Занимательные факты и легенды о кремле в Нижнем Новгороде

Печать

фото: Автор фото: Кривошеина Мария. Источник: Википедия

Нижегородский кремль — свидетель минувших эпох и великих событий. Эти камни могут поведать о многом каждому, кто готов слушать. Факты, легенды — все перемешано здесь... Иногда трудно отделить одно от другого. В этой статье мы расскажем о некоторых интересных фактах и преданиях. Возможно, прочитав о них, вы запланируете посещение этой древней крепости.

Основанная в XIII веке как деревянно-земляная, спустя полтора столетия крепость стала каменной. Не раз штурмовал ее враг, но она оставалась неприступной.

К концу XVII века крепость потеряла оборонное значение. Согласно другим данным, это произошло даже раньше. Ее могучие стены и величественные башни стали ветшать и разрушаться...

Ремонт не пошел на пользу

В XVIII столетии кремль был отремонтирован. Но этот ремонт стал причиной еще больших разрушений. Звучит парадоксально, но это так.

После ремонтных работ крепостные зубцы стали в 2 раза короче. Исчезли некоторые укрепления. Перестал существовать ров. Его просто засыпали, после чего крепость стала заметно ниже. С чем же связаны такие «нововведения»? Недобросовестность строителей? Веяния новой моды?

На самом деле причина была совершенно иной. Просто материал для ремонта крепости брали... из самой же крепости. Возможно, хотели как лучше: стремились сохранить аутентичность...

Еще одним результатом ремонта стало изменение цвета кремля. Он стал белым, а его крыши — красными.

Автор фото: Ник Ник Кузнецов. Источник: ВикипедияАвтор фото: Ник Ник Кузнецов. Источник: Википедия

Покои для царя

В XIX столетии произошла забавная история. Царь, посетив Нижний Новгород, велел устроить покои в кремлевских башнях — для себя и своей супруги. Он уверял, что довольно скоро отречется от короны и тогда переселится навсегда в нижегородский кремль.

Этого так и не произошло, но минутная фантазия государя все же имела последствия. В крепости были переименованы 2 башни — одна в честь царя, другая в честь его супруги.

XX век

В конце 30-х годов XX века крепость оказалась под угрозой. Дело в том, что в ней тогда видели символ феодализма, угнетения трудящихся. Было решено снести часть укреплений, чтоб расширить главную площадь города. Осуществлению этих замыслов помешало начало войны.

В военное время на крепостные башни были установлены пулеметы. Велся огонь по вражеской авиации. Для этого пришлось разобрать башенные кровли.

В послевоенное время началась серьезная реставрация кремля. К тому времени крепость уже очень сильно нуждалась в таких работах. Некоторые строения кремля не восстановлены до сих пор. Например, утрачены несколько храмов:

  • Спасо-Преображенский собор;
  • Успенский собор;
  • Скорбященский храм;
  • Храм Сошествия Святого Духа;
  • Воскресенская церковь.
Автор фото: Elena Privalikhina. Источник: ВикипедияАвтор фото: Elena Privalikhina. Источник: Википедия

Коромысло как оружие

С кремлем связано множество легенд. Одна из них — о прекрасной девушке, которая однажды пошла за водой. С собой у нее, конечно же, было коромысло. Причем в то время крепость со всех сторон была окружена неприятелем. А источник воды находился за крепостными стенами. О чем думала девушка — непонятно.

Враги, разумеется, не собирались стоять и смотреть, как красавица будет набирать воду. Они накинулись на девушку. Но она вдруг очень ловко стала отбиваться от них коромыслом (чем не сюжет для Тарантино?). Немало врагов полегло в том бою. Но и девушка пала смертью храбрых. В честь нее назвали одну из крепостных башен.

Согласно другой версии легенды, красавица была убита и замурована в фундамент строящейся башни. Сделали это ее же сограждане. Чтоб башня крепче стояла. Таковы были суровые обычаи того времени. Но ученые решительно опровергают эту версию легенды. «Такого быть не могло!» — говорят они.

Любовный треугольник

Другая легенда повествует о событиях начала XVI столетия. В то время в крепости шли строительные работы. Продвигались они медленно. Тогда к строительству решили привлечь нескольких разбойников, томившихся в темнице. Им пообещали свободу, если они помогут закончить стройку.

В это время в крепость прибыли итальянцы. Они тоже должны были помогать в строительстве (точнее, в проектировании укреплений). И вот, случилось так, что один из итальянцев влюбился в местную жительницу. Звали ее Настя. Она отличалась удивительной красотой. Вскоре итальянец понял, что у него есть соперник — один из разбойников. Красота девушки поразила и его.

Кого же выбрала Настя? Она остановила выбор на соотечественнике. Но итальянец не смирился. Горячая южная кровь ударила ему в голову... Он предложил разбойнику выяснить отношения... Результат — два трупа, замурованные в основания башен.

Так ли все было? Неизвестно. Есть другая версия: говорят, разбойники тихо-мирно закончили работу и были отпущены на волю.

А итальянцы действительно приложили руку к строительству крепости. Чтобы убедиться в этом, достаточно повнимательней приглядеться к ее очертаниям. И документальных свидетельств «итальянского вмешательства» сохранилось немало.

Некоторые даже считают, что кремль построен по проекту Леонардо да Винчи. Но это уже из области легенд.

Автор фото: Aniacra. Источник: ВикипедияАвтор фото: Aniacra. Источник: Википедия

Тайны подземелий

Говорят, из центра кремля идет длинный подземный ход — до самой Волги. А еще рассказывают, что где-то в крепостных подземельях хранится множество древних книг... Но подтверждений этим историям не найдено.

Нижегородский кремль — одна из интереснейших достопримечательностей нашей страны. Побывать там — все равно что погрузиться в глубину столетий, увидеть минувшие эпохи воочию... Хотите получить такой опыт? Тогда непременно запланируйте посещение этой знаменитой достопримечательности.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 11.10.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Приволжья




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос