Троице-Сергиева лавра: чудеса, факты, загадки

Печать

фото: Троице-Сергиева лавра: чудеса, факты, загадки

Троице-Сергиева лавра является крупнейшим мужским монастырем России и важным религиозным центром страны. История лавры насчитывает сотни лет и уходит своими корнями в начало 14 века. За столь длительный период своего существования о святыни накопилось множество занимательных фактов, раскрывающих тайны и загадки этого удивительного места.

1. Основатель лавры преподобный Сергий Радонежский был почитаемым человеком и к нему часто приходили за советом и поддержкой русские князья перед серьезными сражениями. В 1380 году свои войска на Русь повел правитель Золотой Орды Мамай, известный своей жестокостью и беспощадностью.

Перед кровопролитной битвой князь Дмитрий Донской приехал в Троице-Сергиеву лавру и долго разговаривал с Сергием Радонежским. Преподобный дал князю мудрые наставления, предсказав победу. Кроме того, он отправил с князем своих лучших монахов - богатырей Ослябю и Пересвета. В результате долгой и тяжелой битвы русское войско одержало победу, которая стала новым этапом в изгнании татаро-монголов с территории Руси, а также в становлении московского государства.

2. Лавра в разные периоды своего существования была излюбленным местом паломничества русских царей и представителей знати. В стенах монастыря происходил священный обряд крещения Ивана Грозного, а Петр I посещал лавру каждый год.

Интересный факт зафиксирован биографами императрицы Елизаветы Петровны, которая ходила на молельню в лавру пешком почти 52 километра. Однако делала она это необычным способом: пройдя около 3 верст, она садилась в карету и уезжала на ночевку, а утром продолжала свой путь. Таким образом дорога до лавры могла занимать несколько месяцев.

Представители династии Романовых также посещали лавру. Например, в 1909 году Игорь и Олег Константиновичи прибыли осмотреть святыню на поезде. Они провели много времени внутри покоев наместника, совершили молебен и паломничество в Никоновскую церковь.

3. Святыня известна также своими чудотворными исцелениями больных. Одно из самых чудесных исцелений произошло в 1909 году, когда молодая крестьянка Ирина Фомичева приехала в лавру в поисках помощи. После венчания в церкви Тверской губернии у девушки отнялись ноги. Молодой муж бросил Ирину, а врачи объявили её случай неизлечимым.

Приехав в лавру, Ирина каждый день проползала на коленях несколько метров до места, где хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского. После месяца мучений накануне Лазаревой субботы девушка в очередной раз совершала свой нелегкий путь к мощам и внезапно почувствовала облегчение в ногах, растяжение жил и хруст костей. Монахи окропили Ирину святой водой, после чего она встала на ноги.

До сих пор около лавры можно увидеть очередь из людей, которые хотят прикоснуться к мощам святого Сергия в поисках исцеления.

4. 6 декабря 1594 года считается знаменательной датой для Троице-Сергиевой лавры, поскольку Борис Годунов передал в дар монастыря колокол весом более 10 тонн. Колокол был назван «Лебедь» и сохранился до наших дней. По удивительному стечению обстоятельств колокол не тронули в 1929-1930 гг., когда была развернута акция по уничтожению колоколов на территории всей страны.

Уникальность колокола заключается в нескольких моментах:

  • автором «Лебедя» является известный мастер Андрей Чохов, который отлил Царь-пушку;
  • колокол является старейшим из ныне существующих в России;
  • на колоколе сохранилась надпись, свидетельствующая о его возрасте.

Изначально «Лебедь» отлили в связи со знаменательным событием – рождение царевны Феодосии, однако ребенок умер через два года, а колокол остался у ее родителей, после чего его выкупил Борис Годунов.

Автор фото: Александр ГришинАвтор фото: Александр Гришин

5. Поскольку на лавру регулярно совершались набеги, монахи решили создать систему подземных ходов, благодаря которым можно было спастись самим и перенести особо ценные реликвии в более надежное место. Археологи до сих пор изучают извилистые подземные ходы святыни.

Согласно преданиям и некоторым историческим фактам, главные ходы проложили до таких мест, как:

  • Покровский монастырь;
  • пустынь Святого Духа;
  • Гефсиманский и Черниговский скиты.

Специалисты не раз находили в древних летописях и церковных писаниях свидетельство того, что ходы отличались такой широтой, что по ним могла проехать тройка запряженных коней. Кроме того, после изучения текстов церковных книг ученые пришли к выводу, что часть подземных ходов могла использоваться во время Великой Отечественной войны. О существовании ходов свидетельствуют провалы грунта в некоторых местах лавры. Однако специальных работа по поиску и расчистке ходов не велось до сих пор.

Автор фото: Александр ГришинАвтор фото: Александр Гришин

6. Лавра имеет подворья по всему миру, включая Антарктиду. По инициативе российского патриарха и главы антарктической экспедиции РФ Валерия Лукина в 2004 году на остров Ватерлоо был доставлен сруб из алтайской лиственницы и кедра, из которого соорудили деревянную церковь. Миниатюрный храм был освящен епископом, прибывшим из Сергиева-Посада, а иконостас был украшен иконами, выполненными дмитровскими иконописцами.

За время своего существования в лавре сменилось несколько настоятелей. Святыня выполняет важную религиозную функцию и является частью культурного наследия России.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 24.09.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности городов Золотого Кольца




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос