4 причины посетить древний Псков

Печать

фото: 4 причины посетить древний Псков

Псков, как ни один другой город России, достоин самого пристального внимания путешественников. Обычно каких-то особых побуждений для визита в тот или иной населенный пункт настоящему туристу не требуется: захотелось - и поехал, но если нужно выделить 4 причины посетить Псков, то наш выбор такой.

Увидеть сто храмов

Вообще-то храмов в Пскове меньше – около 4 десятков, но местные жители склонны преувеличивать, рассказывая восторженным туристам о своем родном городе.

Псков иногда называют местом, где живет Святая Троица. Его главным храмом считается Троицкий собор, украшающий Вечевую площадь, к которой вплотную подходит Довмонтов город, окруженный мощными крепостными стенами, похожими на те, что опоясывают кремль. Троицкий собор имеет белоснежный фасад, идеально гармонирующий с зеленью лужаек вокруг него.

Собор заложили в X веке по настоянию княгини Ольги, той самой супруги князя Игоря, сына Рюрика, погибшего от рук древлян. Тогда храм был деревянным. В камне его отстроили только в конце XVII века.

В городе, действительно, много церквей. Прогуливаясь по улочкам города, всегда видишь какие-то купола. Храмы закладывались в каждом квартале. Что-то было разрушено со временем, а что-то сохранилось до наших дней. Отыщите в городе церкви Василия на Горке, Анастасии Узорешительницы и другие.

Пройтись по старинной крепости

Автор фото: SachkvАвтор фото: Sachkv

Псковский кремль, который тут именуют кромом, был построен много веков назад. С него и начинался сам город. Место для строительства крепости было выбрано чудесное – с трех сторон его защищали реки. Не полагаясь на естественную защиту, древние обитатели кремля возвели вокруг своего форта высокие стены.

Нынешний кремль занимает 3 гектара. Окружающие его стены достигают в высоту 8 метров. Башни, встроенные в них, возвышаются над кремлем на 35 метров.

Кольцо стен вокруг кремля было не единственным. Со временем город был окружен 5 заграждениями, которые приводили в трепет многочисленных неприятелей с Запада, пытавшихся подчинить себе Псков.

Также можно потратить парочку дней на поиски других крепостей Псковщины, не менее интересных, чем городской кремль:

  • Изборская крепость расположена в Изборске и представляет собой каменное укрепление, датированное 1330 годом;
  • Порховская крепость с церковью и двумя музеями – гордость города Порхов;
  • остатки Гдовской крепости (г. Гдов) – полуразрушенные стены, насыпи вместо старинных построек и новый собор Державной иконы Божией матери;
  • Псково-Печерский монастырь в Печорах – настоящая крепость, построенная охранять «Богом зданные» (созданные) пещеры, где селились монахи со второй половины XV века.

Отметиться у дружины Александра Невского

О битве на Чудском озере между русскими войсками и тевтонскими рыцарями в 1242 году знают все школьники. Восточный берег Чудского озера расположен на территории Псковской области, поэтому во Пскове особенно нежно относятся к памяти о битве на озере и к князю Александру Невскому, в частности. Последний бывал в Пскове: он завернул сюда после своей победы на Чудском озере.

В честь Невского и его дружины на псковской горе Соколиха в 1993 году был установлен бронзовый памятник высотой 30 метров. К нему можно подняться пешком или долететь на аэроплане. Дорога к памятнику по воздуху будет стоить примерно 2 тысячи рублей, зато снимки получатся божественные.

Съездить в имения, связанные с именем Пушкина

Недалеко от Пскова находятся три имения, которые принадлежали семье и друзьям Александра Сергеевича Пушкина – Михайловское, Тригорское и Петровское. Все они ныне представляют собой филиалы одного музея-заповедника.

Сам поэт похоронен в поселке Пушкинские Горы, на территории действующего Святогорского Свято-Успенского монастыря. На могилу поэта тоже можно заехать, вспомнить какие-нибудь его строки или просто постоять и помолчать.

Наконец, от Пушкинских Гор можно пройти к деревушке Березино, где в 1970-х годах жил и водил экскурсантов по пушкинским местам знаменитый писатель Сергей Довлатов. Тогда интеллигенты, приезжавшие в заповедник работать экскурсоводами, развлекались, как могли. Особым шиком считалось провести экскурсию и ни разу не произнести фамилию Пушкин. Довлатов же за вознаграждение от туристов демонстрировал им «истинную гробницу великого поэта». До нашего времени в Березино сохранился деревянный домик, где жил Довлатов. Сейчас там работает музей, посвященный Довлатову.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 09.09.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Северо-Запада России




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос