Парящие Метеоры - выше только небо

Печать

фото: Парящие Метеоры - выше только небо

Главной достопримечательностью Фессалийской равнины считаются высокие скалы-столбы с отвесными склонами, которые получили название Метеоры. «Выше только небо», - могут сказать многочисленные посетители Фессалии.

Туристов манят сюда не только захватывающие виды, достойные глянцевых журналов, но и несколько святых обителей, каким-то чудом построенных прямо на вершинах скал и открытых для посещений.

Висящие в воздухе

С греческого название «Метеоры» переводится как «Висящие в воздухе». Эти скалы имеют очень древнее происхождение. Около 60 миллионов лет назад долина Фессалии была занята речным руслом. Мощный поток нес свои воды к морю. Все было прекрасно, пока примерно через 30 миллионов лет в результате движения тектонических плит река не ушла под землю, а ее дно обнажилось. Дальше в дело вступили ветер и дожди, которые обтесали имеющиеся скалы, превратив их в фантастические каменные небоскребы.

Скалы, окруженные поросшими лесами холмами, возвышаются над долиной Фессалии на 600 метров. Они всегда славились своей уединенностью и труднодоступностью. Наверное, именно это и привлекало христианских отшельников, которые появились тут еще в XI веке.

Через столетие все местные аскеты селились на территории скита Стагон, который также называли в честь Богородицы Дупиани. Лишь в XVI веке на скалах начали появляться первые святые обители.

Страна монахов

Строительство монастырей объяснялось наступлением смутных времен: группа монахов со святой горы Афон бежала от преследования турками и оказалась в Метеорах. Первый монастырь на скале Платис Литос заложил преподобный Афанасий Метеорский и его 14 сподвижников. Обитель называлась Большой Метеор и была освящена в честь Преображения Господня. Это самый старый монастырь в Метеорах.

Вообще, в Метеорах за прошедшие века было построено 24 монастыря. Многие пришли в упадок и были закрыты. До сих пор на некоторых скалах можно увидеть развалины каменных обителей.

В наши дни продолжают действовать 6 монастырей, которые сейчас являются магнитом для туристов. Интересно, что в мужские обители, в отличие от монастырей на Афоне, пускают также женщин.

В 1988 году все монастыри Метеор были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Не сразу все устроилось

Построить на отвесной скале монастырь было сложной задачей. Монахи сталкивались с немалыми трудностями:

  • все камни для возведения зданий приходилось поднимать на скалы снизу;
  • для этого были приспособлены крепкие корзины, которые приходилось затягивать на большую высоту вручную;
  • строительство одного монастыря занимало около 20 лет, да и после этого монахи все время что-то совершенствовали, достраивали и украшали;
  • удобных доступных дорог к обителям не было – до начала XX века монахи забирались в свои поднебесные домики по съемным деревянным лестницам или в самодельных «лифтах», представляющих собой вместительные сетки.

Сейчас, с развитием туристической сферы, ситуация изменилась – путешественники могут подъехать к монастырям по хорошим дорогам, а значит, привезти в обители деньги.

Туристы мечтают попасть в уединенные обители метеор не только для того, чтобы одним глазком взглянуть на отлично организованную монашескую жизнь, но и чтобы полюбоваться монастырскими сокровищами, например, старинными прекрасно сохранившимися росписями в храме святого Николая в монастыре Варлаама. Их автором является иконописец Феофан Критский.

В монастыре Большой Метеор все самое ценное вообще превратили в экспонаты местного Музея реликвий. Здесь можно увидеть древние книги, иконы и многое другое. Главное сокровище монастыря – это рукопись, созданная во второй половине IX века.

Такие разные монастыри

Самым маленьким монастырем Метеор считается обитель святого Николая Анапавсаса. Все его постройки возведены на разных террасах, что потрясает неподготовленных туристов.

Наиболее живописно долина Фессалии выглядит от монастыря Святой Троицы, который был заложен в XV веке на скале высотой 400 метров. Подняться к нему можно по ступенькам, вырубленным в скале.

Около городка Каламбака, откуда многие туристы и начинают свой путь в Метеоры, расположен богатейший монастырь святого Стефана, датированный XIV веком.

Еще одна доступная для посещения обитель в Метеорах называется Русану. Она построена на низкой скале, из-за чего ее на протяжении веков постоянно разоряли все, кому не лень. Сейчас все самое ценное из монастыря Русану хранится в Большом Метеоре.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 08.09.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Греции




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос