Самые высокие водопады мира

Печать

фото: Самые высокие водопады мира

На падающую с высоты воду, как и на пылающий огонь, можно смотреть вечно. Неудивительно, что абсолютно все каскады мира собирают вокруг себя множество поклонников, число которых идет на тысячи, если речь заходит о самых высоких водопадах мира. Именно они являются наиболее эффектными, яркими и живописными.

Что такое водопад? Это массы воды, низвергающиеся с большой высоты. Такое возможно, если река подходит к краю оврага, каньона или просто скалы.

Высокие водопады поначалу могут разочаровать неподготовленного зрителя. Они достаточно узкие и совсем не полноводные. К тому же, чтобы оценить по достоинству их красоту, нужно отойти от них на достаточное расстояние.

Все водопады недолговечны. Придет время, и камень под падающей массой воды истончится и рассыплется в пыль. Вода может уйти вглубь породы или просто сгладить уступы, превращая их в пороги. Высоким водопадам потребуется немного больше времени, чтобы окончательно исчезнуть.

Предлагаем вам рейтинг самых высоких водопадов в мире.

Анхель, Венесуэла

Самым высоким водопадом в мире признан южноамериканский Анхель, который расположен на реке Кереп на юго-востоке Венесуэлы. Река обрушивается вниз с высоты в 1054 метра. Вначале она течет по плато под говорящим названием Ауян-Тепуи, что можно перевести с языка местных индейцев как Гора Дьявола.

Джунгли, окружающие подступы к водопаду настолько неприступны, что подняться на плато научной экспедиции удалось только в 1956 году. Водопад же был обнаружен намного раньше – в 1935 году – с воздуха. Его углядел летчик Джимми Энджел, чья фамилия по-испански звучала как Анхель. В его честь и была названа потрясающая находка.

Пилот летал над венесуэльскими столовыми горами, являющимися частью Гвианского нагорья, с практической целью – он искал месторождения алмазов. Через 2 года он сюда вернулся и даже потерпел крушение на самом плато, но умудрился выжить и добраться до людей.

Название Анхель власти Венесуэлы посчитали некорректным и в 2009 году решили переименовать водопад. Теперь он официально называется Керепакупаи-меру, но его по-прежнему все именуют Анхелем.

Тур к водопаду обойдется в 300 долларов. Есть два варианта дороги к Анхелю: на вертолете (самолете) или на прогулочных корабликах по реке.

Тугела, ЮАР

Самый большой водопад Африки и второй по величине водопад планеты называется Тугела. Он находится на территории ЮАР, в заповеднике Наталь. Его высота составляет 948 метров, а ширина не превышает 15 метров.

Вода реки Тугела обрушивается с вершины, входящей в состав Драконовых гор, не отвесно вниз, а стекает по уступам. Поэтому водопад состоит из 5 каскадов. Протяженность самого грандиозного из них составляет 411 метров.

Власти национального парка, где расположен водопад, организовали пешеходные туры к вершине Тугелы. Туда можно подняться по 2 маршрутам. Один из них короткий и включает проход по нескольким подвесным мостикам, другой более продолжителен и потребует от туристов хорошей физической формы, так как придется скакать по валунам и идти 7 км по лесу.

Наверху отважных путешественников ждет еще один аттракцион – питье воды из реки Тугела. Дело в том, что она начинается недалеко от водопада и считается абсолютно чистой.

Виннуфоссен, Норвегия

Наиболее высокий водопад на территории Европы мы найдем в Норвегии. Он называется Виннуфоссен и расположен на реке Винну, которая падает со скалы в районе коммуны Сунндал, у селения Санндалсера.

В высоту Виннуфоссен достигает 860 метров. Он, как и африканский Тугела, состоит из нескольких каскадов.

Виннуфоссен – это ледниковый водопад, то есть тот, который питают воды ледника под названием Виннуфонна. Поэтому наиболее зрелищным он бывает в теплое время года, когда ледник тает и обеспечивает достаточное количество воды для непрерывного мощного потока.

Водопад Винуфоссен ценен тем, что не падает вдоль отвесной скалы. На пути низвергающих вод реки Винну растут деревья, которые оказываются окутаны водяной взвесью, что смотрится очень эффектно.

Виннуфоссен хорошо виден с шоссе Е70. Туристов тут всегда много, потому что, кроме посещения водопада, регион предлагает еще много достопримечательностей, например, парк Рондане, трассу Лестница троллей и т. д.

Йосемите, США

Йосемите – самый большой водопад Северной Америки – следует искать в Йосемитском национальном парке в США. Он сформирован водами ручья Йосемите-Крик, который спускается со скалы несколькими каскадами.

О водопаде Йосемите туристам следует знать несколько вещей:

  • его высота составляет «всего лишь» 739 метров, и в списке самых высоких водопадов планеты он находится на 20 месте, но в Северной Америке более высокого каскада вы не найдете, поэтому мы и включили его в наш рейтинг;
  • посещать водопад лучше с марта по июнь: в этот период он будет более полноводным и красивым;
  • с водопадом связано несколько легенд местных аборигенов (например, они считают, что в чаше каскада живут злые духи, которых лучше не тревожить);
  • рядом с водопадом есть еще одна значимая достопримечательность, которую не пропускают туристы, – могила человека, который способствовал открытию Йосемитского заповедника, - Галена Кларка.



Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 26.08.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос