Иртыш — самая длинная река-приток в мире

Печать

фото: Иртыш — самая длинная река-приток в мире

Одна из самых знаменитых сибирских рек, важнейшая западносибирская транспортная магистраль – Иртыш. Тот самый, на берегах которого в древности жили предки ариев, болгар и венгров. Там находили приют и скифы, и кочевники-тюрки, и монголо-татары. Тот самый Иртыш, на диком бреге которого, согласно народной песне, сидел в думах покоритель Сибири Ермак. Именно Ермак привел сюда русский народ. И с этого времени началось развитие Прииртышья.

Быстрое, но единое течение реки создает картину полной гармонии: притоки, острова, береговые мысы и излучины украшены богатой растительностью. 20 притоков дают Иртышу полноводность. А вместе с Обью они образуют крупнейшую в России речную систему.

Имя – это характер

По легенде живший в этих краях богатырь Ир-Тыз хотел спасти людей от засухи. Он прочертил русло и заполнил его водой. В благодарность люди называли реку Иртыш.

Вторая версия исходит из иранских корней слова «ир». В переводе – стремительный, несущийся.

Наиболее правдоподобная версия происхождения названия реки – из тюркских языков. В этом случае перевод звучит, как пробивающий землю, в общем «землерой». Характер реки подтверждает эту версию. Течение постоянно подмывает береговую линию, разрушает и меняет ее.

Автор фото: ÓðinnАвтор фото: Óðinn

Река трех стран

Река появилась на планете вместе с горной системой Монгольского Алтая. На его склонах она и берет свое начало. В этих горах ее называют Эрцисыхэ. В переводе с китайского – Черный Иртыш. Более 500 км течет река по земле Китая. Прорываясь через горные ущелья, набирается сил от снегов и ледников, чтобы отдать их людям – более трети воды Черного Иртыша забирают китайские оросительные каналы.

От казахстанской границы река уже становится судоходной. Между тремя горными хребтами она впадает в озеро Зайсан, самое древнее в мире. В него несут воду несколько горных речек. Уже с именем Иртыш, усиленный этими водами, он течет из озера в степи Казахстана. На реке построен целый каскад плотин – Бухтарминская, Усть-Каменогорская и Шульбинская ГЭС.

После 1700 км по Казахстану река попадает на российскую территорию. И тут, в омских и тюменских лесах восстанавливает свою полноводность от щедрых притоков. Главный из них, Тобол, несет воду с Урала, по полноводности не уступает Иртышу, и сразу делает его мощной рекой. После встречи с Тоболом река устремляется через западносибирскую равнину к Оби.

Встреча двух великих

Встреча больших рек всегда завораживает. Особенно, если одна из них – самая протяженная в России, а другая считается самым длинным притоком в мире. Около 4,5 тыс. км проходит Иртыш до встречи с Обью. Две реки, родившиеся по разные стороны Алтайских гор, пройдя долгий тернистый путь, встречаются в Ханты-Мансийске.

При встрече ширина Иртыша – почти километр, ширина Оби – 3 километра. Два потока какое-то время текут параллельно, различаясь по цвету. И потом Иртыш отдает старшей сестре свое водное богатство. Всегда считалось, что любой уважающий себя город стоит на реке. Столице Югры повезло дважды – она стоит на слиянии двух крупнейших рек Сибири.

Речники считают место встречи рек особенным. Они и стали инициаторами создания на месте слияния плавучей часовни во имя Николая Чудотворца. Аналогов ей нет в стране. Конструкция весом 10 тонн закреплена на понтоне. Под крестом находится огонек маяка – для темного времени суток. Часовня – не для богослужений. Она предназначена для проплывающих мимо речников, которые могут помолиться о благополучном пути.

Кто главнее

Два города, Омск и Новосибирск, продолжают извечный спор, какая река приток, а какая основная. Омичи, чья столица стоит на Иртыше, считают, что Обь впадает в Иртыш, а не наоборот. Официальная наука сегодня на стороне Новосибирска.

Но, как оказалось, в древности Обь и была притоком. Ее современную пойму в районе г. Камня-на-Оби перегораживал старый отрог Алтайских гор – Салаирский кряж. Поэтому река резко сворачивала на запад и впадал в Иртыш. Со временем, она все же промыла кряж и потекла по западносибирской равнине на север. И теперь уже Иртыш впадает в более полноводную Обь гораздо ниже по течению.

Как Ермак переехал на Алтай

В 60-е годы целинниками был установлен памятник Ермаку в казахском городе, названом в его честь. После распада СССР в республиках крушили памятники советской эпохи. В Казахстане «под раздачу» попал и этот памятник.

Тогда переселенцы из Казахстана, осевшие в городке Змеиногорске Алтайского края, объединились с алтайским казачеством для спасения памятника. Самым трудным было его найти на свалке и вывезти в Россию. Затем, по фотографиям, восстановили недостающие части. Все – на собранные казаками средства.

Установили 8-метровый монумент к 270-летию Змеиногорска, в 2006 году, на Крестительной сопке. Отсюда он виден из любой точки города. Теперь казачий атаман гордо смотрит на алтайские просторы

Автор фото: ÓðinnАвтор фото: Óðinn

Что стоит посмотреть

Река играет колоссальную роль в жизни Прииртышья. Она не только важнейшая судоходная артерия. На берегах – старинные города с богатой историей. А также привлекательные природные, геологические и экологические объекты. Среди них:

  • Иртышские горы. Эти отвесные стены до 40 метров высотой можно увидеть недалеко от Тобольска. Это река размыла коренные породы и образовала такие живописные прибрежные холмы.
  • Птичья гавань. Заповедная зона расположена в старом русле Иртыша в черте Омска. Благодаря родникам в пойме образовались водоемы, на которых обитают свыше 150 видов птиц, в том числе 26 краснокнижных. Некоторые постоянно останавливаются здесь во время сезонной миграции.
  • Единственный каменный кремль Сибири 17 века находится в Тобольске.
  • В старейшем российском краеведческом музее, в Омске, хранится знамя Казачьего Сибирского войска 1690 года
  • В Омске и Тобольске установлены памятники знаковому персонажу сибирской истории, Ермаку.

А еще на Иртыше можно просто порыбачить. Несмотря на современную экологию, могучая река не сдается и дает приют более 20 видам рыб. Иртыш и притоки по-прежнему славятся отличной рыбалкой.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 25.09.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Сибири




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос