4 самых старых магазина в Москве

Печать

фото: 4 самых старых магазина в Москве

Москва полна разными историческими достопримечательностями, которые привлекают внимание местных жителей и гостей этого удивительного города. Отдельно стоит отметить магазины, построенные в разное время. Каждое из зданий самых старых московских магазинов является шедевром архитектурного мастерства и имеет свою интересную историю.

Елисеевский

Легендарный магазин появился в Москве в 1790 году для супруги статс-секретаря Екатерины II. Дворянин нанял известного архитектора М. Казакова, который создал необычный для того времени проект и отправил на утверждение Е.И. Козицкой. Жена дворянина осталась в восторге от проекта, и строители приступили к работе.

В 1812 году в Москве случился страшный пожар, уничтоживший большую часть исторического центра столицы. После пожара дом перешел во владение богатой семьи Белосельских-Белозерских, а потом его хозяйкой стала светская львица Зинаида Волконская. Она устраивала балы, светские вечера, куда были приглашены представители аристократии и искусства. В доме не раз бывал А. Пушкин и другие известные поэты.

В 1898 году начинается история магазина Елисеевского. Из Петербурга в Москву приезжает миллионер Г. Елисеев и, восхищенный красотой здания, приобретает его. Над новым проектом работали такие мастера, как В. Барановский, В. Воейков, М. Перетяткович.

На строительство ушло около трех лет, после чего двери магазина были открыты для свободного посещения. Для начала 20 века магазины с таким интерьером и экстерьером были большой редкостью, поэтому москвичи с удовольствием приходили в Елисеевский, чтобы посмотреть на необычную архитектуру.

В 1901 году в магазине насчитывалось несколько отделов:

  • бакалея;
  • фрукты и овощи;
  • алкогольные напитки;
  • выпечка;
  • гастрономические товары;
  • кондитерский;
  • изделия из хрусталя.

Магазин был одним из самых популярных в Москве. Его судьба изменилась после революции, когда хозяин уехал в Париж, а Елисеевский стал называться «Гастроном №1». Во второй половине 20 века название магазина связывали с крупнейшим делом о хищении в сфере советской торговле. Директор магазина Ю. Соколов был обвинен в хищениях в особо крупных размерах и расстрелян.

Сегодня Елисеевский отреставрирован, однако многие детали внутреннего экстерьера сохранили свою первозданность. В магазин приходят не только за покупками, но и почувствовать особенную атмосферу.

ГУМ

Второй по старшинству магазин Москвы ведет свое существование с 17 столетия, когда на его месте велась активная розничная торговля. Архитектор О.И. Бове спроектировал будущий магазин в 1815 году, объединив Верхние торговые ряды в одно целое.

Полной перестройке здание подверглось в 1893 году по руководством архитектора А. Померанцева и инженера В. Шухова. Благодаря усилиям двух гениев ГУМ приобрел третий этаж со стеклянным потолочным каркасом.

Историческое название магазина сохранено до сих пор, однако сам магазин не принадлежит сегодня государству. ГУМом магазин стал называться в 1923 году, а в 1992 году был приватизирован. Среди местных жителей и туристов магазин славится разнообразием товаров и великолепным фонтаном, построенным в 1909 году. Около фонтана часто назначают встречи, и он считается визитной карточкой магазина.

Отдельно стоит отметить, что на третьем этаже ГУМа расположены популярные точки общественного питания:

  • кафе «Фестивальное»;
  • «Столовая №57».

Необычность этих мест заключается в том, что, попадая сюда, посетители окунаются в атмосферу советских времен, включая названия блюд и меню.

Начиная с 2006 года на площади около ГУМа регулярно устраивают ярмарки, где можно приобрести разные товары, а в зимнее время открывают каток для всех желающих.

Магазин чая Перлова

Автор фото: WM wm WM. Источник: ВикипедияАвтор фото: WM wm WM. Источник: Википедия

Здание магазина с первого взгляда поражает своими архитектурными особенными, поскольку оно построено в классическом китайском стиле. Хозяин магазина Перлов стал первым торговцем, который начал завозить разные сорта чая и кофе в Россию. Китайский стиль был выбран Перловым не просто так: дело в том, что в 1896 году в столицу по случаю коронации в столицу прибыл посланник китайского императора.

Сергей Перлов хотел, чтобы посланник проживал в его доме, поэтому попросил архитектора Карла Гиппиуса в короткие сроки поменять стиль внешнего фасада строения. В результате посланник императора остановился в другом месте, а стиль дома вновь менять не стали.

Внутреннее пространство магазина отличалось роскошными деталями. Например, пуфики из натурального шелка, привезенные из Китая, были предназначены для посетителей, желающих продегустировать продукцию.

Дом фарфора Кузнецова

Автор фото: User:NVO. Источник: ВикипедияАвтор фото: User:NVO. Источник: Википедия

В 1898 году на пересечении улиц Мясницкая и Большого Златоустовского переулка был построен еще один интересный магазин столицы. Строительством руководил архитектор Шехтель, а собственниками магазина стали короли фарфорово-фаянсовых изделий Кузнецовы.

Построенное здание было предназначено для магазина продукции Кузнецовых, правления и товарищества. Строение возведено в стиле модерн, о чем свидетельствуют просторные витринные окна, строгость линий и лаконичность в деталях интерьера. На углах здания можно увидеть лепные маски, изображающие божество Меркурия, который считается покровителем торговли.

После революции хозяева магазина переехали в Латвию, а здание было передано во владение государству. Магазин существует до сих пор и радует своих посетителей продукцией хорошего качества.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 19.10.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Москвы




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос