Интересные факты о плато Путорана

Печать

фото: Автор: Leshchenok Alexander

Мысли о перенаселенности планеты, как правило, приходят в голову жителям мегаполисов и больших городов. На самом деле на Земле есть немало территорий, которые не просто не освоены, они даже не тронуты цивилизацией. Одно из таких мест находится в России. Плато Путорана – невероятной красоты горный массив за полярным кругом. Его границы очерчены великими сибирскими реками Леной и Енисеем, а также полуостровом Таймыр, самой северной точкой континента.

Для большинства из нас поездка в соседний город уже считается событием. А путешествие на Крайний Север приравнивается к полету на Марс. Те же, кто решил изменить свой привычный мир и побывать за Полярным кругом, получат впечатления и воспоминания на всю жизнь. Чтобы помочь в выборе места экстремального путешествия, предлагаем несколько не просто интересных, а интригующих фактов о знаменитом плато.

Супервулкан, повлиявший на смену эпох

Он действовал на этой территории порядка 250 млн лет назад. Энергия этого стратовулкана оказалась настолько разрушительной, что привела к катастрофе. В истории планеты она известна как Великое Пермское вымирание. Погибло порядка 70% животных и почти все морские обитатели. А палеозойская эра сменилась мезозойской.

Зато появилось уникальное базальтовое плато, второе по размерам в мире. Исключительный ландшафт плато трудно поддается точному описанию, настолько оно неповторимо и невообразимо. Можно сказать, что это классический образец массива с плоскими вершинами. Так называемые столовые горы. Они изрезаны ущельями и долинами, со множеством рек и озер.

Автор: Uyutnov Kirill Автор: Uyutnov Kirill

Земля рекордов

Привычно, что в нашей стране все «самое»: обширная территория, число часовых поясов, глубочайшее в мире озеро и самая длинная железная дорога. Но плато Путорана эти максимумы словно сошлись.

Плато настолько большое (площадь 250 тысяч кв. км), что в отдельные места не долетают вертолеты. Самое распространенное сравнение величины этого пространства – с территорией Великобритании.

Самая большая численность водопадов в стране – здесь. «Земля тысячи водопадов» – второе имя плато. На самом деле их здесь даже больше, разнообразных форм и размеров. Плотность водяных каскадов на единицу площади высочайшая не только в России, возможно, и в мире.

Здесь находятся:

  • высочайший в стране водопад Кандинский, его струи падают со 108-метровой высоты;
  • другие каскады немногим ниже ста метров;
  • водопад Большой Курейский, самый мощный в России. Сброс воды – тысяча кубометров в секунду;
  • водопад Тальниковый, по некоторым данным высочайший в Евразии.

По поводу последнего местные ученые объясняют, что каскад падающих струй здесь – сезонный, в период большой воды. И пусть они отказывают Тальниковому в этих лаврах, но зрелище потрясает: бурлящая вода падает с высоты в полкилометра.

Еще одно мировое лидерство – по числу длинных и глубоких озер на единицу площади. Их здесь по разным подсчетам от 22 до 25 тысяч. Это второе после Байкала природное хранилище пресной воды страны. Она не просто невероятно чистая, потому что ледниковая. Проходящая через толщу пород (а мы помним возраст гор – 250 млн лет), вода минерализуется особым образом и становится целебной.

Автор: Дозор СибириАвтор: Дозор Сибири

Географический центр России

Это тоже здесь, на путоранском плато. Статус рассчитан учеными и утвержден Государственной службой геодезии картографии. Теперь на берегу озера Виви установлен 7-метровый символ официального центра страны. Рядом – православный крест и часовня в память Сергия Радонежского.

На путоранских отрогах, в Талнахских горах, расположены самые крупные в стране залежи медно-никелевых руд. Их открыли в 60-х годах 20 века. Трудной работе геологов в этих диких местах посвящен фильм «Территория». Съемки проходили на плато, и теперь горы, усеянные «снежниками», скалы, похожие на замки средневековья, грандиозные каньоны и порожистые реки воплощены в отличном качестве в «полном метре».

Здесь обитает редчайший снежный баран толсторог. Это эндемик, внесенный в Красную книгу. Первые бараны появились на плато свыше 10 тысяч лет назад. Сегодня исследованием их популяции занимаются сотрудники Путоранского заповедника. И дело это нелегкое – квартирует толсторог в чрезвычайно труднодоступных местах.

Плато стало 9-м объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Эксперты организации подчеркнули бесценность реликтового плато не только для изучения, но и как явления исключительной красоты и эстетики.

Тайны и загадки

Оказывается, в этом «затерянном мире» жили люди. Археологические раскопки в разных частях плато, обнаруживают предметы быта и символы язычества. Даже в туристских местах иногда находят древних деревянных идолов.

Главной загадкой остаются железные дороги. Их две, довольно коротких, и, конечно же, заброшенные. Существование трасс в самом труднодоступном месте обнаружили на снимках из космоса. Затем подтвердили, пользуясь рассекреченными генштабовскими картами времен СССР. Как доставляли материалы и рабочих, каким образом велось строительство, – непонятно. Как и цель создания этих дорог. Попытки выяснить историю появления объектов там, где их просто не может быть, пока не принесли результатов.

И совсем мистика

Плато в труднодоступных таймырских горах притягивает мистиков, эзотериков и уфологов. База последних на постоянной основе действует на озере Лама. Для их деятельности есть основания. Достаточное число очевидцев демонстрируют фото НЛО в небе, стоячие волны на озере, следы непонятных сооружений на берегу.

Необъяснимых явлений гораздо больше перечисленных выше случаев. Их изучением занимаются не только уфологи, но и ученые-физики, геологи. К примеру, один из маститых ученых Томского «политеха» собрал веские доказательства зарождения человечества именно здесь, на плато.

Желающим побывать на плато Путорана надо спешить, пока оно не превратилось в туристскую Мекку Заполярья!




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 20.08.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать




Что посмотреть

Достопримечательности Сибири




Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос