Самые необычные водопады мира

Печать

фото: Самые необычные водопады мира

Водопады бывают разные – многие из них имеют собственные титулы, данные широкой общественностью, - например, «самый высокий», «самый широкий», «самый красивый». Однако есть совершенно уникальные места, которые хотел бы увидеть любой настоящий турист, - и это самые необычные водопады мира.

Кровавый водопад, Антарктида

Автор фото: Gero Francke/FH AachenАвтор фото: Gero Francke/FH Aachen

Представьте себе голубой ледник, край которого, словно кровавая рана, разрезает ржаво-красный поток. Такое незабываемое зрелище можно увидеть в восточной части Антарктиды, на леднике Тейлора.

Об этом чуде природы ученым известно многое:

  • водопад образован потоком, поступающим из озера, которое расположено в нескольких километрах от края ледника;
  • озеро содержит морскую воду, которая оказалась там во время выхода мирового океана из берегов примерно 4 миллиона лет назад;
  • озеро покрыто толстым слоем льда, под который поступает очень мало солнечного света;
  • ученые обнаружили в подледном озере жизнь – тут обосновались некоторые микроорганизмы;
  • именно они выделяют в озеро оксид железа, благодаря которому вода и имеет такой ужасающе красный оттенок.

Кровавый водопад впервые обнаружили в 1911 году. Необычный природный шедевр нашел геолог из Австралии. С тех пор ученые бились над разгадкой тайны цвета водопада. Поначалу считалось, что красный цвет воде придают водоросли.

Руби Фоллс, США

Руби Фоллс – тоже уникальный водопад, к которому не зарастает народная толпа. Такая популярность падающей с высоты в 50 метров воды объясняется просто: это происходит под землей, в пещере в горе Лукаут около городка Чаттануга.

О пещере с водопадом знали все в окрестностях Чаттануги. Ее использовали для стоянки индейцы, превращали во временный лагерь беглые преступники. Сейчас это популярный туристический объект, славящийся не только водопадом, но и красивыми минеральными наслоениями.

Пещера довольно легкодоступна. Вниз можно доехать на комфортабельном лифте. Подземная тропа, ведущая к залу с водопадом, хорошо освещена, а вдоль нее расставлены интересные находки спелеологов. Наконец, перед изумленной публикой предстанет водопад, отвесно падающий с небольшое подземное озеро со скоростью 1200 литров в минуту.

Лошадиный хвост, США

Автор фото: WcwoolfАвтор фото: Wcwoolf

Еще один водопад, который можно включить в рейтинг странных каскадов мира, тоже находится в США, в Йосемитском национальном парке.

Водопад под названием Лошадиный хвост можно увидеть на горе Эль-Капитан. Вода падает вниз с высоты в 650 метров. Это красивый, живописный водопад, звездный час которого наступает каждый год в феврале. Всего на несколько дней в году в конце зимы во время заката солнце подсвечивает воду так, что кажется, будто с горы Эль-Капитан течет поток яркой лавы. За такую особенность водопад неофициально именуют Огненным.

Полюбоваться на «горящий» водопад собираются тысячи туристов. О времени для наблюдения за этим редким явлением природы объявляют заранее, чтобы люди неспеша смогли спланировать свою поездку в Йосемитский заповедник.

Подводный водопад

Автор фото: WcwoolfАвтор фото: Wcwoolf

Водопад высотой больше 3000 м, который можно назвать самым высоким в мире, находится в водах Датского пролива, который разделяет Гренландию и Исландию.

Как появляются подводные водопады? Они формируются в тех местах, где встречаются холодные и теплые течения, поэтому Датский пролив обеспечивает идеальные условия для появления такой редкости как подводный водопад. На глубине 600 метров вдоль пролива идут холодные массы воды из Гренландского моря. Навстречу им направляется теплое течение из моря Ирмингера. Сталкиваясь, теплые массы погребают под собой холодные. А дно в проливе такое, что при этом образовывается водопад: холодное течение уходит на большую глубину.

Подводный водопад в Датском проливе отличается огромной мощностью – вода обрушивается вниз со скоростью примерно 5 миллионов метров кубических в секунду. Это намного больше мощностей наземных водопадов.

Особенно эффектно подводный водопад смотрится с воздуха – с борта вертолета или самолета. С кораблей получаются не очень хорошие снимки: на них не виден полностью сам водопад.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 11.09.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос