, красивейшими озерами и реками, предоставляющими уникальными возможностями для рыбалки. Тут есть свои санатории, термальные источники, горнолыжные курорты. Однако на Камчатке, как нигде, все еще можно почувствовать себя первооткрывателем, которого впереди ждет множество интересных приключений.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.11.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Дальнего Востока




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос