Интересные факты о реке Обь

Печать

фото: Интересные факты о реке Обь

К востоку от Урала лежит великая и необозримая территория, называемая Сибирью. Здесь другие масштабы, не сравнимые с европейскими. И сибирские реки тоже соответствующих размеров. Великие сибирские водные артерии – Амур, Енисей, Лена и Обь – распределяют между собой всю воду с прилегающих пространств, и поддерживают природный баланс Сибири на протяжении многих тысячелетий.

Обь отвечает за Западную Сибирь – край нефтяников и газовиков, шахтеров и ученых, богатых лесов и высоких горных хребтов. Самая длинная российская река проходит через все климатические зоны – высокогорную, таежную, степную, лесостепную, лесотундровую, тундровую и субарктическую.

Рекорды Оби

  • По протяженности: первая в России, вторая в Азии, шестая в мире.
  • Водосборный бассейн – самый большой в России. Он составляет без малого 3 млн кв. км, что больше площади Франции или равняется 6-ти территориям Испании.
  • По водоносности среди рек страны Обь обгоняют только Енисей и Лена.
  • Самое большое число мостов из всех рек Сибири – 18.
  • Новосибирский метромост через Обь – самый длинный в мире среди подобных сооружений.

Исток Оби

Автор фото: kayak22Автор фото: kayak22

Могучая река берет начало с ослепительно белых горных вершин Алтая. Там, в снегах и ледниках легендарной Белухи начинается река Катунь. На языке коренных алтайцев ее имя означает «хозяйка». Катунь и в самом деле считают хозяйкой Горного Алтая. Холодная, стремительная и порожистая, знаменитая речка несется навстречу Бию. В многочисленных легендах, это ее возлюбленный. В жизни это единственная река, вытекающая из Телецкого озера.

Обе они соединяются недалеко от города Бийска. Место слияния – одно из самых впечатляющих на Алтае. Какое-то время вода не смешивается и создает невероятный двухцветный эффект.

Остров Иконников появился в результате встречи этих рек, на месте слияния. Остров древний и священный для обитавших здесь племен. Именно в этом месте аборигены прятали известную Золотую бабу от казаков Ермака. Это легенда. История же гласит о том, что здесь пролегал древний караванный путь в Монголию и Китай. Потому что была наиболее удобная переправа.

Имя реки

Самая известная, простая и логичная версия: реку назвали в честь объединения Катуни и Бии. Жившие некогда в этих местах иранские племена называли реку почти так же – Об или Ап, правда, переводилось это как «вода». Все другие народы, жившие и живущие по ее берегам, называют Обь по-своему:

  • Тобойдым или Ах умар – алтайцы.
  • Квай или Колд – селькупы.
  • Ас – ханты и манси.
  • Умор или Омар – татары.
  • Саляям – ненцы.

Переводится с этих языков название по-разному: "большая река", "главная река". Но всегда в этих именах слышно почтительное уважение.

Еще до Ермака

Известна река была задолго до покорения сибирской территории Ермаком. Под названием Обдора. С начала 12 века ее нижнее течение входило в земли Великого Новгорода. Спустя 4 века обдорские земли перешли московским князьям. Уже в середине 16 века удивленные английские путешественники встретили в устье Оби русских моряков. Те не только имели полное представление о морском пути от Карских ворот до устья реки, но и готовы были стать сопровождающими. А в начале 17 века тобольские воеводы представили царю полное описание всех маршрутов по Обдоре.

И первый сибирский город, Мангазея, за Полярным кругом, существовал в районе Обской губы, менее чем в 200 км от ее впадения в океан. Изначально это был острог, заложенный по приказу царя Бориса Годунова. В основном, для сбора пушнины. Правда, просуществовал город всего 70 лет. По ряду причин от этого богатого торгово-купеческого града, не осталось и следа. Вернее, следы находят, археологи.

Главный приток

Автор фото: BoRo Dach 55Автор фото: BoRo Dach 55

Именно он, Иртыш, выводит Обь в российские и мировые лидеры по протяженности. И тоже считается самым длинным в мире – притоком. Стремительным горным потоком начинается он на ледниках Монгольского Алтая – хребта, обозначающего границу между Монголией и Китаем. С китайской территории река попадает в Казахстан и постепенно меняет свой характер. В Омской области это уже спокойная река с неторопливым течением.

И, наконец, в районе Ханты-Мансийска он втекает в Обь. Обозначили точку слияния рек своеобразно. В 2013 году на этом месте построили маяк в виде часовни. Небольшая часовенка в честь Николая-Чудотворца, покровителя моряков, стоит на понтоне, зафиксированном якорем, и работает только во время навигации.

Главная достопримечательность – самая недоступная

Река богата интересными историческими и природными памятниками и достопримечательностями. Самый знаменитый – Васюганские болота.

Одно из крупнейших болот планеты расположено в междуречье Оби и Иртыша. Его пространство растет ежегодно на 800 га. Уже сегодня оно превышает площадь многих европейских стран и сопоставима с размером территории Хорватии (свыше 56 тысяч кв. км).

Болото выдвигали на народное голосование «Семь чудес России» по праву. Оно располагает громадным запасом чистой воды, порядка 400 кубических километров. В северной, тундровой части ученые насчитали около 800 тысяч озер! Главное: болото – это невероятного размера «легкие» Земли. В год оно поглощает до 100 млн тонн углекислого газа и вырабатывает порядка 4 млн тонн кислорода.

Посмотреть невероятное место можно с вертолета. Пешие экскурсии очень ограничены, и берут только чрезвычайно подготовленных туристов. Потому что болото поглощает все – от внедорожников до военной техники.

Судоходство

Река – важнейший инфраструктурный объект российской экономики. На ее территориях добывают нефть, природный газ и торф. Перевозка оборудования для всех добывающих отраслей осуществляется речным путем.

Обь судоходна на всем протяжении. Это главный путь сообщения между югом Западной Сибири и районами Крайнего Севера.

Как и Енисей, Обь впадает в одно из самых холодных в мире морей – Карское, окраинное море Северного Ледовитого океана. Место впадения, или Обская губа – самый крупный залив моря. Его называют северными воротами Сибири. Тут уже ходят морские суда.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 13.09.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Сибири




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос