Катунь - самая длинная река Горного Алтая

Печать

фото: Катунь - самая длинная река Горного Алтая

Горный край Западной Сибири, Алтай, известен удивительной, нетронутой природой. Это волшебная страна высоченных гор, могучих лесов и сказочных озер. Один из первых брендов Горного Алтай, конечно же, Катунь. Главная, самая длинная и полноводная артерия Алтая.

Немного о реке

Она начинается от ледника Геблера, у подножия знаменитой Белухи, еще одного бренда Алтая. И течет 668 км сквозь горы и предгорья до слияния с Бией. После чего Катунь становится главной составляющей крупнейшей сибирской реки Оби. Мощная, невероятно быстрая, Катунь собирает воду с 800 ледников и более 250 горных речек с необыкновенно чистой водой.

Название реки переводится с алтайского, как "госпожа, хозяйка". Она, действительно, настоящая хозяйка здешних гор. По-женски разная. Верхняя Катунь течет с огромной скоростью вниз. Высота падения – почти километр. В среднем течении уровень падения снижается, поток успокаивается, особенно в степной межгорной зоне. К нижнему течению Катунь уже – довольно широкая река с относительно спокойным течением.

Именно здесь расположены базы отдыха и кемпинги. Туристов всегда много. Хотя вода в реке остается холодной в любую жару, смельчаки пытаются купаться. Таким образом они пытаются приобщиться к энергии Белухи, которая всегда считалась местом силы. Есть отдельные места, где река образует небольшие заводи. Их называют ваннами. Там можно окунаться в более-менее прогретую воду. Только желающих «на ванны» очень много, как на морском пляже.

Спорт смелых

Больше всего любят уникальную реку туристы-водники. Верхний и средний участки Катуни богаты порогами, перекатами, шиверами и большими валунами. Названия катунских порогов – Шабаш, Аккемский прорыв, Чемальская труба, Пять щек – звучат как музыка для любителей экстремального спорта.

Для тех, кому мало острых ощущений на катунских порогах, есть еще более сложные – на Чуе, притоке Катуни. Они по плечу опытным водникам со спортивной подготовкой. К примеру, труднопроходимый участок Дикой Чуи насчитывает свыше 50 сложнейших порогов и приравнивается к 6-й категории сложности.

В нижнем течении организуют сплавы для новичков. Там можно без риска испытать легкий драйв и успеть полюбоваться окружающими красотами.

Самая глубокая река России?

В топе самых глубоких рек страны Катуни не было никогда. Где уж ей тягаться с батюшкой-Енисеем, Обью и Волгой. К тому же замерять глубину стремительной горной реки – занятие трудное даже для профессионалов. И все же фанатам Горного Алтая удалось измерить глубину реки в районе Ороктойского моста. С помощью оборудования, конечно. Оказалось – 70 метров! На 4 метра больше чем на Осиновых порогах Енисея.

По мнению местных жителей, на некоторых участках русло реки совпадает с горными разломами, глубина которых может составлять больше сотни метров. Вопрос в том, как это измерить.

Это надо увидеть

Автор фото: 007master. Источник: ВикипедияАвтор фото: 007master. Источник: Википедия

Трудно выбрать достопримечательности реки, которая вся – достопримечательность. Впечатления от любого места Катуни делятся на: красиво/интересно, очень красиво/интересно, невероятно красиво/интересно. Нужное подчеркнуть. Перечислим лишь некоторые примечательные места.

  • Зубы дракона – острые треугольные скалы посреди бурной реки около села Элекмонар. Про них у местных есть две легенды. Первая рассказывает о драконе, которого победили богатыри. Она больше соответствует названию скал. Вторая – о человеколюбии великана Сартакпая: он сорвал верхушки гор и бросил их в реку. Чтобы люди использовали эти опоры для строительства моста. Автомобильный мост действительно построили, недавно.
  • Глаза Катуни – невероятного цвета озера, которые можно увидеть осенью. Река несет с ледников взвесь перетертых горных минералов, в том числе сине-зеленых сланцев. К осени, когда бурная вода спадает, образуются озера с ярко-бирюзовой водой. Они не замерзают благодаря родникам. Особенно эффектно выглядят зимой, когда солнце низкое и его лучи падают на озера под определенным углом.
  • Камышлинский водопад – сравнительно невысокий, всего 12 м, но невероятно живописный. И, главное, легкодоступный, что важно для Горного Алтая. Его название – легенда, как всегда, про любовь. Юноше по имени Камыш и девушке по имени Ла родные не разрешили быть вместе, влюбленные сбросились со скалы и превратились в водопад – Камышла.
  • Остров Патмос – скалистый остров в русле реки в селе Чемал. Назван в честь острова в Греции. На алтайском расположен храм Иоанна Богослова и действующий женский скит. Храм известен само обновляющейся иконой Божией Матери и другими чудесами. Интересны 2 наскальные иконы, высеченные монахинями. Место доступно для туристов. Попасть туда можно только по подвесному мосту, довольно высокому – по берегам реки здесь высятся отвесные скалы.
  • Водопад Бельтертуюк или Бельтирек – природный памятник Республики Алтай. У него два красивых каскада, 11 и 29 метров. На соседних скалах можно увидеть древние наскальные рисунки. Выше водопада, в горной долине Санково поле можно посмотреть петроглифы. Оба объекта нельзя отнести к категории доступных. Подниматься придется пешком.

Вообще петроглифов на Алтае много, точное их число не могут назвать даже ученые. Есть целые комплексы этих древних наскальных рисунков разных эпох – от периода бронзы до средних веков. Так что ехать куда-то специально для осмотра петроглифов не стоит. Они встретятся в любом месте. Самые известные – Чемальские писаницы.

Бирюзовая Катунь

Такого необычного цвета река становится осенью. И такое же название дали особой туристско-рекреационной зоне, одной из семи в России. Она расположена на границе двух Алтаев – Алтайского края и Республики Алтай. Главная изюминка – одноименное искусственное озеро. Вот в нем можно купаться с комфортом. А удовольствия добавляют водные горки и другие развлечения Любителей совмещать пляжный отдых с путешествием по горам всегда много.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 06.10.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Сибири




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос