Тайны и легенды Мавзолея Ленина

Печать

фото: Тайны и легенды Мавзолея Ленина

Почему соратники В.И. Ленина решили сохранить его тело, доподлинно неизвестно. Официальная формулировка, очень популярная для того времени – по многочисленным просьбам трудящихся. Но зная исконные традиции русского народа, сомнительно, чтобы людям пришла в голову мысль не хоронить вождя. Видимо, просили увековечить его память традиционным способом – в названиях улиц, городов и пароходов. Создание Мавзолея было политическим решением. Таким образом хотели закрепить идеологию ленинизма, сделать тело советским сувереном.

Тайны и домыслы окружали этот символ ушедшей эпохи на всем протяжении существования советского строя. Сегодня эти тайны стали доступны всем, кто интересуется нашей историей.

Немного науки

Обсуждения способов долговечного бальзамирования со светилами медицинской науки были долгими. Остановились на экспериментальном методе двух профессоров – медика В. Воробьева и биолога Б. Збарского. В течение 4-х месяцев они бальзамировали тело, многое корректируя по ходу работ. Результат поразил: внешний вид покойного был даже лучше, чем на его последних фото.

Все последующие десятилетия сотрудники спецлаборатории применяли лучшие достижения науки для поддержания иллюзии о нетленности Ленина. Специальным составом несколько раз в неделю покрывали лицо и руки. Каждый год на 1,5 месяца закрывали мавзолей, чтобы погрузить мумию в специальный бальзамирующий препарат.

И много мистики

К виду Мавзолея мы привыкли. Но, когда это странное здание появилось на Красной площади, многие пришли в недоумение. Многоступенчатое, пирамидальное, оно в точности повторяло древние культовые месопотамские строения. Так называемые зиккураты. Они строились для проведения ритуалов, поклонения богам и т.п. Функционировали зиккураты с помощью неких артефактов, собирающих парапсихическую энергию – терафимов. Как правило, в основе терафима лежали мумифицированные останки.

Почему в центре столицы советского государства один из главных коммунистических символов возведен как яркое напоминание о мистических таинствах древней Месопотамии? И откуда в руководстве атеистической страны тяга к оккультизму?

Сегодня на эту тему существует множество материалов полунаучного содержания. Все исследователи сходятся в одном. Тело Ленина использовали как терафим, а Мавзолей в виде зиккурата – как глобальный психогенератор, зомбирующий миллионы людей.

В доказательство приводили совершенно слепую веру людей в коммунизм и в руководство страны. И это в периоды раскулачивания, репрессий, голода и т.п. Причем переломный момент наступил после смерти Ленина. До этого повсеместно существовали очаги сопротивления власти большевиков. И вдруг: люди с энтузиазмом пошли на демонстрации, интеллигенция, вечно оппозиционная, с радостью принялась воспевать победы социализма.

Народ, даже пройдя сталинские лагеря, демонстрировал стойкую приверженность советской идеологии. И это при отсутствии телевидения, как средства массовой пропаганды. По мнению многих, его заменило психотронное оружие – Мавзолей.

Мавзолейные террористы

Недовольные властью пытались выместить свои чувства на советской святыне. Инцидентов было немало:

  • 1934 год. М. Никитин дважды стрелял в саркофаг из нагана, не попал и застрелился. Он мстил за коллективизацию. После него оружие пронести уже стало невозможно
  • 1956 год. Некий Романов бросил в оба саркофага бутылку с чернилами.
  • 1959 год. Стекло одного из саркофагов разбили пронесенным мимо охраны молотком. Контроль ужесточили.
  • 1960 год. Посетитель запрыгнул на барьер и разбил стекло ногами. Осколки нанесли некоторый вред телу и Мавзолей закрыли на месяц.
  • 1961 и 1962 год. В саркофаг кидали камни.
  • 1967 год. Житель Литвы явился к Мавзолею в поясе, начиненном взрывчаткой. Внутрь ему пройти не удалось, и он взорвал себя перед усыпальницей.
  • 1973 год. Неизвестному удалось пронести под пальто взрывное устройство, самодельное. От взрыва погиб он сам и супружеская пара, шедшая в очереди следом. Несколько человек получили ранения.

Гробница на двоих

Сталин был в числе главных инициаторов столь необычного способа увековечивания вождя мирового пролетариата. Он понимал, что бессознательная вера – лучший инструмент руководства народом. Создавая культ ленинизма, он создавал культ самого себя.

После смерти Сталина его тело поместили рядом с Лениным. На Мавзолее поменяли табличку, теперь уже с двумя именами. И партию стали называть «партией Ленина-Сталина» вплоть до развенчания культа личности.

Секретная операция

После низвержение культа Сталина еще целых 5 лет Мавзолей оставался усыпальницей на двоих. Лишь осенью 1961 года, ночью, гроб с его телом перезахоронили у Кремлевской стены. Повторные похороны прошли в полной секретности, без салютов и надгробных речей.

Традиционная очередь, выстроившаяся утром «к вождям», была поставлена перед фактом. Над Мавзолеем, на плите, осталась только одна фамилия, и, соответственно, тело покоилось тоже одно. Народ, привыкший подчиняться «линии партии», посчитал тайное перезахоронение лидера, имя которого еще недавно казалось "священным", делом решенным.

А Мавзолей оставили

Ленинский культ, достигавший когда-то колоссальных масштабов, сегодня поддерживают немногие. Исторический процесс все расставил по своим местам. Многим улицам и площадям имени Ленина вернули прежние названия, переименовали Ленинград, снесли немало памятников.

Но Мавзолей закрывать не стали. Только значительно сократили его финансирование. Сегодня продолжает работу спецлаборатория, а сам он открыт для посетителей 5 дней в неделю на 3 часа. И в это время к нему по-прежнему выстраивается очередь – из туристов, любопытствующих или ностальгирующих по коммунистическому прошлому.

А дискуссии о дальнейшей судьбе тела Ленина продолжаются. Возможно, мы дождемся захоронения этой исторической персоны или на кремлевском зиккурате снова появятся два имени...




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 10.09.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Москвы




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос