Остров Врангеля - земля моржей и белых медведей

Печать

фото: Photo: Boris Solovyev

Есть в России место, которое сохраняется первозданным на протяжении тысячелетий. Это остров Врангеля. Все благодаря тому, что его условия не пригодны для существования людей. Зато остров стал домом для белых медведей, моржей и т.д. Как настоящий дом, он защищает их от браконьеров. А временно проживающие здесь военные, метеорологи и ученые стали для животных добрыми соседями.

До этого острова трудно добраться, еще труднее – выжить здесь. Немало фактов о нем для среднестатистического городского жителя остаются загадкой. Вот несколько из них об этом удивительном арктическом острове.

История вокруг названия

Известное всему миру наименование острова дано не в честь первооткрывателя. Выдающийся русский мореплаватель Фердинанд Врангель возглавлял экспедицию к побережью Северного Ледовитого океана. Четыре долгих года в невероятно тяжелых условиях – пешком, на собаках, на лодках – экспедиция вела исследования. В результате они полностью описали север Сибири и Чукотки, составили его точную карту. Остров обнаружить не смогли по природно-погодным условиям. Но Врангель безошибочно указал на карте его место.

Обнаружил его спустя более 40 лет Томас Лонг, американский китобой, в 1867 году. Образованный человек, Лонг знал о всех заслугах и многолетних поисках Врангеля. Он проявил джентльменство и назвал остров в честь мореплавателя. Себя тоже не обидел, и назвал пролив, который отделяет остров от материка, проливом Лонга.

Кстати, у жителей Чукотки есть свое имя острову – умкилир, то есть, остров белых медведей.

Климат – не для людей

Photo: Boris SolovyevPhoto: Boris Solovyev

Здесь нет коренного населения, и нет постоянных жителей. Даже для привычных к ветрам и снежным заносам сибиряков арктический климат острова весьма суров. Во время снежных бурь порывы ветра превышают 40 м/сек. Во множестве озер и рек не водится рыба, потому что водоемы лютой арктической зимой промерзают насквозь.

Даже летом случаются заморозки и падает снег. В году период без морозов длится не более 20-25 дней. В самые трудные для всего живого времена, в полярную ночь, остров освещает только северное сияние.

Летом 2007 года метеорологи зафиксировали разовую аномальную температуру августа – 14 градусов. Возможно, в Арктику понемногу добирается глобальное потепление….

Интересный факт: обнаруженным здесь в хорошем состоянии костям мамонтов – около 3,5 тысяч лет. Мамонты были карликовыми, видимо, из-за скудности питания в тундре. Есть все основания предполагать, что тогда остров был населен, и мамонты были предметом охоты аборигенов.

Роддом белых медведей и ясли моржей

Поскольку здесь разрешен только экологический туризм, все дикие животные чувствуют себя хозяевами острова. И он носит титул самого плодовитого в России.

Роддом точнее будет назвать родильной берлогой. Их ежегодно фиксируется порядка 500 – обстановка располагает. Медвежата рождаются в декабре - начале января, а уже в марте - апреле малыши с родителями уходят во льды. Море – главный источник пропитания в этом суровом краю.

Но не для овцебыков. Ровесников мамонтов завезли сюда еще в 1974 году. Они полностью адаптировались и отлично живут без всякого вмешательства людей. Тундровая растительность полностью устраивает их в качестве рациона. И сегодня популяция превысила тысячу голов. С белыми медведями сферы обитания поделены по-братски: одним тундра, другим море.

Во время короткого лета, когда берега острова свободны ото льда, на них можно увидеть огромные лежбища моржей, самые многочисленные в Арктике. В основном – мамы с детенышами. Малышня плещется на мелководье, ползают по береге и тушам родителей, за что нередко получают ластой, в воспитательных целях. Пропитания достаточно: дно возле острова полно моллюсков.

На льдинах вдоль побережья острова рыбачат тюлени, нерпы, морские зайцы. Прибрежные воды острова «патрулируют» и птицы. Они питаются мойвой, сайкой и другой местной рыбой. Здесь можно встретить около 170 видов птиц. Многие – транзитом, порядка 50 видом гнездятся на острове. Практически все здешние пернатые включены в Красную книгу России.

Объект ЮНЕСКО и заповедник

В 1976 году был создан природный заповедник «Острова Врангеля». Именно острова, потому что под охрану попал соседний Гералд и около 1,5 млн га акватории. А в 2004 году остров целиком вошел во всемирное природное наследие ЮНЕСКО. Охрана этих территорий позволит последующим поколениям увидеть мир таким, каким он был до появления на Земле человека.

Оставить уютный мегаполис и долго, дорого ехать... Туда, где нет моря и пышной растительности. Зачем?

  • Чтобы увидеть максимум арктической экзотики на одном острове.
  • Чтобы посмотреть, как расцветает переливами и мерцает полярное сияние.
  • Побывать на рубеже западного и восточного полушарий – граница проходит через остров.

Главное – чтобы увидеть завораживающую красотой первозданную северную природу в том виде, в котором она была до нас и будет после нас.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 21.08.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать