Ораниенбаум: день осмотра – год впечатлений

Печать

фото: Автор фото: Alexander2018. Источник: Википедия

Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум 18 века когда-то был центром одноименного городка. После войны город переименовали в Ломоносов. Историческое название сохранили железнодорожная станция и музей-заповедник. Последний считается одной из самых ярких страниц российской истории и художественной культуры.

Здесь в летнее время любили бывать Н. Некрасов, И. Тургенев, Л. Толстой. В числе знаменитых посетителей отметился и А. Дюма во время визита в Россию. Работали в городке и такие известные художники как Крамской, Левитан, Саврасов и Шишкин.

На осмотр музея-заповедника стоит потратить день. Чтобы проникнуться атмосферой достойной жемчужины ожерелья, называемого петербургскими пригородами.

Все подлинное, а не восстановленное

Сегодня кажется, что место проигрывает в сравнении с такими соседями как Петергоф и Царское село. А ведь это единственный дворцово-парковый ансамбль, сохранившийся до наших дней в первозданном виде.

Ленинградская Малая земля, Ораниенбаумский пятачок – как только не именовали во время Великой Отечественной войны плацдарм на юге Финского залива. Он был отрезан от основной армии, и с ноября 1941 по январь 1944 был участком советских войск в тылу врага. О военном значении плацдарма сказано очень много.

А еще, благодаря ему, удалось полностью сохранить историческое наследие дворцов Ораниенбаума. Другим петербургским пригородам повезло гораздо меньше. По воспоминаниям очевидцев, когда большой дворец открыли, было ощущение, что бродишь по дому, который в спешке покинули хозяева. Старинный вестибюль, видевший исторических персонажей, уникальная лестница, паркет, коллекции картин – все обветшало, но осталось подлинным.

Запустение постигло ансамбль уже после войны. Сегодня он отреставрирован. И в этом его главная особенность: это подлинник, который отреставрирован, а не восстановлен по фотографиям после разрушения.

Сиятельные владельцы

Автор фото: Chezenatiko. Источник: ВикипедияАвтор фото: Chezenatiko. Источник: Википедия

Когда Петр I одаривал приближенных землями на побережье Финского залива, главный соратник, А. Меншиков получил самый удачный кусок. Неподалеку от острова Котлин, места строительства будущей крепости Кронштадт. Чтобы Петру было удобно ездить в гости, новый землевладелец даже соорудил канал, соединяющий залив со своим дворцом. Причем, по легенде, канал вырыли за 3 дня.

При Меншикове были построены Большой дворец и Нижний сад. Кстати он считался первым в России регулярным садом. А дворец роскошью превосходил Петергоф. Самому Александру Даниловичу недолго пришлось радоваться красоте, созданной руками самых именитых архитекторов того времени. После кончины царя он попал в немилость и был сослан. Недвижимость пополнила царскую казну.

Следующий владелец, великий князь Петр Федорович, построил для себя дворец и небольшую крепость Петерштадт. Она служила своеобразным учебным пособием по военному делу для будущего императора Петра III. До наших дней не сохранилась. А вот дворец наследника престола – самое яркое подтверждение его аскетизма.

Полной противоположностью Петру была его супруга, которая сделала место своей летней резиденцией. В период ее императорского правления Ораниенбаум пополнился множеством замечательных объектов. Главный из них – Китайский дворец, который искусствоведы называют чудом полным чудес. Его архитекторами, декораторами и художниками стали лучшие профессионалы эпохи.

В числе других владельцев Ораниенбаума:

  • Будущий император Александр I, с 1796 года.
  • Великий князь Михаил Павлович, с 1831 года.
  • Его дочь Екатерина Михайловна, вступившая в брак с герцогом Мекленбург-Стрелицким. Их потомки владели усадьбой до самой революции.

Апельсиновое дерево или английский король?

Автор фото: Lion10~commonswiki. Источник: ВикипедияАвтор фото: Lion10~commonswiki. Источник: Википедия

Экзотическое название всегда интриговало обывателей. Самая распространенная версия сегодня уже считается легендой. Любитель роскоши, Меншиков, обустроил у себя оранжереи с лимонными и апельсиновыми деревьями. Из немецких слов orange и baum (апельсин и дерево) и сложилось наименование.

Другая версия предполагает, что Меншиков несколько изменил название своего воронежского поместья. Царь дал тому поместью модное название в немецком стиле – Ораниенбург. По созвучию приморский дворец Александр Данилович назвал Ораниенбаумом.

Есть еще одна точка зрения, новейшая. В юности будущий Петр Великий глубоко симпатизировал английскому королю Вильгельму Оранскому. Это почитание было хорошо известно. Из желания угодить царю Меншиков назвал поместье в честь английского монарха.

Призраки Ораниенбаума

Автор фото: Екатерина Борисова. Источник: ВикипедияАвтор фото: Екатерина Борисова. Источник: Википедия

Как всякое место с продолжительной историей, Ораниенбаум давно обзавелся собственными призраками. Согласно многочисленным легендам, их трое.

В тени вековых деревьев поздним посетителям может встретиться некий мужчина, одетый по моде 18 века. Разумеется, это император Петр III. Поместье он получил в подарок, будучи еще великим князем. По свидетельствам современников, внук Петра Великого был очень привязан к здешним местам. И его тень продолжает бродить по дорожкам парка.

Белую даму с высокой прической часто видят вблизи Китайского дворца. Конечно, это призрак Екатерины II, очень любившей это место, созданное при ее правлении и с ее участием. «Собственную дачу», как она его называла.

Третий призрачный персонаж – милая девчушка в длинном платьице. Она и не обратит внимания на посетителей – занята поисками могилы отца. Дочку последнего владельца из династии Мекленбург-Стрелицких, Наташу, похоронили рядом с ним. После революции могилы разорили, сделав на их месте танцплощадку. Вот и продолжает вечные поиски могилы папеньки его любимая дочка.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.10.2021

Фотографии








Это интересно






Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности Санкт-Петербурга




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос