Статьи

Где посмотреть динозавров в Москве?

Даже те, кто совершенно не интересуется мировой историей, часто неравнодушны к динозаврам. И не удивительно. Эти существа кажутся почти сказочными, нереальными. Но они действительно существовали. Представить их в нашем мире невозможно. Но они здесь жили. Многие мечтают увидеть их воочию. Но как это сделать?..

На самом деле это очень просто. И в этом тексте мы расскажем о том, где в Москве можно посмотреть на динозавров.

Динопарк

Московский Динопарк — настоящий рай для любителей динозавров. Тут находится несколько десятков фигур древних рептилий. Высота экспонатов может достигать 9 м. Периодически над территорией парка разносится рев доисторических ящеров.

Кстати, тут можно увидеть не только многочисленных динозавров, но и других животных — например, мамонтов. Здесь есть даже фигура пещерного человека.

В этом тексте мы немного расскажем о некоторых динозаврах, фигуры которых вы увидите в Динопарке.

Аллозавр

Эти динозавры передвигались исключительно на задних лапах. При этом прямоходящими их назвать нельзя: туловище находилось в горизонтальном положении. Передние лапы этого странного существа были сравнительно кроткими и слабыми. А вот задние конечности были по-настоящему мощными.

Особенно много скелетов этих животных было найдено в одном из карьеров в американском штате Юта. Почему здесь погибло столько аллозавров? Ученым удалось восстановить цепь событий, предшествовавших этой гибели.

Когда-то на месте карьера находилось болото. Туда зачем-то понадобилось отправиться брахиозавру (огромному длинношеему динозавру). Конечно же, он увяз. Только голова на длинной шее возвышалась над трясиной. Пленный ящер громко ревел. Он звал на помощь. Но вместо помощи к нему сбежалось множество аллозавров, мечтавших о свежем мясе. И, конечно же, все они тоже увязли в болоте. Более 40 ящеров так и остались в трясине.

Спинозавр

А это странное существо долгое время было известно ученым лишь по описаниям. Скелет был найден еще в начале XX века, доставлен в музей, но там уничтожен во время войны. Музей, где находились кости, подвергся бомбардировке. Сохранились лишь описания останков древнего существа.

К счастью, позже были найдены другие скелеты спинозавров. Археологи обнаружили их в Африке и в Латинской Америке.

Птерозавр

Как явствует из названия, это животное умело летать. Его внешний вид напоминал драконов из средневековых легенд. Размах его крыльев мог достигать 11 м. Впрочем, встречались и небольшие особи (например, размером с современную кошку).

Долгое время для ученых оставалось загадкой то, как эти громоздкие существа могли летать. Причем летали они очень хорошо: скорость полета составляла более 100 км/ч.

Кто-то утверждал, что разгадка — в земной атмосфере: в древности она была более плотной. Это, как полагали некоторые ученые, помогало ящерам удерживаться в воздухе. Были и другие гипотезы на данную тему. Но как этим существам удавалось взлететь? Как они поднимали свое грузное тело над землей? Есть предположение, что для этого им приходилось прыгать.

И до сих пор не ясно, от чего же именно вымерли эти загадочные существа.

Мамэньсизавр

Название этого динозавра не на слуху, но он не менее замечателен, чем другие. Длина шеи мамэньсизавра могла достигать 15 м. Причем она составляла половину всей длины ящера.

Дилофозавр

Голова этого ящера была украшена гребнем. Для чего он был нужен? У ученых нет единого мнения. Вот версии:

  • привлечение партнера;
  • распознавание ящеров своего вида;
  • терморегуляция.

Зоологический музей

Зоологический музей имени Ломоносова — еще одно место, куда стоит заглянуть любителям динозавров. Вам — в отдел рептилий. Там вы увидите животных, которые в наше время являются «посланцами» эпохи гигантских ящеров.

Один из самых интересных экспонатов — гаттерия. Это, конечно, не динозавр, но тоже очень древнее создание. И оно существует и в наше время — в Новой Зеландии.

Посещение названых нами мест вызывает эффект машины времени. Выйдя на улицу с территории Динопарка или из дверей музея, вы увидите мир по-новому. Хотите испытать это ощущение? Тогда вперед, на встречу с древними ящерами!

 


Фотографии

Популярные статьи

Это интересно