6 самых известных замков рыцарей Тевтонского ордена

Печать

фото: 6 самых известных замков рыцарей Тевтонского ордена

Некогда могущественный Тевтонский орден существует уже более 800 лет. Мы знаем о них как о соперниках князя Александра Невского в битве на Чудском озере. Рыцари ордена распространяли христианство на территориях Польши и Пруссии и воздвигали там свои крепости. Посмотрите на 6 самых известных замков Тевтонского ордена.

Замок Мальборк

Автор фото: kallerna. Источник: ВикипедияАвтор фото: kallerna. Источник: Википедия

Мальборк - крупнейший средневековый кирпичный замок во всём мире. Он служил в качестве резиденции Тевтонского ордена более ста лет. Замок Мальборк находится в северной части Польши в одноимённом городе, примерно в 80 километрах от Калининграда.

Замок Мальборк считается одним из лучших строений северной кирпичной готики. Первый камень на этом месте был заложен в 1274 году. Мальборк отличается богатой историей:

  • С 1309 по 1457 год здесь размещалась главная резиденция Тевтонского ордена - тогда замок был известен под именем Мариенбург, так как был посвящён Деве Марии.
  • Затем, вплоть до 1772 года, Мальборк отошёл польской короне - здесь устраивались королевские приёмы.
  • После многочисленных разделов Польши и утраты её независимости, город Мальборк оказался на территории Пруссии. Замок пришёл в упадок, но живописные руины были восстановлены тщательными стараниями немецких романтиков.
  • Мальборк сильно пострадал во время Второй мировой войны, но замковый комплекс снова открыл свои двери после продолжительных реставраций в 2016 году.

Сейчас вид Мальборка потрясает воображение: мощная крепость с полукруглыми башнями с черепичными крышами возвышается над устьем реки Вислы.

Замок Мальборк действует как музей, где представлены богатые коллекции мебели, оружия и предметов декоративно-прикладного искусства, сделанных из фарфора, фаянса и янтаря, которым так богата эта местность. Стоит также заглянуть в уютные внутренние дворы замка и в старинную часовню святой Анны.

Квидзынский замок

Как и находящийся неподалёку Мальборк, Квидзынский замок - шедевр северной кирпичной готики. Раньше он был известен под именем Мариенвердер, что переводится как "берег Марии". Замок был построен в 1344-1355 годах. Несколько столетий здесь размещалась резиденция епископа Помезании, а в 1709 году в этой крепости останавливался сам Пётр I.

Планировка Квидзынского замка напоминает квадрат. Он выполнен в хорошо узнаваемом стиле: толстые кирпичные стены, узкие готические окна, вычурные ступенчатые щипцы и красная черепица на крышах.

Отличительной чертой Квидзынского замка считается его уникальный данскер - санитарно-оборонительная башня, соединённая с основным зданием высокой арочной конструкцией длиной в 55 метров. Это самая длинная постройка подобного типа в мире. Раньше эта башня находилась посреди реки и использовалась тевтонскими рыцарями как туалет. Но течение реки изменилось и теперь эта башня стоит на суше.

Сейчас на территории Квидзынского замка действует филиал Мальборкского музея. Здесь можно увидеть богатую коллекцию оружия - старинные пушки до сих пор грозно высматривают неприятеля со стен крепости. Также стоит посетить кафедральный собор XIV века, где сохранились средневековые фрески и захоронения.

Замок Ниденбург

Автор фото: Leyland11. Источник: ВикипедияАвтор фото: Leyland11. Источник: Википедия

Ещё одно напоминание о тевтонском владычестве в Польше - замок Ниденбург. Он расположился примерно в 100 километрах от Мальборка и Квидзыня. Мощная крепость из красного кирпича - очередной шедевр северной готики - виден практически из любой части небольшого поселения Нидзица, выросшего вокруг этого замка.

Ниденбург был построен тевтонскими рыцарями в 1370 году, но впоследствии часто менял владельцев - попеременно им владели то поляки, то чехи, пока весь город не отошёл к Пруссии. Сама крепость была тщательно восстановлена после ужасных последствий Второй мировой войны. Сейчас здесь располагается музей и культурный центр, а часть старинных зданий переоборудована под отель.

Замок Ниденбург выполнен в прямоугольной форме. Особенно красочно выглядят входные ворота постройки: две симметричные башни с треугольными черепичными шпилями обрамляют главный фасад с выдающимся вперёд фронтоном, завершающимся вычурным ступенчатым щипцом. Стоит также обратить внимание на мощные угловые башни и уютные внутренние дворики.

Крепость Рышнов

Автор фото: Pudelek. Источник: ВикипедияАвтор фото: Pudelek. Источник: Википедия

Одна из редчайших построек Тевтонского ордена на территории Румынии, крепость Рышнов находится всего лишь в 10 километрах от популярного среди туристов города Брашов. Благодаря своему географическому расположению - замок стоит посреди отвесных скал - Рышнов входил в сеть трансильванских укреплений от половцев.

Венгерский король Андраш II специально пригласил рыцарей-тевтонцев, чтобы противостоять половцам. Они построили мощную цитадель в Рышнове в 1211-1225 годах, однако тут же были вынуждены покинуть Трансильванию - король начал бояться могущества этого ордена. Зато благодаря мастерству тевтонцев, Рышнов был захвачен всего лишь один раз в своей истории, устояв под натиском монгольской, а затем и османской армии.

Сейчас крепость Рышнов открыта для туристического посещения. Она представляет собой настоящий средневековый город под открытым небом, надёжно укрытый толстыми стенами из светлого камня. По бокам разместились симпатичные башенки, увенчанные черепичными шпилями. Вход осуществляется через низкую и круглую белую башню, напоминающую кремлёвскую Кутафью. В старинных домиках внутри крепости разместились восстановленные интерьеры лавок и мастерских, а также экспонируются коллекции предметов старины: кухонной утвари, одежды и оружия.

Замок Монфор

Автор фото: Eran Feldman. Источник: ВикипедияАвтор фото: Eran Feldman. Источник: Википедия

Средневековая крепость Монфор - одна из немногих дошедших до наших дней построек эпохи крестоносцев на Ближнем Востоке. Руины замка Монфор находятся на территории Израиля, в нескольких десятках километров к северу от Хайфы, у самой границы с Ливаном.

Крестоносцы проживали здесь с 1099 года, обустроив на месте замка укреплённую ферму. В 1229 году эти земли были переданы тевтонскому ордену, построившему мощную крепость Монфор, ставшую резиденцией ордена на последующие 50 лет. Однако в 1271 году мамлюкский султан Бейбрас смог со второй попытки захватить замок. Сейчас замок Монфор входит в состав популярного у туристов национального парка Нахаль Кзив.

Замок Монфор раскинулся на скалистом хребте, окружённом лесом. От замкового комплекса лучшего всего сохранились кирпичные главные ворота с надвратной башенкой. Также можно различить бывший донжон и арочную галерею, где вероятнее всего находился зал приёмов.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 07.10.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос