Почему через Амазонку нет мостов

Печать

фото: Почему через Амазонку нет мостов

Амазонка – огромная водная артерия, которая является гордостью и самой знаковой достопримечательностью Южной Америки. Туристы, которым посчастливилось оказаться на берегу этой реки, всегда интересуются, почему через Амазонку нет мостов, как же переправляться на другой берег многочисленным представителям племен, обитающих в джунглях по обе стороны водного потока. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться, что же это за река такая – величественная Амазонка.

Рекорды за рекордами

Амазонку называют самой полноводной рекой в мире. В нее впадают 17 больших рек, сравнимых по мощности потока с Волгой или Днепром, и множество речушек и ручьев поменьше. Истоки Амазонки следует искать в Андах, где между скал прокладывает себе путь к океану на другой стороне континента река Мараньон, с которой и начинается знаменитая Амазонка. Затем в нее впадает река Укаяли – и мы уже можем говорить о появлении огромной реки, чей бассейн занимает больше 7 тысяч км кв.

Еще до впадения в Амазонку реки Риу-Негру, чьи воды имеют темный оттенок из-за наличия в них большого количества разлагающихся веток деревьев, ширина Амазонки достигает 2 км. Когда к несущемуся потоку присоединяется река Мадейра, то Амазонка уже мало напоминает реку. Скорее, это бескрайнее море, где порой даже сложно разглядеть берега. Посреди реки встречаются заводи, покрытые цветущими кувшинками.

Далее Амазонка разделяется на множество речушек и ручьев, которые называются фуросами. Это водный лабиринт, в котором сложно разобраться даже опытным капитанам, курсирующим тут постоянно. Никто не заботится о том, чтобы ставить буи, опознавательные знаки и подобные намеки на подходящий по глубине для прохода судна путь.

На Амазонской низменности, заполненной фуросами, довольно сложно пристать к берегу, ибо его тут попросту нет: вместо суши туристов поджидает вязкая жижа под ногами. Болота заполняют все пространство между фуросами. И эта почва вовсе не подходит для установки опор под мосты. Все сваи просто утонут в этом непроходимом болоте, словно напоминание последующим поколениям о том, что Амазонку бесполезно покорять и подчинять.

Приливы и отливы

Протяженность Амазонки около 7100 км, поэтому ее можно назвать одной из самых длинных рек в мире. И самое интересное то, что она никогда не высыхает. Дело в том, что ее питают реки, которые берут свое начало в разных точках континента. Когда на Бразильское нагорье приходит лето, наступает сезон дождей, а значит, местные реки тут же наполняют берега Амазонки живительной влагой. Зимой, когда в Бразилии сухо, вода поступает от северных притоков, у истоков которых как раз начинаются дожди.

Когда воды особенно много, Амазонка выходит из берегов, разливаясь на многие километры. Ученые говорят, что иногда река становится шире на 100 км. В таких условиях любой мост окажется просто лишним. Зачем он нужен, если к нему невозможно подъехать из-за затопленных дорог?

Еще одна беда, с точки зрения местных жителей, и удивительное чудо, по мнению восторженных туристов, - это поророка. Об этом природном явлении следует знать следующее:

  • поророка – это огромная волна, которая начинается в океане и идет вверх по Амазонке;
  • ее появление зависит от воздействия Луны;
  • во время весеннего и осеннего равноденствия она особенно велика;
  • поророка иногда достигает высоты 6 метров;
  • она направляется вверх по течению со скоростью до 27 км в час, снося все на своем пути: лодки, деревья и т. д.;
  • надвигающуюся волну слышно примерно за 8 км – из-за ужасного рокота, который она производит, ее называют «гремящей волной», что на языке местных индейцев звучит как амусуну (может быть, это слово и отражено в названии реки);
  • поророку обожают серфингисты, которые устраивают настоящие представления для наблюдателей;
  • говорят, что именно поророку можно благодарить за то, что в Амазонке живут некоторые морские животные, например, дельфины.

Волна, которая может с легкостью разрушить любую постройку на реке, является еще одной причиной того, что строить мосты над Амазонкой – не очень хорошая идея.

Бездорожье

Амазонку не зря называют водной трассой. Все местные жители передвигаются выше или ниже по течению реки на лодках. Каждое поселение на Амазонке имеет свой собственный «флот» из лодок и плотов.

Туристам тоже интересно плыть по реке, наблюдая с борта речных трамвайчиков, катеров или катамаранов за аборигенами, живущими на берегу в домиках на сваях, за пышной растительностью, впритык подходящей к реке, за птицами, наворачивающими круги над водной гладью, и животными, спустившимися на водопой

Хороших дорог для автомобилей вдоль Амазонки просто нет. В некоторых местах около реки имеется парочка железнодорожных путей, но они возведены лишь там, где нет приливов.

Именно поэтому возникает вопрос: если нет дорог, зачем через реку мосты?

Интересно, что любопытные туристы все-таки нашли один мост на Амазонке. Правда, он построен не на самой знаменитой реке, а на ее притоке – мощной и полноводной Риу-Негру. Мост нужно искать в Бразилии, между городами Манаус и Ирандуба. Длина переправы составляет около 3 км.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 07.09.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать