Аокигахара – страшный лес самоубийц

Печать

фото: Аокигахара – страшный лес самоубийц

Фудзиямой принято любоваться, фотографировать, но никак не замирать перед ней в ужасе. Однако есть у подножия этой горы страшное место под названием Аокигахара – лес самоубийств. Поэтому часть народа, посвященного в его тайны, все-таки соотносит этот лес с Фудзиямой и напрягается, только увидев узнаваемый силуэт самого знаменитого японского вулкана.

Однажды американский турист Логан Пол, прогуливаясь по японскому лесу Аокигахара, увидел на одном из деревьев труп мужчины. Он заснял его на камеру и выложил ролик в Интернет, чем вызвал шквал критики от пользователей, посчитавших, что смерть – это не повод для продвижения себя в Сети. Однако, благодаря этому ролику, мир немного больше узнал о необычном лесе, о котором каждый японец скажет так: «Хочешь покончить с собой – иди в Аокигахару».

Странный лес

Автор фото: AlpsdakeАвтор фото: Alpsdake

Аокигахара находится всего в 100 км от японской столицы. Это настоящий пугающий лес с мощными деревьями и высокой травой, где можно обнаружить странные находки – брошенную обувь, кукол, очки и многое другое, оставшееся тут навсегда от людей, решивших покончить с собой.

В лесу Аокигахара всегда, даже в ветреную погоду, тихо. Деревья с пышной листвой не дают ветру разгуляться, сохраняя тишину. Почему-то леса у Фудзиямы боятся даже животные. Если тут и есть какие-то звери, то они передвигаются бесшумно и ничем не напоминают о себе.

Таинственности лесу придают и многочисленные пещеры, в которых, кажется, обитает само зло.

Спасти самоубийц

Автор фото: Liz McАвтор фото: Liz Mc

Мистическая атмосфера Аокигахары делает его подходящим для сведения счетов с жизнью. Считается, что это второе по популярности место в мире, выбираемое самоубийцами для совершения своего последнего вздоха. Первым является американский мост Золотые ворота. По данным японских властей, ежегодно тут прощается с жизнью примерно сотня человек.

Наверное, предотвратить лавину самоубийств в лесу можно было, просто умалчивая об этом месте. Но Аокигахара идеально подходит в качестве локации для событий, происходящих в каких-нибудь фильмах ужасов, поэтому об этом лесном массиве активно снимают кино и делают документальные передачи.

Нужно отдать должное японским властям, которые все-таки пытаются остановить тех людей, которые решили свести счеты с жизнью. Самоубийц отрезвляют разными способами:

  • перед входом в лес установили плакат, на котором написан призыв вспомнить своих родных и друзей, с которыми можно пообщаться, перед тем, как совершить непоправимое;
  • одиноким людям, которым не к кому обратиться за помощью, рекомендуют позвонить в службу психологической помощи;
  • лес все время патрулируют специальные служащие в поисках потенциальных самоубийц;
  • также по всему лесу ведется видеонаблюдение;
  • наконец, сами местные жители организовали дежурство в лесу, выискивая и сдавая властям отчаявшихся гостей.

Старая традиция

Лес Аокигахара давным-давно считается местом, подходящим для самоубийц. В Японии существует древний обычай, называемый убасутэ, согласно которому в особо голодные годы старики из ближайших селений, чтобы не напрягать своих детей, выбивающихся из сил в поисках пропитания, уходили в лес Аокигахара, чтобы умереть. Иногда престарелых родственников относили в лес умирать сами дети.

В 60-х годах прошлого века об Аокигахаре снова вспомнили – о нем написал знаменитый писатель Сэйте Мацумото. В его романе «Башня волн» в Аокигахаре заканчивает свое земное существование пара героев.

В 1993 году в Японии вышла еще одна книга, только сделавшая Аокигахару популярнее в глазах тех, кто решил самостоятельно уйти из жизни. Это произведение Цуруми Ватару «Полный курс самоубийств», где лес Аокигахара рекомендуется как лучшее место, где можно раз и навсегда решить все свои проблемы, просто повесившись на ближайшем дереве. Роман раскупили в мгновение ока, а число самоубийств в Аокигахаре увеличилось в разы. Тогда японские власти изъяли эту книгу из всех магазинов и библиотек, и теперь ее найти в Японии очень сложно. Но работа по продвижению Аокигахары уже была проведена.

Из-за чего японцы чаще всего самостоятельно уходят из жизни? В основном, к потенциальным самоубийцам можно отнести одиноких людей, которые не имеют стабильного дохода и не уверены в своем будущем.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.09.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Японии




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос