Аркаим – город эпохи египетских пирамид

Печать

фото: Аркаим – город эпохи египетских пирамид

В Челябинской области, в месте, где реки Большая Караганка и Утяганка соединяются воедино, расположен Аркаим – город эпохи египетских пирамид. Об этом месте мистики и экстрасенсы слагают легенды, а ученые просто руками разводят, столкнувшись со столь грамотной организацией городской жизни, которая появилась в чистой степи в 4 км от сопки Аркаим около 4 тысяч лет назад.

Город, построенный до Трои

До нашего времени сохранились лишь контуры, остатки стен, только слегка намекающих, что в этом месте когда-то, очень давно, в бронзовый век, существовало какое-то поселение. Среди археологов бытует легенда, что город 3 раза попадался на глаза картографам, но те так и не поняли, что перед ними ценнейшая историческая находка. Замечали Аркаим и с воздуха, но пилоты полагали, что видят какие-то современные ограждения.

На Аркаим в 1987 году случайно наткнулся мальчик, который состоял в археологическом кружке и отправился с экспедицией ученых для изучения местности, где в будущем планировали сделать водохранилище. Прежде чем затапливать территорию, ее следовало тщательно изучить.

Вскоре за обнаруженное древнее укрепление развернулась целая битва. Ученые сделали все возможное, чтобы воспрепятствовать уничтожению столь ценного археологического памятника. Аркаим был спасен, исследован и ныне открыт для посещений.

Две археологические экспедиции 1991 и 2016 годов изучили половину найденного города, а это 8 тысяч м кв. Оставшиеся постройки все еще ждут своих первооткрывателей.

Аркаим и его жители

4 тысячи лет назад на Урале появился город-крепость. Его территорию окружало два кольца стен диаметром максимум 170 метров. В центре города располагалась площадь, от которой радиально расходились улицы. К стенам лепились деревянные или глиняные дома, в каждом из которых могло проживать до 60 человек. Кроме жилых помещений, в Аркаиме были и общественные здания, и даже мастерские, которые принадлежали гончарам и кузнецам. Также к городу примыкали загоны для выпаса домашнего скота и 2 кладбища.

Город был оснащен ливневой канализацией – и это в бронзовый век. К интересным находкам также можно отнести отпечатки колесничных колес от повозок – самые древние в мире. Вообще, каких-то золотых украшений, поделок из драгоценных камней и ценного оружия тут найдено не было. Зато ученые обнаружили артефакты, которые могут многое поведать о повседневной жизни города бронзового века: посуду, орудия труда, заготовки для металлических изделий.

Существует также версия, что Аркаим был не просто крупным укреплением, но и городом-обсерваторией. Уж очень это поселение напоминает своей формой Стоунхендж.

Аркаим просуществовал недолго – максимум 200 лет. Жители покинули город и, вероятно, перед своим уходом, его спалили. Кто же построил Аркаим?

Удивительно, но Аркаим – это не единственный город такого типа на Южном Урале. Здесь, на территории, охватывающей 350 км, было найдено 27 подобных поселений. Города строились на расстоянии примерно 60 км друг от друга, имели разные очертания, но одинаковую организацию. Скорее всего, их возводил один и тот же народ. Существует предположение, что это были переселенцы с северо-запада, которые следовали на восток. Может быть, это были индоиранцы.

А эзотерики называют Аркаим родиной ариев Гипербореей. И постоянно приезжают сюда, чтобы напитаться силой, которое, по их мнению, излучает это место.

Как добраться

Аркаим находится вдали от цивилизации – ближайший населенный пункт находится в 140 км от него. Большинство туристов едут в Аркаим из Челябинска на автомобилях или рейсовых автобусах. Последние ходят только в летний период, причем в очень неудобное время – на месте путешественники будут к 23 часам.

Туристам, решившим поехать в Аркаим, нужно знать следующее:

  • остатки древнего города расположены в степи, где растут непривычные для жителей больших мегаполисов травы, которые могут вызывать аллергию;
  • погода на открытом пространстве на Южном Урале преподносит сюрпризы: днем воздух хорошо прогревается, а ночью моментально остывает, поэтому нужно обязательно взять с собой теплые вещи;
  • в Аркаим стоит приехать хотя бы на 2 дня, чтобы увидеть не только развалины и частично восстановленный город, но и Музей природы и человека, куда поместили все самое интересное, найденное археологами при изучении этого места, и курган Темир – реконструированная гробница бронзового века;
  • для проживания туристов есть вагончики и гостиница с минимальными удобствами;
  • также разрешается ставить собственные палатки, что многие туристы и делают.



Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 07.10.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Урала