Ронда - взгляд в пропасть

Печать

фото: Ронда - взгляд в пропасть

Одним из самых красивых городов Андалусии, несомненно, является Ронда. Взгляд в пропасть, над которой построен город, может бросить каждый, кто приезжает сюда хотя бы на один денек от солнечного побережья Коста-дель-Соль.

Правда, от летнего зноя там не спастись: туристы даже столкнутся с еще более суровым климатом, чем в приморских городах Андалусии. Тем не менее, Ронду стоит увидеть хотя бы из-за ее неповторимого шарма и интересных памятников.

Этот небольшой городок - один из старейших во всей Испании. Непосредственно в нем и его окрестностях можно найти следы многих цивилизаций.

В современной Ронде мы встречаем множество смотровых площадок, монументальных зданий и интересных музеев. Эрнест Хемингуэй так описал свои впечатления от посещения Ронды: «Весь город, насколько хватает глаз, - не что иное, как романтический театральный фон». Не забудьте перед посещением этого места приобрести удобную обувь, потому что посещение этого «театра» - это прогулка, которая будет проходить по крутым тропинкам и множеству лестниц.

Эль-Меркадильо и Арена

Ронда разделена на два основных района: мавританский, который называется Ла-Сьюдад, и новый, созданный после победы над мусульманами, христианский Эль-Меркадильо.

Обе части города отделены друг от друга огромным ущельем Эль-Тахо. Оно было создано течением рекой Гуадалевин, которая на первый взгляд кажется тихой и скромной, однако это впечатление обманчиво.

Район Эль-Меркадильо будет первым, который видят туристы, прибывающие в город на поездах или автобусах. Именно тут расположены вокзалы. Дорога от них до самого интересного района Ронды Ла-Сьюдад займет около 15 минут. Путь будет пролегать мимо знаменитой арены для боя быков. Такие места в Испании называются Plaza de Toros.

Говорят, что истоки корриды следует искать еще во времена древних римлян. Как известно, на своих аренах римляне заставляли гладиаторов сражаться со львами, тиграми или пантерами. После ухода римлян арены остались, но львов для подобных развлечений достать было очень сложно. Из самых грозных животных под рукой был только бык, поэтому его и вывели на арену.

Сегодня во время корриды уже не убивают животных, а ведут бескровные схватки, которые не менее увлекательны, чем прежние.

Изначально тореадоры дрались с быками, сидя на специально обученных лошадях. Именно в Ронде был впервые проведен бой быков, в котором тореадор выступает против животного, стоя на земле.

Горожане очень гордятся своей Corrida de Toros и могут рассказывать о ней истории с утра до ночи. Арена для корриды - очень интересное место. Посетить его можно в одиночку или с нанятым гидом. Просто заранее убедитесь, что гид говорит на том же языке, на котором говорите вы.

То, ради чего все едут в Ронду

Район Ла-Сьюдад начинается со знаменитейшего моста Пуэнте-Нуэво (Новый мост), который находится в двух шагах от арены. Он перекинут через пропасть глубиной 120 метров. Его строительство началось в 1759 году и длилось более 30 лет.

Название моста довольно легко объяснить. Раньше здесь возводили еще один мост, но из-за допущенной при строительных расчетах ошибки он рухнул, забрав с собой жизни множества людей.

Новый выглядит солидно и очень красиво. В помещении, расположенном над высокой центральной аркой, некогда находилась тюрьма, из которой невозможно было выбраться. Сейчас ее показывают туристам за отдельную плату.

Жертвы рухнувшего старого моста были не единственными. Во время гражданской войны 1930-х годов противоборствующие стороны нередко убивали пленников, бросая их через перила Нового моста.

Мост Пуэнте-Нуэво власти города демонстрируют со всех сторон. Около этого сооружения построено несколько отличных смотровых площадок, откуда можно сделать эффектные снимки самого моста и ущелья под ним.

Почти все пространство над пропастью занято отелями и ресторанами, в каждом из которых есть своя смотровая площадка. Выпить чашечку ароматного кофе в таких условиях – это прямая обязанность любого туриста.

Достопримечательности Ла-Сьюдада

Если вы приехали в Ронду утром, то обходите Ла-Сьюдад по часовой стрелке, чтобы солнце не светило вам в камеру. Так, часам к 16 вы сможете оказаться на еще одной неофициальной и не защищенной никакими ограждениями смотровой площадке, которая расположена как раз напротив Нового моста. К ней можно спуститься от дворца Мондрахон, где сейчас работает Археологический музей.

В Ла-Сьюдаде есть несколько интересных достопримечательностей:

  • дворец дель Рей Моро, построенный маврами в начале XIV века и знаменитый своей шахтой, вырубленной прямо в скале, в которую можно спуститься по 365 ступенькам, чтобы оказаться на железной площадке прямо над рекой Гуадалевин на дне ущелья (не забудьте, что потом придется подниматься);
  • Пуэнте-Вьехо – один из старейших мостов Ронды, который построили то ли римляне, то ли арабы (с этого моста нужно делать фотографии окрестностей);
  • Пуэнте-Арабе – третий и последний мост, соединяющий районы Ронды;
  • арабские бани, где до сих пор действует старинная система водоснабжения;
  • церковь Санта-Мария-ла-Майор, на колокольню которой можно подняться.



Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 30.08.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно






Интересное


Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Испании