Топ- 5 самых высоких небоскребов мира

Печать

фото: Топ- 5 самых высоких небоскребов мира

«Чей дом выше» – это состязание продолжается в течение всей истории человечества. Последние десятилетия развитие технологий дало толчок перманентной конкуренции. Инновации позволяют строить небоскребы прочными, а человеческие амбиции делают их все более интересными и привлекательными.

Бурдж Халифа, Дубай

С 2010 года небоскреб держит лидерство. Высоту 828 метров пока никто не может превзойти. Целых три чикагских компании спроектировали этот шедевр современного градостроительства. Здание стало победителем в номинации «самый-самый» по многим основным позициям, от числа этажей и самого длинного лифта до высочайшей обзорной площадки. И занесено в список лучших инженерных достижений планеты.

Как и все в Эмиратах, небоскреб известен своей роскошью. На 163 его этажах размещено все – от отелей и торговых центров до искусственного озера и парков. Не выходя из здания можно посетить мечеть, тренажерные залы, бассейны, погулять по бульварам. Многие известные богачи мира приобрели престижное жилье в этом небоскребе. Офисы в нем свидетельствуют о статусе бизнесменов. А все состоятельные туристы стремятся остановиться в его шикарных отелях.

Шанхайская башня

Небоскреб в Шанхае – самый высокий в Восточной Азии (632 м), уступает эмиратовской высотке почти на 200 метров и 20 этажей. Второе по высоте в мире, это здание – одно из тройки шанхайских многоэтажек, тоже занимающих почетные места в списке высочайших небоскребов.

Проектировщики башни, калифорнийская компания, сделали ее конструкцию закрученной – для устойчивости в борьбе с ветром. Ведь на город нередко обрушиваются тайфуны. А стены здания спроектированы двойными – для сохранения температуры. Еще одно интересное решение – спиральный желоб для дождевой воды, она собирается для отопления и кондиционирования. Архитекторы также предусмотрели солнцезащитные навесы и другие элементы, делающие пребывание в здании максимально комфортным, а сам небоскреб экологичным.

Из номинации «самый-самый» стоит отметить лифты, самый скоростные в мире. На 130 этажах традиционно расположились офисы, торговые и оздоровительные центры и отель.

Королевская часовая башня, Мекка

Башня входит в комплекс из 7-ми высотных зданий рядом с главной исламской святыней – Каабой, Великой мечетью. Комплекс построен в 2012 году для многочисленных паломников Мекки.

Архитектурный центр его – часовая башня, третье по высоте здание мира, 601 м. Соответственно, часы, расположенные на всех четырех сторонах башни, тоже считаются самыми высокими в мире. А их циферблат – самым большим. Они оснащены 21-й тысячей зеленых и белых светодиодных проблесковых ламп для указания времени молитвы. Эти огни фиксируются с расстояния в 30 км.

В башне расположены:

  • отель
  • музей ислама
  • конференц-зал
  • торговый центр
  • площадка для наблюдения за луной в период Рамадана.

Башню венчает шпиль с громкоговорителями, призывающими к молитве. Исламский символ, полумесяц, весом свыше тонны, водружен на верхушке шпиля. И в нем – помещения для молитв.

Международный финансовый центр Пинань, Шэньчжэнь

Это новый небоскреб в списке высочайших, его строительство закончилось в 2017 году. Сегодня здание – 4-е по высоте в мире, и 2-е в Китае. При сооружении у него были все шансы стать мировым лидером – на многоэтажку планировали установить антенну. Из опасений, что та помешает самолетам, от планов отказались. В итоге высота составила 599 метров. Зато в номинации «самый-самый» небоскреб носит статус самого высокого в мире офисного здания. А его смотровая терраса считается самой высокой в категории закрытых площадок.

Еще одна уникальность высотки – двухэтажные лифты. Заполнение центра стандартное: офисы, торговые площади, конференц-залы, отель. Башня хороша видна из Гонконга и соседних островов. В самом Шэньчжэне небоскреб считается центром делового района города.

Башня Лотте Ворлд, Сеул

Еще одна новинка в топе небоскребов. Построено в 2016 году. Высота здания над уровнем земли – 555 метров. Уточнение существенное, потому что под землей находятся 6 из 123 этажей. Самое высокое строение Южной Кореи и номер 5 среди высоток мира.

Башня прекрасна своей индивидуальностью – стеклянными навесными стенами светлой палитры и мягкой кривизной стен. Еще одна особенность – крыша, повышающая устойчивость всего здания. Ее спроектировали специально для страны, подверженной землетрясениям. Благодаря этой крыше здание сможет выдержать толчки до 9 баллов.

В башне находятся помещения, типичные для сверхвысотных зданий: офисы, торговые центры и отель. Новым стали квартиры-студии, скомбинированные из жилого и рабочего пространств. Это характерные для страны функциональные площади. Остается добавить, что башня построена рядом с одноименным развлекательно-оздоровительным парком и считается жемчужиной Южной Кореи.




Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 19.08.2021

Фотографии

Популярные статьи








Это интересно







Что почитать






Вопросы и отзывы

Задать свой вопрос