Замки тамплиеров - мощь, романтика, тайны...

Печать

фото: Замки тамплиеров - мощь, романтика, тайны...

Рыцарский орден тамплиеров просуществовал всего лишь 200 лет, но и по сей день их история кружит головы романтикам. Тамплиеры сражались с неверными и защищали паломников на Святой земле. Посмотрите на 6 самых знаменитых замков тамплиеров.

Замок в Томаре

Португальский город Томар обязан своему существованию ордену тамплиеров, построившему свой первый замок в этой стране в 1160 году. Сейчас эта крепость преобразована в католический монастырь.

Замок в Томаре - сейчас более известный как Монастырь ордена Христа - состоит из следующих важных сооружений различных эпох:

  • Стены бывшей крепости тамплиеров.
  • Главная церковь замка, выполненная в форме ротонды.
  • 8 клуатров - внутренних двориков монастыря, пристроенных в XV-XVI веках.
  • Акведук, символизирующий иберийскую унию между Испанией и Португалией в 1581-1640 годах.

Сама крепость в Томаре была настоящим прорывом в фортификационной архитектуре Португалии: до этого в этой стране не было принято строить круглые оборонительные башни или даже донжон - жилую центральную башню всей постройки. Тамплиеры знали своё дело - замок в Томаре успешно отбился от осады мавров в 1190 году.

Круглая главная церковь замка - тоже изобретение тамплиеров. Свои церкви они строили в форме ротонды в подражание Иерусалимской мечети Купол Скалы, ошибочно принимая её за Храм Соломона. Как и замок, церковь была построена в середине XII века. Изысканный готический неф был пристроен уже в XV-XVI веках, когда орден тамплиеров уже давно был распущен. Тогда же на территории уже бывшего замка выросли роскошные клуатры, выполненные в стиле эпохи Ренессанса.

Замок Алмоурол

Автор фото: Afapicarra. Источник: ВикипедияАвтор фото: Afapicarra. Источник: Википедия

Ещё один португальский замок, построенный орденом тамплиеров - Алмоурол. Он возвышается на небольшом скалистом острове посреди реки Тежу. Этот замок был возведён в 1171 году, через несколько лет после крепости в Томаре, находящейся в паре десятков километров от него.

Замок Алмоурол представляет собой мощное сооружение, окружённое толстыми крепостными стенами и полукруглыми зубчатыми башнями - считается, что это новшество в фортификационной архитектуре было принесено в Португалию тамплиерами.

Остров, на котором разместилась крепость Алмоурол имел огромное стратегическое значение, что подтверждается археологическими находками - ранее на этом месте находились укрепления вестготов и даже мавров. Однако после падения ордена тамплиеров в 1312 году замок оказался заброшен. Его восстановили уже только в XIX веке - тогда царила эпоха романтизма и многие средневековые руины были возвращены к жизни.

Замок Сан-Сервандо

Монументальный замок Сан-Сервандо разместился в испанском городе Толедо на берегу реки Тахо, напротив знаменитого Алькасара. Эта крепость отличается непростой историей: ранее на этом месте находился средневековый монастырь, на несколько столетий захваченный сарацинами. Чтобы противостоять им, король Альфонсо VIII передал Сан-Сервандо рыцарскому ордену тамплиеров в конце XII века.

Тамплиеры занялись перестройкой и укреплением крепости. Были добавлены полукруглые зубчатые башни и центральная башня - донжон, сохранившиеся и сейчас. Сарацины больше не угрожали Толедо, однако после роспуска ордена тамплиеров в 1312 году замок пришёл в запустение.

Сейчас замок Сан-Сервандо частично открыт для туристического посещения, здесь также действует отель. Отсюда открывается потрясающий вид на город Толедо и реку Тахо. А ещё существует легенда, что по коридорам замка ходит призрак кровожадного рыцаря-тамплиера, скончавшегося от угрызений совести, когда ему напомнили о его многочисленных убийствах.

Замок в Пеньисколе

Автор фото: Grodin.tierce. Источник: ВикипедияАвтор фото: Grodin.tierce. Источник: Википедия

Мощный замок в испанском курорте Пеньискола возвышается на скале над Средиземным морем и кажется неприступным. Раньше на его месте находилась мавританская крепость, но она была уничтожена после передачи территорий рыцарскому ордену тамплиеров в 1294 году.

Строительство замка было закончено в 1307 году, за несколько лет до роспуска ордена. Крепость построена по канонам фортификационной архитектуры тамплиеров: мощные стены с зубцами, полукруглые башни и цилиндрические своды. На территории замка также находится небольшая часовня.

Замок в Пеньисколе дошёл до наших дней практически в первозданном виде, несмотря на свою непростую судьбу. В начале XV века здесь проживал антипапа Бенедикт XIII, а в последующие столетия замок оказывался вовлечён в многочисленные военные конфликты, включая Войну за Испанское наследство XVIII века и Наполеоновские войны.

Ла-Кувертуарад

Французская коммуна Ла-Кувертуарад находится в регионе Юг — Пиренеи, примерно в 80 километрах от Монпелье. Это поселение отличается богатой историей и заслуженно входит в знаменитый список Самых красивых деревень Франции.

Первоначально Ла-Кувертуарад - это укреплённый средневековый город, находившийся с 1181 года под защитой рыцарей-тамплиеров. Они же построили здесь мощную крепость, датируемую 1249 годом. Это одна из немногих сохранившихся цитаделей тамплиеров во всей Франции. Помимо двух мощных жилых башен, можно увидеть остатки крепостной стены и ворот.

Орден тамплиеров был распущен в 1312 году и Ла-Кувертуарад перешёл к другому ордену - госпитальеров-иоаннитов. От них сохранилось тоже несколько старинных построек: городские укрепления и церковь Сен-Кристоль XIV века.

Шастель-Блан

Крепость Шастель-Блан - это одна из немногих построек эпохи крестоносцев, оставшаяся после их недолгого владычества на Ближнем востоке. Шастель-Блан находится в городе Сафита на северо-западе Сирии.

Рыцари-тамплиеры владели Сафитой с 1110 года. Сейчас от средневековой постройки сохранилась лишь главная башня замка, составляющая 28 метров в высоту. Она была построена ещё в 1152 году, но была перестроена в 1202 году после двух сильных землетрясений. Тамплиеры потеряли крепость Шастель-Блан в 1271 году, когда мамлюкский султан Бейбарс захватил город.

На верхних этажах башни Шастель-Блан размещались жилые помещения, а в подвале хранились запасы воды и оружия. На первом этаже была часовня, дошедшая до наших дней. Сейчас это греческая православная церковь святого Михаила.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 02.10.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос