Загадочный Маньпупунер - малоизвестная жемчужина Урала

Печать

фото: Getty Images

Топ-7 российских чудес выбрали народным голосованием. Иначе невозможно. Проще сосчитать звезды на небе, нежели перечислить все чудеса и достопримечательности огромной страны. Столбы выветривания со странным названием Маньпупунер вошли в этот народный рейтинг как уникальная природная достопримечательность.

Концентрация геологических чудес на единицу пространства Уральских гор невероятно велика. Но Маньпупунер – самое загадочное место. Не зря столбы включены и в перечень ЮНЕСКО.

Что это и откуда

Уральские горы считаются едва ли не самыми низкими на планете. Хотя 400 миллионов лет назад они были величественными и высокими. Веками их разрушали ветер и вода. Выстояли в поединке со стихией только останцы, сложенные из более твердых серицито кварцитовых сланцев. Это и есть столбы выветривания на плоскогорье Маньпупунер. Их 6, «ростом» свыше 30 метров каждый, самый большой по высоте сравним с 14-этажным домом – 42 метра.

Малая гора идолов – так можно перевести необыкновенное название с языка манси. У этого народа место считается священным, здесь находятся истоки их религии. Подниматься к столбам могли только шаманы. У другой народности, коми, место называлось «Болвано-из», что переводится как гора идолов. В народном сленге – болваны.

Кроме геологической версии их происхождения, есть множество легенд народностей Северного Урала. Их не может не существовать, уж слишком мистически выглядят эти истуканы на абсолютно плоском плато.

Автор фото: ButorinАвтор фото: Butorin

Легенды

За вогулами (другое название манси) гнались 6 великанов. Уже не было надежды на спасение, как вдруг перед исполинами предстал Ялпынгнер, белый шаман. Он поднял руку и произнес заклинание окаменения. Увы, окаменели не только 6 великанов, но и сам шаман. Так и стоит один столб против 6-ти других.

По другой легенде великанов было 7 и все они шли уничтожить вогулов. Помешали лишь сила и величие местных богов. Все семеро окаменели, предводитель был чуть впереди и окаменел с поднятой рукой.

Третья легенда рассказывает о дочери вождя, Айюм. На красавице захотел жениться медведь-великан. Получив отказ, он позвал на помощь шестерых братьев. Пришлось племени спасаться бегством. Когда медведи-великаны уже почти настигли беглецов, появился брат красавицы с золотым щитом. Он ослепил щитом глаза огромных медведей, и все они окаменели.

Есть и другие вариации, везде великаны хотели погубить вогулов, но добро победило зло.

Фантастическое место

У всех попавших на плато – разные впечатления. Одинаково лишь ощущение, что попал в другой мир. Этот мир сравнивают и с инопланетным пейзажем, и с причудливой графикой. Когда издалека начинаешь приближаться к столбам, кажется, что великаны движутся. Это от того, что под разными ракурсами они выглядят по-разному.

Многие испытывают в этом месте невероятное чувство свободы. Некоторые считают плато местом силы и заряжаются здесь энергией. Есть такие, кто испытывает дискомфорт и даже чувство тревоги от нахождения в первобытной тишине рядом с древними исполинами. Всех без исключения это мистическое место завораживает своим величием

Автор фото: Aleksei Romanov Автор фото: Aleksei Romanov

А путь и далек, и долог

Увидеть это чудо света непросто. Оно притаилось среди лесов Печоро-Илычского заповедника, в самой труднодоступной части. На сотни километров вокруг нет никакого населенного пункта. К тому же для посещения заповедника необходим специальный пропуск.

Добраться можно:

  • в теплый сезон на вертолете;
  • летний пеший поход занимает 2 недели и доступен только очень подготовленным туристам;
  • зимой на снегоходах;
  • возможен лыжный поход при наличии проводника и условии, что вы ну очень смелый и физически выносливый человек.



Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 12.09.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Урала




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос