Самые популярные шедевры мадридского музея Прадо

Печать

фото: Самые популярные шедевры мадридского музея Прадо

Мадридский музей Прадо считается одним из самых посещаемых во всём мире. Здесь выставлены шедевры испанских и других европейских художников, начиная с эпохи Средневековья и заканчивая XVIII веком. Представляем вам 6 самых популярных экспонатов Прадо.

"Сад земных наслаждений"

Триптих "Сад земных наслаждений" - квинтэссенция фантастического творчества голландского художника Иеронима Босха. До сих пор неизвестен замысел этого произведения или даже его авторское название.

"Сад земных наслаждений" создавался с 1500 по 1510 год и состоит из трёх частей. На левой стороне изображено Сотворение Адама и Евы и Рай до Грехопадения. В центре - тот самый сад наслаждений, представленный загадочными существами и людьми, застывшими в разнообразных позах.

Правая часть триптиха ярко контрастирует с двумя другими: это мрачный мир ада и пыток, полный чудовищных образов и жутких музыкальных инструментов. Как и многие другие произведения Босха, "Сад земных наслаждений" - весьма шокирующее откровение.

"Даная"

Что общего у Прадо и Эрмитажа? В обоих музеях выставлена знаменитая "Даная" великого итальянского художника Тициана. Всего существует 5 вариантов "Данай", незначительно отличающихся друг от друга.

"Даная" из Прадо была закончена в 1553-1554 годах. От "Данаи" из Эрмитажа она отличается небольшим изображением собаки, прикорнувшей у руки обнажённой красавицы. Также различны выражения лиц персонажей картины: самой Данаи и её старой служанки.

Считается, что именно мадридская "Даная" была написана Тицианом специально для испанского короля Филиппа II.

"Рыцарь с рукой на груди"

Сравнительно небольшая картина самобытного испанского мастера Эль Греко "Рыцарь с рукой на груди" входит в целую серию подобных портретов, часть из которых тоже выставлена в музее Прадо. Картина была закончена в 1580 году.

"Рыцарь..." отличается простой композицией: это поясной портрет мужчины в чёрном камзоле и с шпагой на тёмном фоне. Белый воротник и манжет его костюма выполнен с особым изяществом.

До сих пор неизвестно, кто именно изображён на этом портрете. Существуют гипотезы, что это великий испанский писатель Сервантес или даже сам Эль Греко.

"Суд Париса"

"Суд Париса" знаменитого фламандского живописца Питера Пауля Рубенса посвящён известной сцене из греческой мифологии: троянский царевич Парис выбирает, кто же из трёх богинь - Гера, Афина или Афродита - наиболее красива.

Полотно выполнено в типичном стиле Рубенса - на переднем плане освещённые светом три пышные красавицы. Слева изображены задумчивый Парис и бог Гермес с яблоком. Кстати, эта картина могла и не оказаться в Прадо - в 1788 году она была признана "аморальной" и её едва не сожгли.

"Суд Париса" считается одним из последних произведений художника - он был закончен в 1638-1639 годах, незадолго до его смерти. Известен заказчик картины - Фердинанд, брат короля Испании Филиппа IV и правитель Нидерландов, родины Рубенса.

"Менины"

"Менины" принадлежат перу Диего Веласкеса, камергера и придворного живописца испанского короля Филиппа IV. Картина была закончена в 1656 году. Она известна во всём мире благодаря своей необычной перспективе: здесь реальность переплетается с иллюзией.

Действие происходит в мастерской Веласкеса - сам художник выглядывает из-за мольберта в левой части картины. Он трудится над портретом Филиппа IV с женой Марианной, которые присутствуют словно "за кадром" - их отражения можно увидеть в зеркале на заднем плане.

Центром картины является дочь Филиппа и Марианны - инфанта Маргарита. Маленькая девочка окружена фрейлинами - менинами, отсюда и название произведения. Композицию завершает мужчина в дверном проёме, один из личных придворных королевы.

"Маха обнажённая" и "Маха одетая"

Картины "Маха одетая" и "Маха обнажённая" Франсиско Гойи были выполнены в 1797-1800 годах. Они одинаковые по размеру и изображают одну и ту же знатную испанскую женщину - "маху", отличающуюся только наличием одежды.

Считается, что Гойя выполнял заказ могущественного первого министра Испании Мануэля Годоя и запечатлел его любовницу Пепиту Тудо. "Маха обнажённая" - это одно из первых живописных произведений не на мифологическую тему, на котором изображена полностью обнажённая женщина.

Согласно оригинальному замыслу, "Маха одетая" висела перед "Махой обнажённой" и женщину "раздевал" специальный механизм. Сейчас же картины разделены, хоть и висят на одной стене в музее Прадо.

Как можно заметить, коллекция музея Прадо не ограничивается только искусством Испании и Фландрии, входившей в состав испанских Нидерландов. Здесь также представлены шедевры итальянского Возрождения, немецкой живописи и французского классицизма. Стоит обратить внимание на следующие картины:

  • "Благовещение", Фра Анжелико (1430-1432 гг.)
  • "Автопортрет", Альбрехт Дюрер (1498 г.)
  • "Портрет кардинала", Рафаэль (1510-1511 гг.)
  • "Конный портрет Карла V", Тициан (1548 г.)
  • "Давид и Голиаф", Караваджо (1600 г.)
  • "Парнас" ("Аполлон и музы"), Николя Пуссен (1631-1633 гг.)
  • "Сдача Бреды", Диего Веласкес (1634-1635 гг.)



Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 04.10.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Испании




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос