По следам знаменитого Шерлока Холмса

Печать

фото: По следам знаменитого Шерлока Холмса

Шерлок Холмс – это персонаж детективных произведений сэра Артура Конан Дойла и самый известный детектив Великобритании. По следам Шерлока Холмса устраивают экскурсии, показывая всем поклонникам знаменитого сыщика и его квартиру, которая, конечно же, превращена в музей, и места, где он расследовал преступления, и даже водопад, в который он шагнул вместе со своим заклятым врагом профессором Мориарти.

В отличие от выдуманного Конан Дойлом персонажа большинство мест в детективном цикле про Холмса являются реальными, поэтому их можно увидеть своими глазами, чем и пользуются многочисленные туристы.

Самый знаменитый литературный музей в мире

Самый популярный на планете литературный музей расположен в Лондоне, на улице Бейкер-стрит, в доме, на котором висит табличка 221b. Музей Шерлока Холмса открыли в 1990 году.

Некоторая заминка у создателей музея была с точным адресом квартиры Холмса. Улица Бейкер-стрит в Лондоне существует – она находится на северо-западе города, но дома №221b на ней никогда не было. Можно найти дом 221, на котором размещена табличка с именем великого сыщика, но в нем находится контора банка «Abbey National».

Так же, как и Санта-Клаусу, люди целое столетие писали письма Шерлоку Холмсу. Все послания доставляли в банк «Abbey National», который был вынужден нанять отдельного сотрудника, отвечавшего на корреспонденцию, адресованную Холмсу.

Когда появилась идея открыть музей Шерлока Холмса, был найден домик, зажатый между особняками №№ 237 и 239. Строение было выполнено в викторианском стиле, поэтому идеально подходило как место для квартиры Холмса.

Туристы прекрасно понимают, что их обманывают, но это не мешает им считать ступеньки в квартиру Холмса, мерить его плащ, общаться с экскурсоводом миссис Хадсон и оставлять колоссальные суммы в местном сувенирном магазине.

По Англии в поисках Холмса

Шерлок Холмс, как мы помним из рассказов Конан Дойла, не сидел безвылазно в Лондоне, а много путешествовал по Англии и за ее пределами (он побывал даже в Одессе), расследуя самые запутанные преступления.

В Манчестер всем поклонникам шерлокиады стоит отправиться, чтобы побывать в еще одной квартире Холмса, которую создали на местной студии, где снимали самый любимый англичанами сериал про Холмса, роль которого исполнил Джереми Бретт. Для съемок реквизиторы собирали по всей стране вещицы конца XIX века, которые потом поместили в берлогу Холмса. Сейчас квартира сыщика является местом паломничества многочисленных фанатов сериала. Ее можно увидеть в рамках экскурсии по киностудии.

В город Сифорд в Восточном Суссексе едут те, которые хотят увидеть места, где Холмс на закате своей жизни занимался пчеловодством. Здесь нужно останавливаться в гостинице «Holmes Lodge».

Некоторые места, в которых происходит действие в рассказах о Холмсе, Дойл выдумал. Например, в Англии нет Гримпенской трясины, зато имеются подходящие по атмосфере торфяные болота Дартмура. Также на карте вы не найдете Баскервилль-холла.

Швейцарский водопад

Автор фото: PantaRhei. Источник: ВикипедияАвтор фото: PantaRhei. Источник: Википедия

Пожалуй, самая трогательная достопримечательность, связанная с именем Шерлока Холмса, находится в Швейцарии, около городка Майринген. Вообще, жители этого альпийского населенного пункта должны быть благодарны Артуру Конан Дойлу за то, что тот прославил их главную достопримечательность на века.

Дойл побывал в Майрингене в 1893 году, сходил к расположенному поблизости от городка красивому мощному водопаду под названием Райхенбах и настолько проникся увиденным, что решил утопить в нем сразу двоих своих персонажей – Мориарти и Холмса. Об этом событии сейчас повествует бронзовая табличка, которую установили над бездной с шумящей водой альпинисты из Норвегии спустя 100 лет после событий рассказа «Последнее дело Холмса». Под ней активно фотографируются туристы.

Сам Майринген вовсю эксплуатирует образ знаменитого детектива. В городе есть еще несколько мест, где обязательно должны побывать истинные поклонники Холмса:

  • музей сыщика, который нужно искать около местного англиканского храма;
  • площадь Артура Конан Дойла, на которой есть памятник детективу, изображенному сидящим на камне с неизменной трубкой;
  • отель «Hotel Sherlock Holmes», который маркирован всего 3 звездами, но нежно любим всеми гостями за его неповторимую атмосферу.



Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 25.10.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос