Индигирка - младшая сестра Лены и Колымы

Печать

фото: Автор фото: Виктор Габышев. Источник: Википедия

Когда смотришь на карте, где находится река Индигирка, у слабонервных могут зашевелиться на голове волосы от мысли, что в таком краю живут люди. Река считается одним из самых холодных мест на земном шаре. И на ней стоит один из полюсов холода планеты - поселок Оймякон.

Классический дальневосточный север, с промерзлой землей, тайгой, лесотундрой и арктической пустыней отпугивает большинство путешественников, но привлекает романтиков.

Младшая сестра Лены и Колымы

Индигирка – одна из крупнейших якутских рек, имеющих сток в море. По площади бассейна только уступает Лене и Колыме. Свыше 200 маленьких и больших речек впадают в нее по пути к Восточно-Сибирскому морю. Для Якутии, самого «речного» региона страны, это обычная цифра.

Самый маленький приток длиной всего 90 м, самый большой длиной с саму Индигирку – свыше 1700 км. Река начинается слиянием двух речек с местными названиями на склонах Халканской гряды и течет к Северному ледовитому океану. Проходит по пути через горные цепи знаменитого хребта Черского. Там Индигирка – быстрая, порожистая и довольно опасная.

Еще известный советский геолог С. Обручев писал, что из всех рек, по которым ему доводилось плыть, эта – самая страшная по мощи и стремительности. Но писал про верхнее течение.

А из глубоких ущелий Индигирка выходит на равнину. Течение становится спокойным, а река – полноводной. Здесь уже возможно судоходство. В низовье это хорошо развитая транспортная артерия. Правда, навигация продолжается меньше 3-х месяцев. В устье находится самый северный российский порт – Чокурдах.

И здесь первопроходцы - казаки

Освоение территории Индигирки начали, конечно же, казаки. Первым в источниках указан тобольский казак Иван Ребров, собравший на реках Яне и Индигирке натуральный налог в виде пушнины – соболей и черных лисиц. Уже в 1639 году Постник Иванов основал на реке Зашиверский острог. А знаменитый землепроходец, казачий атаман Семен Дежнев служил в Оймяконе, куда даже местные жители заходили ненадолго – из-за суровых морозов.

Как и во многих северных местах, имя реке тоже дали казаки. Индигир переводилось как люди рода инди. Это эвенкское родовое наименование. Первопроходцы произносили названия местных рек на свой лад: Тунгуска, Курейка, Камчатка. Ожидаемо река стала Индигиркой.

Уже в первой половине 18 века русские переселенцы стали заселять берега Индигирки. Самое крупное их поселение существует до сих пор – Русское Устье.

Индигирский бизнес

Традиционно местные жители занимались и занимаются оленеводством, рыбалкой. Уже в конце 20-х годов прошлого века бассейн Индигирки начали изучать геологи. Здесь обнаружили сначала промышленные запаса золота – рудные и россыпью. Позднее – другие полезные ископаемые, такие ценные как вольфрам. С развитием добычи, развивалась инфраструктура: в поселках геологов и горняков появились жилые дома, больницы, школы, клубы. Сейчас добыча ведется вахтовым способом. Селения обезлюдели.

Зато активно развивается новый вид предпринимательства, типичный для районов вечной мерзлоты – сбор мамонтовой кости. Считается, что в недрах Якутии находится до 90 % мировых запасов ископаемой палеонтологической фауны.

Автор фото: Andshel. Источник: ВикипедияАвтор фото: Andshel. Источник: Википедия

Все на рыбалку!

Сегодня на берегах реки расположено всего 6 небольших поселков. В них живут порядка 15 тыс. жителей. Не всякий согласится жить в таком суровом климате, рядом с полюсом холода. Зимой река и ее притоки промерзают до самого дна. А посреди лета, из-за многолетних мерзлых горных пород, по которым пролегает русло, на берегах реки можно встретить гигантские наледи.

Благодаря практически отсутствию людей, в бассейне Индигирки отличная экология. Здесь самое вкусное и жирное молоко от местных коров. А мясное рагу у местных хозяек считается вкуснейшим в Якутии.

В водах реки обитают более 30 видов северной рыбы, про многие из которых мы уже забыли:

  • восточносибирский ленок,
  • омуль,
  • сибирский чукучан,
  • восточносибирский сиг,
  • муксун,
  • восточносибирский хариус,
  • арктический голец,
  • пелядь.

Водятся даже исчезающие краснокнижные виды рыбы – сибирский осетр, сибирская ряпушка, нельма и др.

Лето здесь короткое, поэтому рыбу ловят все жители, независимо от пола и возраста. В этот короткий период фанаты северной рыбалки приезжают на реку со всех концов страны. Правда, таких любителей немного.

Недооцененная красота

Река популярна, в основном, у тех, кто любит экстрим. А ведь Индигирка – настоящий рай для любителей пейзажной фотографии. Но рай труднодоступный и суровый. Зато у тех, кто сюда доберется, дух захватывает от невозможной красоты местных ландшафтов. Дикая необжитая река поражает своими пейзажами.

Суровые горы по ее берегам полны причудливых изваяний, а громады хребта Черского вызывают восторг и трепет одновременно. В одном месте скалы поднимаются прямо из реки, в другом на вершине горы застыл каменный дракон. Здесь даже есть якутский Гранд Каньон.

Многочисленные притоки в ущельях и каньонах невероятно разнообразны. Один ручей – мутный и мрачный, соседний – веселый и прозрачный, следующий – таинственный, с голубой водой. Может течь совершенно обычный приток, но в его зеленой воде плавают отменные хариусы.

В летние месяцы туристов ждут красивейшие виды, отличная рыбалка. И экстремальные сплавы. Главное – решиться на поездку в этот далекий северный край.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 12.10.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Дальнего Востока




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос