Самые красивые в мире рифы для дайвинга

Печать

фото: Самые красивые в мире рифы для дайвинга

Опытные дайверы – люди привередливые: им подавай самые красивые рифы для погружений, максимально заселенные подводными обитателями, которые совершенно равнодушно взирают на человека и спокойно обходят его, спеша по своим важным делам. Такие рифы обычно открыты для дайверов. К ним организованы туристические туры на яхтах или катерах.

Египет

У самой южной точки Синайского полуострова, недалеко от курорта Шарм-эль-Шейх находится знаменитый подводный заповедник Рас-Мухаммед, который многие дайверы считают самым красивым в мире и уж точно лучшим местом для погружений в Египте.

Даже названия отдельных дайв-сайтов в Рас-Мухаммеде заставляют дайверов подпрыгивать от нетерпения. Здесь есть Акулий риф, Сад угрей, Черепашья бухта, Город анемон и многие другие места, обещающие обилие подводных чудес.

Визит в Рас-Мухаммед лучше доверить одному из дайверских центров Шарма. Во многих из них работают русскоговорящие инструкторы, которые помогут освоиться среди незнакомого рифа и ответят на все вопросы. К самым популярным дайв-сайтам Рас-Мухаммеда ходят кораблики. Для дайверов предусмотрены две часовые остановки у выбранных локаций.

Лучшее время для погружений в заповеднике Рас-Мухаммед – начинается в мае и продолжается до октября. В этот период вода в Красном море хорошо прогрета, а обилие разнообразной подводной живности умиляет.

Австралия

Одна из главных достопримечательностей Австралии, ради которой сюда едут тысячи дайверов со всего мира, - это Большой Барьерный риф – самый протяженный коралловый «город» на планете. Он тянется на 2300 км и представляет собой цепочку отдельных рифов и образованных кораллами островков. В 1981 году его включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Совершить погружение на Большом Барьерном рифе в Тихом океане мечтает любой уважающий себя дайвер. Для любителей нырять с аквалангом тут созданы все условия: народ, жаждущий дорваться по очаровательных подводных обитателей, возят к рифу на лодках.

В Австралии популярны дайв-сафари, занимающие от пары дней до недели. Дайверы живут на яхтах и занимаются только тем, что ныряют с аквалангом.

На Большом Барьерном рифе даже у подготовленных и все видевших ныряльщиков глаза разбегаются: тут можно встретить сотни рыб разных форм и расцветок, причудливые кораллы примерно 400 видов, 6 видов черепах, несколько тысяч моллюсков.

Самая прозрачная вода у австралийских рифов бывает с октября по декабрь. Однако погружения возможны на протяжении всего года – было бы желание!

Мальдивы

Мальдивские острова с белоснежными пляжами и самым чистым морем давным-давно находятся в топе мест элитного пляжного отдыха. Но сюда приезжают не только те, кто мечтает провести весь отпуск в шезлонге у моря. Здесь построены отдельные гостиницы для серферов и дайверов. Жить в них простому обывателю ужасно скучно, потому что днем там никого нет, ибо все ловят волну или погружаются с аквалангом, а по вечерам тут собирается тусовка людей, увлеченных одним делом.

Мальдивы славятся своими роскошными коралловыми рифами. Тут есть множество мест для погружений. Самые востребованные из них:

  • главный атолл Мальдивских островов под названием Северный Мале (тут можно фланировать по течению, которое само огибает стенку отвесного рифа, и лишь наблюдать за проплывающими мимо мантами, белоперыми рифовыми акулами и другой не менее интересной живностью);
  • остров Куреду, входящий в атолл Лавияни, где есть свой домашний риф, на котором разрешены и ночные погружения (высматривайте в воде рыб-ласточек, рыб-наполеонов, черепах, многоключников, мурен), а также имеются пещеры, облюбованные стаями черепах;
  • остров Велиду из атолла Нуну и расположенный рядом риф Кристмас-Рок, своей формой похожий на нарядную елку и изрезанный пещерами, где живут мурены и акулы, которых с большим интересом рассматривают кружащие вокруг рифа плоские скаты и насупленные наполеоны (к Кристмас-Року, вокруг которого наблюдаются сильные течения, лучше ехать с опытной командой из местных, знающей, где лучше кинуть якорь и высадить дайвера).



Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 04.09.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос