4 интересных факта о японском кимоно

Печать

фото: 4 интересных факта о японском кимоно

Кимоно – это традиционное японское одеяние, которое сейчас переживает второе рождение. Предлагаем вашему вниманию 4 интересных факта о кимоно.

В наше время на улицах японских городов нередко можно увидеть молодых женщин, которые удачно сочетают кимоно с офисными костюмами. Кимоно в этом случае используется как верхняя одежда. Видя такой спрос на традиционные кимоно, некоторые японские модельеры стали сотрудничать с ателье, трансформируя эту нарядную одежду, преобразовывая ее в более удобный и практичный вариант на каждый день.

Купить кимоно можно в любом торговом центре Японии. В них наверняка найдется отдел, где торгуют готовыми японскими «платьями». Там же при желании и наличии кругленькой суммы денег можно заказать пошив кимоно по вашим меркам. Стоимость традиционного кимоно, созданного уважаемым портным, может достигать миллиона йен. Максимальная цена на готовые кимоно, пошитые на фабриках, составляет около 100 тысяч йен.

Желающим существенно сэкономить на покупке кимоно туристам рекомендуют идти не в универмаги, а на блошиные рынки или в сувенирные магазины. Там можно найти кимоно и за 1 тысячу йен. Хорошие скидки на японские традиционные наряды бывают в больших торговых центрах во время распродаж в весенние и осенние месяцы.

Наряд вне времени

Кимоно – очень ценная вещь, чтобы его можно было приобретать к каждому сезону. В японских семьях бережно хранятся старинные кимоно, которые столетие назад носили прабабушки, а теперь на крупные праздники (например, свадьбы в традиционном стиле) надевают их внучки. Наряд при этом не выглядит как платье из бабушкиного сундука. Наоборот, он смотрится так, словно девушка всю жизнь ходила только в кимоно.

Правда, сами японки прекрасно понимают непрактичность старинных кимоно:

  • в них нужно передвигаться плавно и степенно, они не подходят для современного транспорта – метро, автомобилей, байков;
  • жесты девушки в кимоно становятся скупыми: руками в таком наряде не поразмахиваешь;
  • стирать кимоно нельзя, обычно его отдают в чистку, но при этом его разбирают на полотнища, что очень неудобно.

Одно кимоно подходит для всех

Есть у кимоно и преимущества перед другой одеждой. Например, одно и то же кимоно может надеть человек разной комплекции. Оно подойдет и толстым, и худым, и высоким, и низким. Кимоно шьют по одному лекалу, которое не меняется на протяжении столетий. Так как кимоно не имеет застежек, то запахнуть его можно на любом человеке.

Кимоно по своей форме напоминает халат с широкими рукавами содэ. Держится он за счет фиксации специальным поясом под названием оби. Пуговицы заменяют веревочками. Воротник в кимоно отсутствует. Длину наряда можно варьировать на конкретном человеке.

Для пошива кимоно берут ткани, которые отличаются повышенной прочностью и не могут деформироваться, вытягиваясь. Пояса шьют из крепкого сукна.

Плавных линий при крое кимоно нет. Лекало имеет множество прямых углов, что было сделано специально для экономии материала. Оставшимся прямоугольным отрезкам ткани всегда найдется применение.

Кимоно сшивают очень аккуратно и бережно, чтобы ткань сохраняла свою целостность, не натягивалась и не рвалась.

Кимоно не обнажает, а скрывает

Кимоно появилось в VII столетии и со временем было немного изменено. Однако и много лет назад, и сейчас главным предназначением кимоно было сокрытие от нескромных глаз фигуры женщины.

Пояс кимоно повязывают не только вокруг талии, но и поверх груди. Таким образом, все прелести девушки прикрыты плотным отрезом материи, и о них ничего не напоминает.

Зато у японки в кимоно остается открытой шея. В Японии самой сексуальной частью тела принято считать именно шею. Именно поэтому кимоно немного опускают сзади.

Такой покрой кимоно кажется уместным, если обратить внимание на то, что многие японские девушки имеют непропорционально вытянутое туловище и при этом достаточно короткие ноги. Кимоно скрадывает все эти недостатки, превращая обычную японку в загадочное создание с изящных гравюр.

Альтернатива кимоно

Хорошей заменой кимоно считается халат юката. Эта одежда по сравнению с кимоно стоит недорого и отличается большим удобством и практичностью.

Юката продаются в тех же точках, что и кимоно. Дополните свой образ, приобретя также деревянную обувь гэта или соломенные туфельки дзори.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 09.10.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Японии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос