Хускар – деревня смурфиков в Андалусии

Печать

фото: Хускар – деревня смурфиков в Андалусии

Белые городки и деревеньки Андалусии – это огромная приманка для туристов. В списке этих очаровательных мест можно найти и Хускар – деревню смурфиков, которая отличается от других подобных населенных пунктов тем, что все фасады ее домов выкрашены не в традиционный белый цвет, обеспечивающий прохладу летом, а в голубой.

Предложение на миллион

Хускар – это крошечное селение, в котором проживают около 230 человек. Его можно найти в долине Хеналь, затерянной в горах Серрания-де-Ронда и окруженной пышными рощами. Иногда сюда приезжали туристы, поставившие себе целью увидеть как можно больше белых городков Андалусии, чаще тут бывали сами испанцы из ближайших селений, влекомые возможностью организовать себе отличную грибную охоту в окрестностях Хускара, ведь этот городок давным-давно признан грибной столицей региона.

Так продолжалось бы и до настоящего времени, если бы в 2011 году кинокомпания «Sony Pictures» не решила презентовать в Испании свой новый фильм про смурфиков в оригинальном антураже. Для его обеспечения сотрудники кинокомпании обратили внимание на уединенный Хускар. Скорее всего, голливудские пиарщики, продвигающие фильм, выбрали Хускар и из-за обилия грибов в его округе, ибо смурфики – легендарные человечки с синей кожей - обустраивают свои жилища, как известно, в грибах.

Как бы там ни было, но в один прекрасный для местных жителей день властям деревни поступило интересное предложение, которое никак нельзя было отвергнуть. Киношники предложили выкрасить белые домики в синий цвет, расставить на время презентации по деревне огромные статуи смурфиков и создать несколько объектов, которые демонстрировали бы всем знающим людям, что они попали в самую настоящую испанскую деревню синих человечков.

После того, как на покраску домов было потрачено 9 тысяч литров краски, городок было не узнать. Весть о деревне смурфиков тут же разлетелась по всей Испании. Хускар стал достопримечательностью, которую нельзя было пропустить. И наконец-то сюда поехал народ.

Дорога в горы

Говорят, что ежегодно Хускар посещают около 100 тысяч человек. И они совершают подвиг, потому что отправиться сюда самостоятельно на арендованном автомобиле требует немалого мужества. Дорога вьется по склону горы серпантином, от открывающихся панорам захватывает дух, но с одной стороны от автомобильной трассы зияет пропасть.

При подъезде к деревне имеется парковочная площадка. Именно там следует оставить свою машину. Припарковаться будет непросто, потому что одно неверное движение – и ваш автомобиль вместе с вами скатится вниз с холма.

Парковаться помогает служащий, выделенный муниципалитетом. В принципе, можно отдать ему ключи и попросить поставить автомобиль так, как он считает нужным. В задачу парковщика входит освободить дорогу для проезда туристических автобусов.

И это хорошая новость! В Хускар возят туристов из Малаги, до которой 140 км. Таже сюда ходит рейсовый автобус, который можно выбрать тем, кто не водит автомобиль.

Современность

Когда кинематографисты провели презентацию своего фильма, они предложили жителям Хускара вернуть их жилищам первоначальный цвет. В деревне прошло голосование, и большинство местных обитателей, понявших, что вытащили счастливый билет, отказалось от реконструкции. Отныне им предстояло жить в мире смурфиков и всячески развлекать туристов.

Так, в деревне сохранилась построенная пиарщиками детская площадка с беседками и горками в виде грибов, а по всей деревне остались стоять высокий фигуры смурфиков, рядом с которыми всегда фотографировались туристы. Двери и окна жителей были украшены игрушками, изображавшими синих человечков. В некоторых местах можно было увидеть действительно достойные композиции, напоминавшие, что вокруг не простое селение, а волшебная деревня.

На местном рынке народ торговал сувенирной продукцией, например, шкатулочками, футлярами для очков со сценками из мультика и шапочками смурфов. Отбоя от покупателей не было!

Идиллическое существование Хускара оборвалось внезапно – в 2018 году, когда правообладатель запретил деревне использовать образы смурфиков. Все жители были в шоке, потому что благополучной жизни, связанной напрямую с интересом туристов, как казалось, пришел конец.

И тогда власти Малаги поддержали Хускар и предложили преобразовать его в парк развлечений. Отныне он официально именуется голубой деревней. И хотя с улиц исчезли изображения смурфиков, фасады местных домов до сих пор выкрашены в голубой цвет. Также тут появились скалодром и несколько висячих мостиков.

В летний период публику развлекают аниматоры, устраивающие различные соревнования для детворы на открытом воздухе. Так что туристов с исчезновением смурфиков тут меньше не стало.

Достопримечательности Хускара

Что делать в Хускаре? Запланируйте сюда визит на целый день. Хотя всю деревню можно обойти за час, вам наверняка захочется подольше задержаться на эффектных смотровых площадках, посидеть в каком-нибудь очаровательном кафе (а их тут 4 на выбор), сделать селфи на фоне необычных ярких домиков, а может быть, и обследовать окрестности, по которым проложены пешеходные маршруты. Например, через Хускар проходит знаменитая тропа Фрая Леопольдо протяженностью 12650 м. Монах Леопольдо посетил несколько городков Серрания-де-Ронда. Теперь его путь может повторить любой желающий.

В Хускаре есть несколько мест, куда обязательно нужно заглянуть:

  • уже упоминавшийся крытый рынок – большой и вместительный павильон, где продаются вкуснейшие местные продукты (мед, колбасы, вино – все можно пробовать), сувениры, изделия из кожи;
  • парочка сувенирных магазинчиков – обычно редкость для маленьких деревушек;
  • выкрашенная голубой краской церковь Санта-Каталина-де-Сиена – символ деревни, построенный на возвышении и до сих пор соответствующий архитектурному плану XVII века (во внутреннем дворе храма есть скамейки, где можно отдохнуть во время прогулки по городу);
  • Музей грибов с выставочным залом, туристическим бюро и культурным центром, где часто проходят конференции и лекции, на которые собираются ученые-специалисты по грибам.



Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 24.08.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Испании




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос