Удивительные Мраморные пещеры - голубые гроты Чили

Печать

фото: Удивительные Мраморные пещеры - голубые гроты Чили

На границе Аргентины и Чили расположилось удивительное природное образование, которое местные жители называют Lago General Carrera. Это озеро ледникового происхождения считается одним из самых глубоких акваторий в мире. Уникальность его состоит в том, что под водным пространством озера расположилась система гротов причудливой формы, заполненных водой.

Особенность пещер

Столь необычный природный объект образовался более 6000 лет назад в результате сдвига тектонических плит. В процессе землетрясения огромные пласты камня оказались на поверхности, после чего долгое время обтачивались водами и ветрами с разных сторон. В итоге в каменной породе появились полые пространства разной величины, которые сформировались в гроты.

Каменная поверхность пещер состоит из сочетания мрамора и известняковых пород. По оценкам специалистов, в мраморных пещерах содержится главный запас этой породы в мире. При этом мрамор пещер отличается особой прочностью и хорошими отражающими свойствами, о чем свидетельствует бирюзово-голубой цвет поверхности. Водная гладь озера регулярно меняет цвет и отражается в мраморе замысловатыми бликами золотистого, голубого и зеленого цветов.

Чилийские власти организовали на базе пещер места по добычи мрамора, однако сегодня пещеры находятся под охраной государства, так как за последние несколько лет уровень добычи превысил допустимый. Кроме того, в районе пещер планируется строительство новых плотин, что влечет за собой постепенное разрушения гротов. На местном уровне предпринимаются максимальные усилия, чтобы сохранить природный объект.

Структура пещер

Несмотря на то, что мраморные пещеры образовались спонтанно, они хорошо структурированы. Пещеры состоят из множественных гротов, лабиринтов, переплетающихся между собой, а также проходов разной длины и глубины. Большая часть пещер сформирована мраморной породой с добавлением известняка.

Когда уровень воды понизился в процессе таяния ледника, на поверхности появились три больших грота:

  • Часовня (La Capilla);
  • Собор (El Catedral);
  • Пещера (La Cueva).

Каждый из гротов имеет свои особенности. Например, Часовня отличается большими размерами и золотистыми оттенками стен. Своды грота состоят из мрамора с золотистыми вкраплениями, что придает им особую очаровательность. Когда блики солнца попадают в Часовню, отшлифованные волнами стены переливаются золотым свечением. В эту пещеру туристов завозят небольшими группами на надувных лодках, поскольку проход в грот недоступен катерам.

Грот Пещера славится своими лазурными водами и многочисленными мраморными лабиринтами. Чилийцы называют это место «лазурный замок». Пещера поражает своим великолепием и доступна только при ясной, солнечной погоде. В дождливую погоду в грот никого не пускают, так как это может быть опасным.

Грот Собор известен своими необычными рисунками на стенах, которые напоминают наскальные росписи древних людей. Археологи установили, что росписи появились естественным путем благодаря ветру и воде.

Стоит отметить, что в пасмурную погоду великолепие пещер недоступно, а в период таяния ледников посещение достопримечательности запрещено, так как воды озера становятся мутными. В этот период вокруг пещер устанавливают ограждение, не позволяющее лодкам заплывать внутрь.

Как добраться

Автор фото: Felipe.AlarconАвтор фото: Felipe.Alarcon

Чтобы увидеть это чудо природы необходимо сначала попасть в Сантьяго (столица Чили) любым доступным способом. Далее все туристы отправляются в город Койайке, который является ближайшей точкой к гротам. Между Сантьяго и Койайке вам следует преодолеть путь длиной 1320 километров, поэтому о покупке билетов лучше позаботиться заранее.

Из Койаке до озера туристов часто возят местные жители на внедорожниках. Такая услуга в городе весьма распространена и позволяет быстро добраться до места назначения. Когда туристов привозят к озеру, они нанимают в аренду небольшие катера и лодки, которые доставляют их к пещерам. Стоит отметить, что посещать пещеры разрешено только в ясную погоду во время полного штиля на озере.

Что нужно знать туристу

Всем желающим посетить это удивительное место стоит знать несколько простых правил, позволяющих насладиться великолепием мраморных пещер в полной мере.

Во-первых, необходимо выбрать подходящее время для посещения природного объекта. Идеальный вариант – период с начала весны до конца лета, когда воды вокруг всех пещер прозрачны и отражаются в мраморе всеми оттенками бирюзовой, золотистой и зеленой гаммы.

Во-вторых, стоит заранее позаботиться о маршруте. Арендовать лодку или внедорожник можно у любой туристической компании, однако лучше делать это заранее, поскольку вы сэкономите и выберете то, что вам нравится.

В-третьих, не забывайте соблюдать правила безопасности, которые позволят вам насладиться окружающими видами. Во время экскурсии в лодке могут находиться не более 4 человек, что обеспечивает максимальную безопасность. Кроме того, до пещер можно добраться на каяках, однако для этого следует заранее договорится с опытным инструктором, который покажет вам технику плавания и объяснит, как правильно заплывать в гроты.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.09.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Чили




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос