Удивительные легенды и тайны великолепного Петергофа

Печать

фото: Удивительные легенды и тайны великолепного Петергофа

Блистательный Петергоф с его дворцами, фонтанами и свежим воздухом с Финского залива – это обязательный пункт программы любого туриста, приезжающего в Санкт-Петербург. Можно просто влиться в толпу зевак, наблюдающих за работой сложной системы фонтанов и делающих эффектные фотографии на фоне разлетающихся брызг, а можно приехать сюда с особым багажом знаний, изучив заранее легенды и тайны Петергофа, чтобы смотреть на великолепный царский ансамбль совсем другими глазами.

В строительстве Петергофа принимал участие сам Петр I

Место для создания будущего дворцового комплекса Петергоф было неслучайно. Петр I, контролируя строительство крепости Кроншлот, ныне известной как Кронштадт, постоянно мотался к Финскому заливу, откуда хорошо просматривалась строительная площадка. Здесь, на берегу, в одном из старых шведских поместий-мыз можно было передохнуть, переночевать и даже развернуть небольшой штаб.

Вскоре облюбованную царем мызу расширили, пристроив к ней несколько подсобных помещений. Новый путевой «дворец» придворные именовали Питерхов, что можно было перевести как Петров двор. Свое нынешнее название дворцовый комплекс получил лишь ближе к середине XVIII века.

Строительство Санкт-Петербурга набирало обороты. В 1714 году для Петра I в Летнем саду возвели дворец. Он располагался недалеко от Невы и очень нравился императору (сейчас это музей).

Когда пришло время определиться с местом для загородной резиденции, Петр вспомнил о Питерхове. Ему было по душе, что он будущий дворцовый комплекс будет стоять около моря. Резиденция, по задумке императора, должны была оказаться камерной, тихой и уютной. Масштабного строительства тут не планировалось.

Царь с охотой приступил к планированию будущего имения:

  • в 1714 году он выпустил указ, по которому приказал в Питерхове построить «палатки маленькие», то есть будущий Монплезир;
  • затем царь тщательно работал над планом будущего миниатюрного дворца и даже указал место для статуй в «огороде», а также лично расписал, какими должны быть для них постаменты;
  • в дальнейшем Петр I отправлял архитекторам собственноручно начертанные чертежи, на которых можно было увидеть желаемые детали фасада, план сада, местоположение будущих фонтанов.

Самсон вместо Геракла

Одним из самых эффектных фонтанов Петергофа считается тот, который увенчан изображением Самсона, раздирающего пасть льва. Интересно, что поначалу вместо Самсона планировали установить скульптурную группу «Геракл, сражающийся с гидрой».

Этот фонтан появился в Петергофе к юбилею – 25-летию победы русской армии над шведами под Полтавой. Несгибаемый дух русских воинов должен был символизировать Геракл – герой греческих мифов, прославившийся своими подвигами.

Увлечение античностью входило в моду при российском дворе. Здесь все пытались подражать европейским странам, где было в порядке вещей устанавливать в садах античные статуи. Поэтому Геракл вполне соответствовал бы духу того времени. Однако какая-то светлая голова внезапно вспомнила, что в день Полтавской битвы православные вспоминали святого Самсония. Появился повод отметить этот факт при создании нового петергофского фонтана. Так, вместо Геракла в качестве одного из символов Петергофа утвердили библейского Самсона, который тоже совершил подвиг, разорвав голыми руками льва. Немаловажным стало и то, что на гербе побежденных шведов также можно было углядеть льва. Поэтому изображение Самсона вписалось в ансамбль Петергофа как нельзя лучше.

Таинственная Голова

В Петергофе есть необычный памятник – изображение огромной головы, наполовину погруженной в землю. Кто его сделал и для чего, что он символизирует, непонятно.

Есть несколько версий, объясняющих появление Головы. По одной из них, Голова является частью памятника шведскому монарху, которую из-за ее тяжести не смогли дотянуть до Финского залива, где ожидало судно, идущее в Швецию. По другой версии, Голову создал местный каменотес в благодарность Петру I, который согласился крестить его малыша.

Некоторые историки полагают, что Голова появилась во времена правления Павла I. Вроде бы ее автором является архитектор Броуэр.

Как бы там ни было, но Голова в Петергофе умеет исполнять желания. Их нужно загадывать, сидя на вершине памятника. После озвучивания своих чаяний нужно отыскать ручей, который протекает неподалеку, и омыть его водой лицо. Затем следует пойти в храм и поставить там свечку. Ритуал совершен – остается только ожидать исполнения желаний.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 05.09.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Санкт-Петербурга




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос