Топ-3 мегалитов России

Печать

фото: Топ-3 мегалитов России

Мегалиты – каменные глыбы, иногда поставленные вертикально или друг на друга, складывающиеся в замысловатые фигуры или представляющие собой бессмысленное на первый взгляд нагромождение валунов, - памятники первобытных цивилизаций. Представляем вашему вниманию топ-3 мегалитов России.

Они разбросаны по всей стране. Их можно найти около больших городов и в далекой глубинке, куда редко ходит общественный транспорт. Тем не менее, к ним едут, летят, плывут не только любопытные туристы, но и шаманы, экстрасенсы и другие любители мистического и непознанного.

Гром-камень в Санкт-Петербурге

Гром-камень долго искать не надо: он установлен под конным памятником Петру Первому на Сенатской площади в центре Санкт-Петербурга. Это, пожалуй, самый легкодоступный дольмен в нашей стране.

Глыбу весом 2 тысячи тонн нашли в бывшем селе, а ныне питерском районе Конная Лахта. При возведении памятника основателю Питера скульптор Этьен Фальконе задумался о пьедестале. Ему показалась удачной идея установить конную статую императора на огромную природную глыбу.

Гром-камень, как свидетельствует легенда, - это часть скалы, в которую ударила молния и расколола ее на части. Этот валун обнаружил один торговец, который смог по достоинству оценить найденное сокровище. Поначалу купец, промышлявший поставкой строительных материалов в столицу, решил продавать Гром-камень по кусочкам, но не смог отколоть от него даже маленькую часть. Узнав, что петербургский скульптур ищет подходящий для памятника пьедестал, ушлый «владелец» камня предложил свои услуги.

Гранитный камень в виде волны откопали, обтесали и доставили к Адмиралтейству. А на месте вырезанного из земли валуна был образован Петровский пруд.

Гром-камень, как считают историки, некогда служил алтарем у финно-угорских племен, которые обитали на месте современного Петербурга. Скорее всего, на алтаре богам приносили в жертвы коней.

Гора Воттоваара

Автор фото: Evgeniy Kepa Автор фото: Evgeniy Kepa

В нескольких десятках километров от поселка Суккозеро в Республике Карелия находится гора Воттоваара высотой чуть больше 400 метров. Эта вершина занимает площадь около 6 тысяч м кв. и вызывает большие вопросы у неподготовленных случайных путешественников.

Жители ближайших деревень эту гору не любят. Ее второе неофициальное название – «Смерть-гора». В народе считается, что где-то здесь, между валунов странной формы, можно отыскать врата в потусторонний мир.

Воттоваара подкидывает своим гостям массу интересного:

  • на скалах можно увидеть покрученные, пригнувшиеся к земле вековые сосны, которые не растут выше 2 метров;
  • на подходе к горе расположены камни, которые словно бы разрезаны ножом;
  • вершина горы покрыта сухостоем и затянута мхом;
  • на огромной площади на горе в странном узоре расставлены священные валуны-сейды – тяжеленные камни, которые кто-то поставил на более маленькие кусочки скалы (их создавали лопари для общения с богами);
  • «лестница в небо» - ступеньки вырублены прямо к камнях и ведут к пропасти.

Гора Пидан

Автор фото: Федорков АндрейАвтор фото: Федорков Андрей

Если гора Ваттоваара находится в труднодоступном районе Карелии, и для ее посещения потребуется хороший автомобиль, то вершина Пидан – это вполне туристическое место, с проложенными удобными маршрутами и турбазами у ее подножия.

Гора Пидан, которая сейчас называется Ливадийской, находится в Приморском крае, в горах Сихотэ-Алинь. Ее высота достигает 1332,6 метра. На вершине горы можно найти каменные осыпи, которые называются курумами, и полянку, где обычно туристы разбивают палатки.

Гора Пидан – это мистическое место, окутанное легендами. Говорят, что где-то на ее склонах есть жилище человека-летучей мыши, который очень любит пугать туристов своими криками. Также рассказывают, что Пидан скрывает целую сеть подземных коридоров, которые могут привести к гробнице бога.

На вершине горы можно увидеть скалу Чертов палец. Это каменное сооружение мало напоминает палец. Скорее, оно похоже на каменную голову с острова Пасхи. Местные жители считают, что такие статуи были охраной горы Пидан.

Также опытные гиды покажут туристам нагромождения каменных плит, которые напоминают остатки каких-то сооружений, вероятно, валов. Срезы плит необычайно ровные, поэтому непонятно, кто и как вырезал эти валуны. Есть тут и древние дольмены.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 03.09.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос