6 причин поехать на Байкал зимой

Печать

фото: 6 причин поехать на Байкал зимой

В России немало мест, которые считаются для туристов «must see». Но нельзя назвать себя путешественником, не побывав на Байкале. Многие знатоки, выбирая между летней и зимней поездкой на знаменитое озеро, голосуют за зиму. Считают, что зимний Байкал нужно увидеть хотя бы раз в жизни.

Для начала разберемся, когда начинается байкальская зима. Конечно, рано – в ноябре. Но! Байкал зимой – это, в первую очередь, ледовые приключения. В ноябре озеро никогда не замерзает, парит даже при 40-градусном морозе и пронизывающем ветре. К Новому году лед на озере недостаточно толстый, и погода по-прежнему не располагает к прогулкам. Высокий сезон начинается с середины января и длится до конца марта, чаще – до середины апреля. На севере озеро замерзает раньше, и вскрывается лед к началу лета. Но мы говорим о туристских местах.

Итак, назовем самые веские причины для зимнего путешествия на великое озеро.

Транспортная доступность

Сразу обозначим, что туризм здесь познавательный. Теплая вода в озере скорее исключение, чем правило. Поэтому летний отдых – не пляжный. А зимой проще объехать все интересные места, куда летом ходят только катера. По льду прокладывают так называемые «зимники». Для примера. Из Иркутска в Улан-Удэ поездом ехать не менее суток. По зимнему льду этот путь составляет несколько часов – по диагонали по озеру.

Зато какой выбор средств передвижения! На автомобилях, снегоходах, хивусах (катер-вездеход на воздушной подушке), и даже собачьих упряжках. Спортсмены-экстремалы идут в многокилометровые походы даже на лыжах. В любом случае, для активных дальних перемещений обязателен местный проводник. И это не бизнес. Просто надо помнить о характере Байкала.

Бюджетная стоимость

Традиционно зимой туристов меньше. Это сказывается не только на стоимости билетов на самолет. Места в отелях и хостелах будут дешевле. Как и вкуснейшие блюда местной кухни, в том числе знаменитый омуль. Проживание на термальных источниках тоже будет более доступным по финансам.

Ледовое великолепие

Лед озера – бесконечно прекрасное зрелище. Это главная зимняя достопримечательность Байкала. Описать эту красоту можно, но лучше увидеть своими глазами. Чистая байкальская вода зимой превращается в нереально прозрачный лед, который на глубинах выглядит синим. Все ледовые трещинки невероятно фотогеничны, их можно фотографировать часами.

Особенно красив лед в Малом море – проливе между материком и островом Ольхон. Он разноцветный, кристально прозрачный и самый гладкий.

Чистейший воздух

Который год пребывание на озере омрачается лесными пожарами. Дым мешает любоваться местными красотами. К тому же дышать им вредно.
Зимой можно наслаждаться видами сибирской природы на многие километры вокруг. При этом дышать невероятно чистым воздухом.

Оздоровление

Целебных источников в Прибайкалье порядка 200. Их называют аршанами, на бурятском языке. В переводе, священная вода. Большинство аршанов находятся в Баргузинской долине – красивейшем месте между двумя хребтами восточного берега озера.

Горнолыжники и сноубордисты едут в Гоуджекит. Кроме катания, они могут пройти водные процедуры на термальном курорте. А рядом, в Северобайкальске, расположен самый горячий из байкальских источников. Температура в этом аршане достигает 80 градусов. Представляете: окунуться в горячую воду на фоне зимних сибирских пейзажей.

Надо помнить, что некоторые аршаны используются только для наружных процедур, пить из них не стоит. Тем более, что оздоровительный эффект гарантирован и без приема воды внутрь.

Активный отдых

Байкальский лед не только космически красив. Это еще и самый большой в мире каток. Кататься можно не только на коньках, но и на буерах, велосипедах с зимней резиной, хивусах. Много еще на чем. Интереснее всего – на упряжках. Хаски несутся с такой скоростью, что поездка в упряжке не уступает катанию на русских санях.

Самые популярные виды зимних развлечений:

  • Подледная рыбалка. Зимой ловится сорога, омуль, хариус, крупный окунь. Бонусом будет уха, приготовленная на льду озера.
  • Подледный дайвинг. Хорош для подготовленных экстремалов. Опытные ныряльщики утверждают, что получают яркие впечатления, глядя на людей и машины из-под полутораметровой толщи прозрачного льда.
  • Сплав на льдине. Это возможность почувствовать себя полярником на дрейфующей станции. Экстремально, но безопасно. Льдина специально подготовлена, спасжилеты выдают всем. Сплав в устье Ангары длится не более полутора часов. И завершается баней и пикником.
  • Сафари на снегоходах или квадроциклах: высокая скорость и самые разнообразные маршруты.
  • Ночевка в теплой палатке на льду озера. Это возможность остаться наедине с Байкалом и мириадами звезд ночного неба, и встретить красивейший рассвет.

А еще зимой можно попасть на интересные мероприятия – от фестиваля ледовых скульптур до международных гонок на буерах по льду озера.

Главное – чтобы поездка удалась, к ней нужно хорошо подготовиться. Выбрать посильный маршрут, надежного оператора, запастись теплыми вещами и хорошим настроением.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.10.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Сибири




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос