Интересные факты о Мостовой Гигантов

Печать

фото: Интересные факты о Мостовой Гигантов

Мостовая Гигантов – уникальный природный памятник, о происхождении которого до сих пор ведутся постоянные споры. Ученые на протяжении долгого времени проводили многочисленные исследования данного природного объекта, благодаря чему сейчас нам стало известно много интересных фактов о Мостовой Гигантов.

1. Зачастую происхождение Дороги гигантов связывают с мистикой. Местные жители слагают разные легенды о Мостовой. Однако невероятный узор из многоугольных мегалитов действительно удивляет и заставляет задуматься о его загадках.

В наше время ученые пришли к выводу, что подобный ландшафт появился в результате извержения подводного вулкана во времена палеолита. Под воздействием высоких температур расплавленный базальт, проникая через отложения, сформировал лавовые плато. Из-за быстрого охлаждения происходило сжатие вещества, которое повлекло за собой образование характерного рельефа, наблюдаемого нами сейчас.

2. Еще в восемнадцатом веке Мостовая Гигантов стала привлекать внимание людей и притягивать их взгляды. Со временем стремление людей сохранить красоту данного места росло. В настоящий момент это место является не только удивительной туристической достопримечательностью, но и охраняемым памятником природы.

Поэтому в 1986 году район признали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в знак признания его исторической и экологической ценности. Во всей Северной Ирландии Мостовая гигантов считается единственным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, что делает ее еще более уникальной. Ежегодно недалеко от достопримечательности проходят тематические фестивали, целью которых является сохранение самобытной культуры Ирландии. Каждый желающий может принять участие в этих интересных мероприятиях.

3. Люди, проживающие в окрестностях Мостовой, свято верили в мифическое происхождение природного объекта. Согласно одному из древних кельтских мифов, воин по имени Финн Кумал решил сразиться с одноглазым чудовищем Голлом, которое обитало в Шотландии. Однако у героя была одна слабость – боязнь воды. Путь в логово чудовища лежал через море, поэтому Финн решил построить на его дне мост. Воин вбил в морское дно огромные колонны и сделал необычный мост.

Пока Финн отдыхал перед сражением, чудовище решило обмануть его, прошло по мосту и зашло в дом воина. Голла встретила жена Финна по имени Ума. Женщина отличалась мудростью и сообразительностью. Она сказала чудовищу, что спящий Финн является её ребенком и начала угощать Голла лепешками, в некоторых из которых запекла железные сковородки. Когда Голл сломал все свои зубы о лепешки, он подумал, что если ребенок Умы может есть такие твердые лепешки, то ее муж еще сильнее. Чудовище испугалось связываться с таким могучим противником и убежало обратно по мосту, попутно разрушая его, чтобы воин не смог его преследовать.

4. У Мостовой Гигантов есть «родственник», расположенный в Шотландии в районе острова Стаффа. Это природное образование называется Фингаловой пещерой и долгое время являлось загадкой для специалистов. Между Мостовой Гигантов и пещерой ученые обнаруживают следующие сходства:

  • примерно одинаковое время образования;
  • наличие в ландшафте базальтовых колонн разных размеров;
  • схожие варианты мифического происхождения.

Еще одно уникальное свойство пещеры – создавать удивительную акустику внутреннего пространства. Потоки ветра, залетающие в пещеру, начинают издавать разные звуки, похожие на мелодии. Местные жители считают, что таким образом боги природы разговаривают с ними.

Некоторые исследователи считают, что внутренняя часть пещеры является продолжением Мостовой Гигантов и рано или поздно эта связь будет обнаружена.

5. Мостовая Гигантов появилась несколько столетий назад, однако свою популярность приобрела лишь в 18 веке. Своему обнаружению достопримечательность обязана епископу Деррийскому, который случайно вышел на тропу, прогуливаясь вдоль моря. С тех пор это место стало привлекать туристов со всего света.

Особенно большой поток туристов был зафиксирован во второй половине 19 века, поскольку Мостовой присвоили статус заповедной зоны. Несмотря на то, что природный объект охраняется государством, сегодня каждый желающий может посетить заповедник. При этом следует строго соблюдать правила: не бросать мусор, не откалывать куски камня от колонн, не повреждать колонны механическими предметами.

6. Специалисты установили, что колонны Мостовой Гигантов можно объединить в несколько групп: большая, малая и средняя дороги. Большую дорогу формируют крупные столпы, которые берут свое начало в скалистой местности на высоте. Эта группа камней постепенно сравнивается с горизонтов и уровнем моря, образуя широкую каменную дорогу. Именно здесь любит гулять большинство туристов и делать необычные фотографии.

Средняя дорога внешне напоминает плоскогорье в форме тропы, состоящей из небольших колонн. Рядом со средней дорогой расположена малая дорога, которая выложена столпами небольшого размера. По этой дороге передвигаться довольно опасно, так как она пролегает вдоль моря и колонны часто бывают влажными и скользкими.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 09.09.2021

Фотографии








Это интересно






Интересное