7 причин посетить Тутаев

Печать

фото: 7 причин посетить Тутаев

Ищете на карте интересные места, в которых еще не бывали? А как насчет Тутаева? Этот город действительно стоит посетить. Для такой поездки существует множество причин. О некоторых из них мы расскажем в этом тексте.

Ожившие полотна

Даже те, кто никогда не был в этом городе, наверняка знакомы с его видами. Его улочки и храмы, уютные домики и роскошные пейзажи известны нам по картинам Бориса Кустодиева. Художник любил этот город, что ощущается в его полотнах. Они дышат очарованием провинциальной жизни, ее простых радостей. И сегодня в исторической части города можно ощутить дух минувших эпох.

Прибавление ума

Икона с таким необычным названием находится в Покровском храме. Согласно легенде, ее написал человек, страдавший психическим заболеванием. Он начал создавать ее после сновидения, в котором получил повеление написать святой образ. К концу работы он полностью выздоровел. И сегодня перед этим образом молятся те, кто страдает умственными расстройствами. Также сюда приходят те, кто хочет улучшить память.

Проползти под иконой

Да-да, именно для этого многие прихожане приходят в Воскресенский храм. Как бы странно это ни звучало. Тут находится огромная икона (не заметить ее невозможно), считающаяся чудотворной. Под ней находится особый лаз. Нужно встать на колени и проползти под образом трижды.

Икона была написана в XV столетии. В послереволюционное время она, как и многие старинные образа, была утрачена. С ее обретением связана необычная история. Икону нашли женщины, стиравшие белье в реке. Они вдруг заметили, что доска, на которой они стояли, темнеет и на ней проступает рисунок...

Даже если вы не верите в чудодейственность иконы, стоит все же посетить храм. Он отличается исключительной красотой, изумительными росписями. В советское время он оставался действующим. Неподалеку от церкви находятся святой источник и купальня.

Храм над рекой

Казанско-Преображенский храм — одно из самых известных зданий города. Он стоит практически у самой реки. С этой церковью связано несколько легенд. Согласно одной из них, строители планировали возведение храма на вершине откоса. Там и была произведена установка закладного камня. Но на другой день оказалось, что камень почему-то скатился ближе к воде. Строители решили, что это знак, и построили церковь на новом месте.

Древние бренды

Город славится не только старинными храмами, но и... древними брендами. Таковы знаменитые романовские овцы (ранее город назывался Романовым-Борисоглебском). Вот еще несколько древних брендов:

  • романовские баранки;
  • романовские кружева;
  • романовские гвозди.

И это еще не конец перечня!

Назад в СССР

В городе есть очень необычный парк. Войдя в него, вы почувствуете себя вернувшимся в советское время. Здесь царит атмосфера той далекой уже эпохи. Скульптуры середины XX века, афиши советских фильмов, советские автомобили... И вход — совершенно бесплатный.

Живописные берега

Даже если бы в городе не было ни старинных храмов, ни древних брендов, его стоило бы посетить. Причина — удивительная красота здешней природы. Берега, круто спускающиеся к Волге, облака, глядящиеся в воду... Ведь не зря публицист Иван Аксаков утверждал, что не знает более живописных берегов!

Здесь перечислены далеко не все причины, по которым стоит побывать в Тутаеве. Можно еще много рассказывать о музеях, старинных зданиях, исторических личностях... Но и перечисленного в статье, думается, вполне достаточно, чтоб запланировать посещение города! Не сомневайтесь, поездка будет невероятно интересной!




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 04.10.2021

Фотографии








Это интересно






Интересное





Что посмотреть

Достопримечательности городов Золотого Кольца




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос