7 сталинских высоток Москвы

Печать

фото: 7 сталинских высоток Москвы

В числе самых впечатляющих достопримечательностей российской столицы — 7 сталинских высоток. Они строились в честь 800-летия Москвы. С ними связаны многочисленные легенды, одна невероятнее другой. Хотя реальные факты подчас не менее интересны, чем фантазии и домыслы. Подробнее об удивительных зданиях вы узнаете из этого текста...

Главное здание МГУ

Главное здание университета было выстроено в начале 50-х годов XX века. Строительство продолжалось около 4 лет. Здание состоит из 36 этажей: для сталинских времен эта высота была просто головокружительной. Тут располагаются не только учебные помещения, но и жилые. Здесь находятся квартиры преподавателей и студенческое общежитие.

С этим зданием связано множество легенд. Согласно одной из них, подвал высотки уходит вниз на 37 этажей. А в этом подвале — множество секретных лабораторий. И чем там занимаются ученые, трудно себе даже вообразить...

Согласно другому мифу, это здание на самом деле — замаскированный звездолет. Он ждет своего часа. Однажды на некоем пульте будет нажата кнопка «пуск» и корабль уйдет за облака...

Гостиница «Украина»

Автор фото: Gennady GrachevАвтор фото: Gennady Grachev

Здание было достроено в конце 50-х годов XX столетия. Строительство продолжалось около 4 лет. Эта высотка на 2 этажа ниже предыдущей.

С этим зданием не связано никаких легенд. Не считая тех, которые являются общими для всех «7 сестер» (так порой называют высотки). Например, считается, что Сталин расположил знаменитые здания особым образом. Все было рассчитано так, чтобы эти подобия пирамид генерировали мощную энергию. Но план не был доведен до конца (изначально планировалось построить 9 высоток).

Дом, где жила балерина

Автор фото: AlekhichevАвтор фото: Alekhichev

Он высится над Котельнической набережной. Его строительство началось еще в конце 30-х годов XX века. Спустя 2 года работы были приостановлены. Возобновились они лишь в конце 40-х годов. Спустя еще 4 года здание было окончено. Оно состоит из 32 этажей.

В этой высотке расположен музей Галины Улановой. Он открылся в квартире, где когда-то жила знаменитая балерина. Она поселилась тут в середине 80-х годов XX столетия. Музей был открыт в начале 2000-х годов.

Экспозиция включает в себя произведения знаменитых художников и скульпторов, которые являлись собственностью балерины. Там можно увидеть ее платья и старинное зеркало, привезенное ею из Ленинграда, а также множество других интересных экспонатов.

Здание МИДа

Высотка была достроено в 1953 году. Строительные работы продолжались около 5 лет. Высота — 27 этажей. Здание украшено гигантским железобетонным гербом Советского Союза.

Изначально высотка не имела шпиля. По легенде, это обстоятельство почему-то очень не понравилось Сталину. Он велел украсить здание шпилем во что бы то ни стало. Зачем? Точная причина такого приказа неизвестна.

Поскольку строение просто не выдержало бы каменного шпиля, соорудили стальной. Визуально он сильно отличался от здания, которое увенчал. Позже шпиль окрасили так, что различие практически исчезло.

Жилой дом возле посольства

Автор фото: Олег ТокаревАвтор фото: Олег Токарев

Он расположен на Кудринской площади. Возведение здания продолжалось примерно 6 лет и было окончено в середине 50-х годов XX века. В нем 24 этажа. Согласно легенде, верхние этажи когда-то занимали сотрудники спецслужб. Здесь им было удобно следить за расположенным неподалеку американским посольством.

Из подвалов дома можно попасть в бомбоубежище и другие подземные помещения. Они отнюдь не ограничиваются территорией под надземной частью высотки. И это уже не легенда.

Административно-жилое здание

Оно находится возле «Красных ворот». Состоит из 24 этажей. Выстроено в начале 50-х годов XX века. Кроме жилых корпусов, тут расположены объекты инфраструктуры:

  • магазины;
  • ресторан;
  • детский сад;
  • вестибюль метро.

Гостиница «Ленинградская»

Автор фото: ТулипАвтор фото: Тулип

21-этажное здание было построено в середине 50-х годов XX века. Архитекторы высотки стали лауреатами Сталинской премии. Позже их лишили этого звания. Причина — в изменении отношения общества к личности Иосифа Сталина.

В 2000-е годы гостиница стала частью сети отелей «Hilton». Кстати, название гостиницы «Украина» тоже в наши дни изменилось. Теперь она «Radisson Royal Hotel Moscow».

В легенды, связанные со знаменитыми высотками, можно верить или не верить. Вне зависимости от этого высотки остаются потрясающими достопримечательностями. Если вы пока знакомы с ними лишь по фотографиям, советуем непременно увидеть их в реальности. Собираясь в российскую столицу, обязательно запланируйте это!




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 14.09.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Москвы




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос