Несколько занимательных фактов о Клондайке

Печать

фото: Несколько занимательных фактов о Клондайке

Клондайк ассоциируется у большинства людей с "золотой лихорадкой" и возможностью быстро заработать внушительный капитал. На самом деле Клондайк – наименование реки, расположенной в северо-западной части Канады, где были найдены месторождения золота в конце 19 века. С этого момента сюда стремился попасть каждый, кто решил попытать удачу и внезапно разбогатеть. До сих пор об этом много говорят.

Разочарование золотоискателей

Несмотря на то, что в районе Клондайка действительно было достаточно золота, условия жизни и работы здесь были весьма суровыми. Прежде всего это зависело от климатических условий, которые не были благоприятными. Большую часть года в этих местах минусовая температура, а чтобы добраться до городка Доусон старатели преодолевали долгий и тяжелый путь.

Согласно историческим данным, из 240 тысяч искателей приключений на Клондайке только 140 тысячам удалось обосноваться на Клондайке. Остальные погибли во время изнурительного путешествия от голода и холода.

Каждому вновь прибывшему золотоискателю разрешалось взять себе только один участок земли, на котором и производилась добыча золота. При этом никто не знал повезет ему или нет найти на таком участке богатое месторождение. Золотоискатели, потерпевшие неудачу, часто спивались и умирали в нищете.

Успех Леви Страусса

Американский предприниматель, известный созданием первых джинсов, начинал свою карьеру в Клондайке. В середине 18 века Леви приехал в Америку во время калифорнийской золотой лихорадки с целью заработать на добыче золота. Однако конкуренция была настолько высока, что юноша отказался от этой идеи и решил заняться торговлей.

Корабль, на котором он прибыл в Америку, был загружен необычными и дорогими тканями. Товар раскупили еще до прибытия в порт. В остатках Леви обнаружил только несколько рулонов плотной парусины, из которых выкроил и сшил брюки с удобными накладными карманами. Брюки отличались не только новым фасоном, но и были очень прочными. Американские старатели быстро оценили по достоинству новинку моды и раскупили джинсы за один месяц. Дела Леви пошли в гору и вскоре он стал самым крупным продавцом брюк для старателей Клондайка.

Зимний способ добычи

До открытия месторождений золота на Клондайке старатели не умели добывать драгоценный металл в условиях холода. Когда золото закончилось в реке, его обнаружили под слоями глины, которая была замерзшей большую часть года. Старатели придумывали разные способы добычи золота и в результате решили прогревать землю насколько это возможно.

Сначала для этого процесса использовались костры, горевшие круглые сутки. Однако такой способ не оказался эффективным, поскольку земля оттаивала за ночь лишь на 5 сантиметров. Далее старатели использовали горелки на основе газа, нефти и пара, что повлекло за собой массу несчастных случаев.

В дальнейшем была создана паровая установка, позволяющая концентрировать пар в месте прогрева под большим давлением. Такой способ добычи значительно облегчил работу старателей. Добытый грунт промывали в холодной воде, а золотые крупицы добывали с помощью ртути.

История Джека Лондона

Известный во всем мире писатель также был в числе тех, кто хотел сказочно разбогатеть. В 1821 году он был беден и не смог оплачивать дальнейшую учебу в университете. Джек решился с друзьями отправиться на Клондайк, несмотря на суровые условия жизни в этом заснеженном месте.

Когда будущий писатель с друзьями достиг Клондайка, им был выделен участок земли, где они построили домик. После двух месяцев безуспешной добычи, молодые люди поняли, что золота на их участке очень мало и решили вернуться домой. Джек Лондон пережил на Клондайке самые трудные времена: заболел цингой, несколько раз обморозился, потратил все вои накопления. Сегодня домик, в котором жил писатель, восстановлен и является одним из туристических объектов.

Миллионеры Клондайка

Большая часть людей, стремившаяся добыть золото, действовали по стандартной схеме. Они с трудом добирались на Клондайк, выбирали участок земли для добычи и пытались быстро разбогатеть. Однако среди большинства выделялись люди, сумевшие вложить средства не в добычу золота и стать миллионерами.

Например, Джон Ладю еще до начала "золотой лихорадки" понял, что Клондайк и его окрестности – отличный способ заработать и инвестировать. Он разработал бизнес-план, который включал:

  • приобретение дешевого участка земли в 80 гектар;
  • основание торгового поста на участке;
  • продажа продовольствия и товаров первой необходимости;
  • аренда земли под застройку.

Расчет Ладю был настолько точен, что, когда весной 1896 года устье Клондайка заполнили желающие попытать удачу, торговый пост Ладю стал весьма популярным. Кроме того, предприниматель зарабатывал баснословные по тем временам деньги на аренде земли.

Еще один пример удачного предпринимательства на Клондайке связывают с именем отставного капитана Уильяма Мура. Он приобрел участки земли в бухте Скагуэй и обустроил там лесопилку, склады, пристань. Когда старатели исследователи все южные реки на наличие золота, они продолжили искать места добычи около бухты Скагуэй. Мур создал для них инфраструктуру, за использование которой брал немалые деньги.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 03.09.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Канады




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос