3 покинутых итальянских города

Печать

фото: Автор фото: Sailko. Источник: Википедия

В Италии очень много городов-призраков: мрачные небольшие населенные пункты, где тени старых жителей все еще блуждают в дрожащем от жары воздухе среди заброшенных домов с затянутыми паутиной дверями и окнами, заросшими сорняками. Мы выделили 3 покинутых итальянских города, однако, на самом деле, их гораздо больше.

Географы считают, что в разных регионах Италии можно найти 6 тысяч заброшенных городков и деревень. Некоторые из этих городов активно используются кинематографистами, другие отданы на откуп туристам, третьи закрыты для посещений из-за угроз оползней или ветхости зданий, которые могут обрушиться в любой момент.

Причин, по которым люди покидали свои родные места, достаточно:

  • экономические, когда народ из-за закрытия крупных предприятий выезжал в более крупные города, где было больше возможностей и лучше условия для проживания;
  • медицинские, когда деревни закрывались из-за эпидемий, к примеру, малярии;
  • природных, когда из-за разбушевавшейся стихии рушились дома и уже не подлежали восстановлению;
  • социальных, когда из деревень уезжали последние жители, не желая доживать свой век в пустом городе.

Пентедаттило

Автор фото: Jacopo Werther. Источник: ВикипедияАвтор фото: Jacopo Werther. Источник: Википедия

Пентедаттило – древняя и некогда заброшенная деревенька на самом кончике итальянского сапожка в провинции Реджо-ди-Калабрия. Это поселение находится на высоте 250 метров над уровнем моря. Оно было построено около 640 года до н. э. на горе Кальварио на площадке возле пика, напоминающего гигантскую руку с пятью пальцами, в честь чего и получило свое название (от греческого: penta daktylos - пять пальцев). С городских улочек открывается прекрасный вид на Ионическое море, близлежащую Сицилию и вулкан Этна.

Основали Пентедаттило греки, потом тут хозяйничали последовательно римляне, византийцы, норманны. Ну, а потом деревня стала выгодным земельным владением, на которое претендовали многие прославленные дворянские семейства. В XVII веке тут даже произошла кровавая резня, во время которой был уничтожен целый аристократический род Альберти. Говорят, что зимой в ветреную погоду тут до сих пор раздаются вопли о помощи, издаваемые призраком бедного маркиза Лоренцо Альберти.

Городок Петедаттило ожидало большое будущее, если бы не многочисленные землетрясения, первое из которых произошло в 1783 году. В начале XX века скалы еще дважды содрогались от подземных разрушительных толчков, и жители поселения испугались, решив, что останутся навечно погребенными под грудой камней. Народ стал массово выезжать из города, и в 1960-х годах Пентедаттило опустел на 20 лет. Затем сюда вернулась предприимчивая молодежь, решившая зарабатывать деньги на туристах.

Постепенно была восстановлена церковь святых Петра и Павла. С 1997 года тут ежегодно проводится фестиваль фольклорной музыки, а с 2006 года еще и фестиваль короткометражных фильмов.

Доехать до Пентедаттило можно на автобусах, отправляющихся из Мелито-ди-Порта-Сальво.

Романьяно-аль-Монте

Романьяно-аль-Монте - небольшой город-призрак в провинции Салерно: здесь время остановилось 23 ноября 1980 года, в день разрушительного землетрясения. Тогда под завалами осталось 3 тысячи человек. Оставшиеся в живых срочно покинули свои дома и перебрались в городок в 2 км от Романьяно-аль-Монте.

Заброшенный город, куда сейчас по узкой тропинке, взбирающейся на скалу высотой 650 м, ходят только туристы, был заложен давным-давно еще древними римлянами. Вероятно, в 1000 году тут появился замок, вокруг которого и стали еще активнее селиться люди.

Сейчас здесь царит меланхолия. На въезде в город можно увидеть здания современной архитектуры, построенные в 1970-х годах, которые странно смотрятся на фоне старинных домов. Некоторые здания обрушились или находятся на грани обрушения, но тут все еще можно найти слабые следы бывших жителей: кухни со стульями и столами, старые газетные вырезки, ржавые банки. Стоит заглянуть и в церковь Мадонны дель Росарио XVII века.

Проще всего доехать до Романьяно-аль-Монте на арендованном автомобиле.

Роскиньо Веккья

Одним из сокровищ национального парка Чиленто и Валло-ди-Диана считается город-призрак Роскиньо Веккья. Этот заброшенный населенный пункт ныне пользуется большой популярностью. Это настоящий музей под открытым небом с полуразрушенными рядами домов, живописной площадью с фонтаном и церковью.

Роскиньо был основан в XI веке как сельскохозяйственное поселение. Здесь охотно селились люди, которые чувствовали себя в безопасности среди уютных холмов с богатыми пастбищами.

К сожалению, судьба города была драматичной. Близость к реке привела к появлению сильных оползней. Считалось, что рано или поздно городок исчезнет под слоем земли. Впервые, опасаясь новых оползней, люди стали покидать свои дома еще в 1770 году. За 50 лет до этого тут была построена новая церковь святого Николая, которая сохранилась до нашего времени.

Последние жители выехали из деревни в 1908 году. Все они поселились всего в 1 км от старого города и часто приходили сюда со стадами коз и лошадей, которые могли пастись на сочных лугах в окрестностях покинутого населенного пункта.

К счастью, город все еще цел. Дома, большинство которых было построено в XVII веке, все еще находятся в сносном состоянии. Сейчас город внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 11.10.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Италии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос