Русская глиняная игрушка - разновидности, центры изготовления

Печать

фото: Автор фото: Ele-chudinovsk

Сказочные кони с длинными шеями, индюки, яркие, словно райские птицы, невероятно нарядные барышни... Весь этот необычный, радостный мир — русская глиняная игрушка. В ней — отголоски исторических событий, образы из фольклора и детали быта... Ей много сотен лет. И с течением времени она становится лишь популярнее.

Существует множество центров изготовления этой игрушки. Какие именно? Об этом мы расскажем в статье.

Дымково

Автор фото: Ele-chudinovskАвтор фото: Ele-chudinovsk

Так называлась слобода, ныне ставшая районом Вятки.

Дымковская игрушка, пожалуй, является наиболее знаменитой. Кто же на видел хотя бы однажды этих павлинов, индюков, барышень в кокошниках! Эти яркие, веселые краски невозможно спутать ни с чем. Не зря эту игрушку считают одним из символов русских ремесел.

История ее начинается примерно в XV столетии. Что интересно, игрушки до сих пор изготавливаются вручную. И раскрашиваются также.

Кстати, о раскрашивании. В старину для этой цели использовались уксус или яйцо. С ними смешивались сухие краски. Иногда употреблялся скисший квас. У каждого элемента орнамента были свои значения. Волнистая полоса синего цвета символизировала воду. Скрещенные линии означали колодец. Звезда в круге — небесное светило.

С тех пор технология окрашивания немного изменилась, а символы остались прежними. И сегодня игрушки все так же великолепны, как и в старину. Смотришь на них — и душа радуется! Эти краски напоминают о детстве и о цветных снах...

Каргополь

Автор фото: Ludvig14Автор фото: Ludvig14

Изготовленные здесь игрушки выглядят совершенно иначе, чем дымковские. Можно сказать, что тут преобладают простота, архаичность. Стиль этих игрушек весьма узнаваем.

Говоря о них, нельзя не упомянуть об Ульяне Бабкиной. Она возродила полузабытый промысел в 70-е годы XX века. Тогда она начала лепить из глины «полканов», фигурки которых видела в детстве. Так называли сказочных персонажей, напоминавших кентавров. Затем ею были изготовлены и другие игрушки, соответствующие древним канонам... Позже у мастерицы появились многочисленные ученики.

Абашево

Большинство жителей этого села были староверами. Некоторые глиняные фигурки, придуманные ими, являются религиозной метафорой. Удивительные олени с рогами-лестницами символизируют путь к Богу.

Но среди абашевских игрушек немало и обычных, без религиозного подтекста. Это всадники, барышни, свистульки в виде ярких птиц и так далее.

Филимоново

Таково было название деревни в Тульской области, где зародился промысел.

Лошади с длинными, как у жирафов, шеями, да еще и полосатые, разноцветные — мимо таких не пройдешь! Нарядные барышни с тоненькими талиями, причудливые звери — все это мир филимоновской игрушки.

Специалисты часто сравнивают ее с древнегреческой скульптурой. Есть немало общих черт.

Считается, что глиняные фигурки в древности использовались в магических ритуалах. И это относится не только к филимоновским игрушкам. Впоследствии значение этих изделий изменилось.

Городецкий район

Сказочные кони, лебеди, петухи... Тематика тут — та же, что и у других видов русских глиняных игрушек. Но при этом городецкая игрушка достаточно оригинальна. Одна из главных особенностей — миниатюрные птички. Они размером примерно со спичечный коробок. Местные мастера особенно любят их и изготавливают в огромных количествах.

Хлуднево

В этой деревне создают «мокрых соловьев». Так называются особые свистульки. Из них можно извлечь соловьиную трель. Но предварительно их нужно наполнить их водой.

Также упомянем и о здешних игрушках-перевертышах. Например, с одной стороны фигурка выглядит как глиняный кот. Перевернешь ее... и она превращается в кита.

Но главный сюжет, которым пользуются хлудневские мастера, — это древо жизни. Нередко на его ветвях сидят птицы, а внизу находятся люди и животные.

Скопин

Автор фото: Andrey KorzunАвтор фото: Andrey Korzun

Изделия, создаваемые в этом городе, как правило, монохромны. Русалки и драконы, медведи и всадники могут быть следующих цветов:

  • бежевый,
  • коричнево-красный,
  • зеленоватый;
  • желтый;
  • дымчато-серый.

Если речь идет о свистульке, то она окрашивается лишь частично. Дело в том, что окраска происходит до обжига. Поэтому отверстие для свиста может закупориться, если его окрасить.

Современные мастера иногда отступают от традиционных сюжетов. Например, несколько лет назад была изготовлена свистулька-крокодил.

Ленино

Автор фото: IromanushkaАвтор фото: Iromanushka

Раньше это село называлось Романово-Городище. Здешняя игрушка — яркая, разноцветная. Немного напоминает дымковскую. Сюжеты многообразны: лихая тройка, катание на санках, жаворонок с распростертыми крыльями... Существуют десятки вариантов.

Курская область

Стиль курской игрушки называют «крестьянским примитивом». Изделия выглядят грубоватыми, но одновременно их линии весьма плавны. Глядя на этих котов, птичек, белок невозможно не улыбнуться. Они милые и забавные.

Старый Оскол

Автор фото: Лобачев ВладимирАвтор фото: Лобачев Владимир

История игрушки тут началась в XV столетии. Сначала фигурки не отличались особенной оригинальностью, но в XVI веке произошли изменения. Эти перемены были довольно значительными. Например, длинные шеи коней сильно укоротились. Ученые считают: причина в том, что мастера стали использовать другую глину.

Правый и левый бок игрушки окрашивали по-разному (что со свойствами глины никак не связано).

В 30-е годы XX века гончарного ремесла в городе не стало. Власть запретила его, так как городские мастера не желали создавать артели. Возрождение староосколькой игрушки началось лишь спустя полвека.

Невозможно сказать, какой из видов русских глиняных игрушек является лучшим. Каждый прекрасен по-своему. На каком остановить выбор? Это решать только вам.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 07.09.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос