Топ-6 самых известных шедевров Лувра

Печать

фото: Топ-6 самых известных шедевров Лувра

Лувр по праву считается самым популярным музеем во всём мире. Здесь представлены коллекции с древнейших времён до середины XIX века. Несмотря на то, что посетить Лувр по понятным причинам не всем представляется возможным, всегда можно отправиться на виртуальную экскурсию. Представляем вам 6 самых известных экспонатов Лувра.

Кодекс Хаммурапи

Кодекс Хаммурапи - уникальный скульптурный памятник древнего Вавилона, первый во всём мире законодательный акт. Текст законов высечен клинописью на стеле из чёрного камня высотой более двух метров. А вес древнейшей "конституции" составляет 4 тонны.

Стела с законами дополнительно украшена барельефом, изображающим двух людей в традиционных вавилонских одеждах - один сидит на троне, а другой стоит перед ним. Скорее всего, это бог солнца Шамаш и внимающий ему царь Хаммурапи, автор законов.

Кодекс Хаммурапи был создан в 1750-х годах до нашей эры. Он состоит из 282 параграфов, регулирующих все сферы жизни Вавилонского царства. Сама стела была обнаружена в начале XX века на территории современного Ирана.

Ника Самофракийская

Скульптура Ники Самофракийской отличается удивительной гармоничностью - при этом у фигуры нет ни головы, ни рук, только тело и крылья. Эта древнегреческая статуя сделана из мрамора и датируется 200-м годом до нашей эры. Ника была обнаружена на острове Самотраки в 1863 году и выставляется в Лувре с 1883 года.

Первоначально статуя Ники - греческой богини победы - возвышалась на скале над морем. Вероятнее всего она была сооружена в честь побед македонских правителей Греции над египетскими царями из династии Птолемеев в III-II веках до Рождества Христова.

Сейчас же Ника Самофракийская раскинула свои крылья над лестницей Дару в Лувре, создавая потрясающую перспективу.

Венера Милосская

Изящная - хоть и безрукая - статуя богини любви Венеры считается подлинным шедевром античного искусства. Потрясает точность деталей скульптуры - ниспадающие складки одежды, контуры тела, черты лица и причёска Венеры.

Скульптура выполнена из мрамора и датируется 130-100 годами до нашей эры. Она была обнаружена в 1820 году. После тщательных реставраций Венера Милосская стала "лицом" греческой коллекции Лувра.

Считается, что Венера Милосская относится к типу статуй "Венера стыдливая" - согласно оригинальной задумке скульптора, богиня либо придерживала руками спадающее одеяние, либо прикрывала ими грудь. Однако доказательства, как точно были изображены её руки, так и не были найдены - поэтому их пока невозможно восстановить.

"Мона Лиза" (Джоконда)

"Мона Лиза", она же "Джоконда", - одна из самых известных и мистических картин во всём мире. Загадочная улыбка этой таинственной женщины уже несколько столетий порождает массу предположений, что же хотел сказать великий Леонардо да Винчи своим произведением.

До сих пор достоверно неизвестно, кто же изображён на портрете, изображающем женщину в тёмном платье на фоне дикого пейзажа. Существовала гипотеза, что Джоконда на самом деле мужчина в женском платье, возможно даже сам Леонардо. Однако принято считать, что Мона Лиза - это Лиза дель Джокондо, жена флорентийского торговца шёлком.

При этом заказчик никогда не получил портрета своей Моны Лизы - Леонардо не закончил картину, начатую ещё в 1503 году, и взял её с собой ко двору французского короля Франциска I. Отсюда удивительная Джоконда и попала в музей Лувра. Впоследствии этот образ неоднократно цитировался другими художниками, к примеру, Казимиром Малевичем и Сальвадором Дали.

"Прекрасная садовница"

"Прекрасная садовница" принадлежит перу Рафаэля Санти. Эта картина изображает Деву Марию, Младенца Христа и Иоанна Крестителя, но в "семейной" обстановке, так же как и на знаменитой "Мадонне с щеглом" того же автора.

Богоматерь одета по типичной итальянской моде XV века. Она держит в руках книгу, а двое детей - младенцы Иисус и Иоанн - уютно устроились в её ногах. Композицию дополняет гармоничный пейзаж с очертаниями города и садовыми травами - отсюда и название картины.

Как и знаменитая Джоконда, "Прекрасная садовница" попала в коллекцию короля Франциска I в начале XVI века. Сама картина датируется 1507 годом.

"Коронация Наполеона"

Монументальное полотно "Коронование императора Наполеона I и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года" было выполнено Жаком Луи Давидом непосредственно по заказу Наполеона. Работа над картиной велась чуть больше двух лет.

На картине запечатлён момент коронации Наполеона - он возлагает корону на самого себя. Перед ним на коленях его жена Жозефина, а позади императора благословляющий его папа Римский Пий VII. Также изображены члены семьи Бонапарт, в том числе и мать Наполеона, которая в реальности не присутствовала на коронации своего сына.

"Коронация Наполеона" отличается своими размерами: оно почти 10 метров в ширину и 6 метров в длину.

Всего в Лувре представлено более 35 тысяч экспонатов. Вот ещё несколько шедевров, заслуживающих внимания:

  • "Авиньонская пьета", Ангерран Картон (1455 г.)
  • "Мадонна в скалах", Леонардо да Винчи (1483-1486 гг.)
  • "Меняла с женой", Квентин Массейc (1514 г.)
  • "Кружевница", Ян Вермеер (1669-1670 гг.)
  • "Купание Дианы", Франсуа Буше (1742 г.)
  • "Амур и Психея", Антонио Канова (1787-1793 гг.)
  • "Плот "Медузы", Теодор Жерико (1819 г.)



Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 29.09.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Франции




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос