Топ-3 самых страшных маяков в мире

Печать

фото: Топ-3 самых страшных маяков в мире

Мистические места, связанные с потусторонними явлениями, пропажей людей, затерянными кладами, всегда привлекают внимание путешественников. Наш рассказ - о 3 самых страшных маяках в мире. Некоторые из них заброшены, другие продолжают действовать, но объединяет их одно: к ним едут туристы, мечтающие хотя бы вскользь прикоснуться к тайне.

Маяк Эйлин-Мор, Шотландия

Безлюдный ныне скалистый островок Эйлин-Мор, который входит в группу Фланнанских островов, расположенных в западной части Шотландии, известен своим маяком, построенным в 1899 году. Для его обслуживания на остров закинули трех человек. А через год они бесследно пропали.

Остров Эйлин-Мор всегда считался проклятым местом. Кроме маяка, тут можно найти деревянную церквушку, заложенную в VII веке отшельником Фланнаном, чье имя отражено в названии архипелага.

Испокон веков об острове рассказывали страшные истории. Считалось, что любой моряк, ступивший на местные скалы, должен был подружиться с духами, жившими на острове. Для этого следовало на коленях сделать круг вокруг часовни.

Жители деревень, расположенных на большой земле, рассматривали островок как пастбище. Сюда перевозили овец на выпас, но при этом никогда не оставались для наблюдения за ними. Люди именовали остров «другой страной» и считали, что тут есть проход в параллельный мир.

Итак, к маяку были прикреплены 4 сотрудника. Пока трое жили на маяке, четвертый мог отдыхать на «материке». Из четверых служащих в целости и сохранности остался только Джозеф Мур, который как раз отправился в отпуск.

Однажды одно из суден заявило о том, что маяк не работает. На остров послали спасателей, которые обнаружили:

  • абсолютно пустой маяк с расстеленными постелями и почти нетронутым обедом на столе;
  • на кухне был перевернут только один стул, как будто тот, кто сидел на нем, внезапно вскочил;
  • всю верхнюю одежду смотрителей в целости и сохранности, в том числе и дождевики, которые обычно все надевали, выходя на улицу;
  • журнал наблюдений со странными записями, в которых упоминалось, что в ночь перед исчезновением на море была буря, хотя все другие очевидцы утверждают обратное;
  • остановившиеся часы.

Пропавших смотрителей так и не нашли. Четвертый служащий – Джозеф Мур - остался на маяке, прожил там еще 10 лет, пытаясь отыскать товарищей или хотя бы какие-нибудь намеки на то, что с ними случилось. Прагматики решили, что служащих смыло волнами, мистики уверены, что они попали в лапы к инопланетянам или провалились в другое измерение.

В 1970-х годах присутствие человека на острове Эйлин-Мор оказалось ненужным: маяк отныне включался автоматически.

О странном маяке писали книги и снимали фильмы. Иногда сюда приезжают туристы, чтобы своими глазами увидеть место трагедии.

Маяк Айзек-Кей, Багамы

Автор фото: Michael S. KingАвтор фото: Michael S. King

Один из Багамских островов под названием Грейт-Айзек-Кей расположен в Бермудском треугольнике – загадочной области, где вот уже несколько веков без всяких причин пропадают суда. Уже одно это могло сделать остров популярнейшим местом для любителей острых ощущений. Однако на острове есть и своя достопримечательность – легендарный маяк Айзек-Кей, который интересует туристов больше Бермудского треугольника.

Маяк на острове появился в середине XIX века. Поначалу он был одним из многих маяков, предупреждавших корабли об опасных скалах на побережье, а потом на нем начались странности. Иногда свет маяка исчезал во время бурь, и побережье представляло огромную угрозу для капитанов.

Однажды, примерно через 40-50 лет после постройки маяка, около острова разбился корабль. Удалось спасти только маленького ребенка, все остальные погибли в пучине. И с тех пор, в полнолуние, мать ребенка, которую называют Серой дамой, ищет на острове свое дитя, наводя ужас на тех туристов, кто случайно оказался рядом.

Еще одна трагедия случилась в 1969 году, когда с острова исчезли двое служащих, зажигавших маяк. Пропавших так и не нашли. У тех, кто занимался их поисками, было только одно логичное объяснение того, что же произошло на острове. Накануне исчезновения над Багамскими островами пронесся сильный ураган, который мог быть причиной пропажи людей.

Маяк Пенинсула-Пойнт, США

Автор фото: Emily GrahamАвтор фото: Emily Graham

Маяк на полуострове Стронингтон на озере Мичиган в США установлен около весьма опасных рифов, которые становились ловушкой не для одного корабля. Опасное место особо ценили пираты, которые устроили неподалеку свою базу. Они перевозили контрабандой древесину, алкоголь, мясо диких животных. Наиболее ценные грузы (выручку за продажу контрабанды) корсары опускали на дно озера, где их вряд ли стал бы кто-то искать.

Об этом сейчас известно повсеместно, поэтому поиск сокровищ около маяка Пенинсула-Пойнт – это развлечение, которое позволяют себе многие туристы и просто искатели приключений. Народ ныряет в воду, осматривает рифы и даже поднимает на поверхность воды какие-то мелочи – монетки, пуговицы и подобные вещицы.

Маяк Пенинсула-Пойнт, который считается странным, таинственным и скрывающим множество тайн, открыт для посетителей. Около него установлены столы для пикников, есть источник пресной воды и туалеты.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 06.09.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос